803

Команда бешеных тапочек. История учительницы-активистки, возглавившей село

Любовь Пешнина / Из личного архива

Всегда интересно следить за успехами старых друзей! 10 лет назад мы познакомились с Любой — учителем истории и общественным активистом. Год назад Любовь Васильевна уже возглавила Федяковское сельское поселение в Кирово-Чепецком районе. Сейчас она растит двоих детей и продолжает защищать людей, параллельно отвечая на самые необычные вопросы местных жителей.

«У меня дети, это страшно!»

- Как ты умудрилась попасть на такую должность?

- Мама с папой постарались. Дикая кровь (смеётся). Я ведь не самая молодая глава поселения даже в Кировской области. Сверху наложилось образование. Когда у тебя специализация «краеведение», ты любишь каждый кусок земли, каждую травинку, не можешь ничего с собой сделать.

- Но что-то ведь должно было привести в действие твой «спусковой механизм»?

- Это был прошлогодний Лубягинский процесс, когда весь район встал против нового мусорного завода. Я тогда преподавала в школе и была депутатом Кирово-Чепецкой районной Думы. Дело было непростое, прежний глава внезапно ушёл в отставку. Мне предложили возглавить поселение. Не сразу, но согласилась подать заявку. А комиссия выбрала именно меня.

- Как ты переключилась с одного режима на другой?

- Очень тяжело! Я была классным руководителем у 8-классников. Естественно, я предатель. Очень боялась сказать самим детям, их родителям. Были слёзы, но они нашли в себе мудрость и слова благодарности за всё, что мы прошли вместе.

- Первый рабочий день?

- Он начался с суда. Было непросто, но это была первая победа. Вообще всё, что было впервые, особенно запомнилось. Первая победа в суде, первое увольнение специалиста, первый футбольный турнир. Когда поле пять лет зарастает борщевиком, а потом в считанные дни его косят и проводят соревнования, это очень объединяет людей.

- Что даётся труднее всего?

- Сложно выстраивать коммуникации, мешают личные отношения. Эти люди меня с детства знают, старожилы называют просто Васильевной.

Не у всех есть понимание, что ты — живой человек. Ты в первую очередь — глава, поэтому твой режим — 24/7 без выходных. Четверг — неприёмный день, иначе не успеваем работать с документами.

- Корректно ли назвать всё это карьерным ростом?

- Не-а! Я на самой расстрельной должности, где человека легко можно накрыть, покрыть и закрыть. У меня дети, это страшно! Просто в сложившейся ситуации я посчитала, что другого выхода нет.

«Люба, это не политика!»

- Самый тяжёлый сезон?

- Однозначно, зима. У нашего подрядчика всего два трактора, он не всегда успевает чистить дороги. А это сразу миллион жалоб и звонков. «Если моя мама умрёт, не дождавшись скорой, ты будешь виновата». Конечно, жалости к властям быть не может, но некоторым жителям даже раз в год сложно войти в твоё положение.

Полномочия по ЖКХ с прошлого лета переданы району, а люди с проблемами всё равно идут ко мне. Ещё бы, Васильевна-то на соседней улице живёт! (улыбается) Коза в люк провалилась, примите меры! Племянник напился, не можем утихомирить!

- «Апокалипсисы» уже случались?

- И не раз! Однажды днём полностью забилась канализация, а ночью вызвали на пожарище, чтобы опознать труп. Передышки тоже случаются, но и форс-мажоры бывают регулярно.

Всегда помогаю родителям с огородом. Идти до них 7 минут, но по факту путь занимает час-полтора. У каждого встречного есть вопросы, проблемы, пожелания. Да и номер свой я даю всем, кто просит.

- А как спать?

- Плохо! (смеётся) Однокурсник из аппарата правительства любит повторять: «Люба, то, чем ты занимаешься — это не политика!». Конечно, не политика! Это больше — это жизнь! Глава отвечает за всё. Я теперь разбираюсь в пожарной безопасности, постановке семей на учёт, СИПах, СНИПах, электричестве…

- А отпуск?

- Пока не было. Понимаю, что нужны две недели передышки, но не могу выбрать время. Поэтому по-другому себя настраиваю. Съездила в дальнюю деревню — о, природу посмотрела, считай, отдохнула!

- В Нидерландах один министр ушёл во внеплановый отпуск из-за эмоционального выгорания…

- О, это ведь у них мэры на велосипедах ездят? Я тоже. Кто-то шутил, что это такая самореклама, а у меня просто другой техники нет. Хочешь сломать стереотипы — начни с себя. Этим и занимаюсь.

Неизбежные процессы

- Денег на селе нет. Но ведь дай Федяковскому 2 миллиарда, оно не превратится в Сан-Тропе…

- Конечно, не превратится. Но деньги всё равно не помешают. Я недавно выиграла в забавной игре «Докажи, что вам это надо». Ждём капремонт двух самых убитых километров дороги. Люди не верят в происходящее, счастливы как никогда! Будто мы Чемпионат мира будем принимать.

Развивать село без денег очень сложно. Но потом ты видишь горящие глаза людей. Их не так много, за год я собрала небольшую команду таких же «бешеных тапочек». В ОНФ с этим проще, ты знаешь, что рядом люди, которые так же смотрят на мир. Тут такие люди тоже есть. Люди вообще любят быть нужными. Каждому, кто с нами, я очень благодарна.

- В поселении 23 деревни, 2 тысячи жителей. А какой бюджет?

- 6,5 миллионов на год. На всё, включая очистку дорог и благоустройство.

- А сколько ты зарабатываешь, если не секрет?

- В школе получала 35 тысяч, сейчас меньше.

- Ого! А как выживаете?

- Подножным кормом! Лук, морковь, помидоры, кабачки. Плюс ягодный сезон, сбор грибов. Куриц держим.

- Сколько у тебя сотрудников?

- Четверо плюс водитель, директор ДК и его небольшой коллектив. Дело ведь не в количестве людей, а в их качестве.

- Тебя избрали на 5 лет. А дальше? Согласишься остаться?

- Всё идёт к оптимизации, городским округам без поселковых администраций. На районном совещании однажды прозвучала фраза: «Любовь Васильевна, от вашей работы зависит, будет ли существовать поселение». Так это я должна работать плохо, чтобы нас не было или хорошо, чтобы администрация осталась? Конечно, хочется сохранять самобытность, но есть неизбежные процессы.

- С чем ты ещё не успела столкнуться, чего опасаешься?

- Ещё большего хейта от некоторых жителей. Профессор Преображенский советовал не читать советских газет, а наш делопроизводитель предлагает не читать комментарии в соцсетях. Всегда найдётся заноза, которую ты не устроишь.

Знаю, что бывает жёсткий прессинг от предпринимателей, наезды. Некоторые сотрудники администраций сталкивались с реальными угрозами, звонками: «А у вас есть дети? Вы хотите, чтобы всё с ними было хорошо?»… Неизвестно, чем закончится мой очередной выпад чиновника-правдоруба.

Планов тоже много. Проекты, благоустройство. Может, музей лыж создадим — у нас их делают уникальными. Посмотрим!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах