Примерное время чтения: 5 минут
172

Не хватает слова «умысел». Осипову устроили разнос, но оставили на посту

«АиФ-Вятка» продолжают рассказывать о потрясениях в строительной сфере. Главное действующее лицо — глава администрации Кирова Дмитрий Осипов. Точнее, бездействующее.

Большая беда

Итак, несколько недель назад депутаты Кировской городской Думы добились проверки работы Осипова на посту. Слуг народа интересовало, почему в строительной сфере у нас так много проблем.

Итоги на недавнем заседании Думы подвёл её зампред Алексей Рябов, руководивший проверкой.

«Отмечены системные недостатки правоприменительной деятельности, — заявил Рябов. — Это свидетельствует о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей Осиповым Дмитрием Валерьевичем».

Причём думская комиссия не бралась за тотальный пересмотр публикаций в СМИ, не общалась со строителями. Лишь проверила документы и ответы прокуратуры на некоторые запросы. Но и того хватило, чтобы оценить масштаб бедствия:

  • В январе 2021 — мае 2022 годов горадминистрация одобрила лишь 4 заявки на комплексное развитие территорий (КРТ) из 39 поданных застройщиками и предпринимателями. КРТ — это современный подход, при котором вместе с многоэтажками строят хотя бы детский сад, а то и школу с поликлиникой в придачу. Рябов отметил, что на застройщиков пытаются возложить разом всю ответственность — за возведение социальных объектов, развитие транспорта и коммунальных сетей. А с мэрии почему спроса нет?
  • Прокуроры обжаловали два документа, принятых администрацией по строительной сфере. Причина — «потенциально коррупциогенные факторы».
  • За тот же период, январь 21-го — май 22-го, администрация получила 76 запросов на строительство многоквартирных домов. Но одобрила незначительную их часть. Часть отказов обжаловали в суде, и некоторые уже признаны незаконными.
  • В Лянгасове не расселили аварийный дом. В Урванцеве до сих пор — два года спустя — не сделали ливневую канализацию. При этом власти не требуют пеней и штрафов с подрядчика — «Вятавтодора». Таким «неприкасаемым» компаниям можно только позавидовать.
  • Пару социальных объектов строят без госэкспертизы и разрешения на работы.

Большая беда — договор КРТ микрорайонов Ганино и Шубино. Его заключили с ЗАО «Холдинг-Проф». Цена — 52,8 млн рублей. В списке трат были строительство детского сада, пункта полиции и разработка проекта для постройки школы на 1,2 тыс. учеников. В сумме ЗАО должно было вложить ещё 433,1 млн рублей в развитии Шубина и Ганина. Срок действия договора — 29 сентября 2025-го. Плюсом мэрия согласовала чёткий план и график с конкретными датами работ.

Но! В декабре 2021-го договор на строительство школы в Ганине (уже на 1,1 тыс. мест) заключили с ООО «Монолит». Ещё и разрешили не разрабатывать новый проект, а «привязать» другой, типовой, уже использованный. Выходит, город Киров (точнее, власти) упустил 11,4 млн рублей выгоды — именно в такую сумму оценивали разработку проекта «Холдинг-Профом».

Что ещё? Антимонопольщики вынесли предупреждение: возможно, чиновники нарушили законы, когда отдавали этот земельный участок «Холдинг-Профу». Ещё чиновники совсем забыли контролировать работы этого ЗАО на участке. Вопрос с выплатой пеней (а это уже минимум 7 млн рублей) подняли… угадайте, когда? Уже после того, как депутаты начали проверять работу Осипова. И ещё одна деталь: администрация на депутатские запросы о судьбе Ганина-Шубина отвечала отписками с недостоверной информацией.

Ничего личного

Когда Осипова несколько лет назад ставили на пост главы администрации Кирова, депутаты городской Думы заартачились. В итоге для назначения понадобилось целых три попытки и личное присутствие Александра Чурина — одного из руководителей всей Кировской области.

На этот же раз защищать Осипова пришёл зампред правительства Кировской области Андрей Лучинин. Он назвал депутатскую проверку «популизмом», мол, в последние месяцы работы Думы перед новыми выборами легко делать громкие заявления.

«Местами ещё не хватает слова «умысел» — и можно передавать в прокуратуру, — посетовал Андрей Николаевич. — Я считаю, необходимо время, чтобы глава администрации дал ответы. Прошу отнестись к этому более трезво!».

«Никакого популизма здесь нет, как и ничего личного, — парировал Рябов. — Только факты и цифры, а факты, как вы прекрасно знаете, — вещь упрямая».

«Андрей Николаевич, почему вы не приходили на Думу всё это время? — поддержал коллегу депутат Владимир Журавлёв. — Пришли только сегодня, когда запахло жареным. Понимаем, должна быть сдержанность, но терпение у нас кончилось!».

«Осипов постоянно говорит, что работу оценят люди, — присоединился депутат Денис Ерохин. — Действительно, оценят. Но предыдущего главу администрации (Илью Шульгина — Ред.) пока оценила только прокуратура и попросила ему 5 лет тюрьмы. Проверка всего лишь одной сферы показывает, что это (Осипов — Ред.) худший глава администрации. Если проверить другие отрасли, например, развитие предпринимательства, картина будет такая же».

Сам Осипов в ответ заявил, что он и мэрия с этим актом не согласны. «Не по всем вопросам, но по части». И пообещал «так или иначе дать ответ».

Ерохин предложил уволить Осипова с поста. Идею, как ни странно, поддержали лишь 6 депутатов. 10 проголосовали против, 5 воздержались, 2 вовсе не стали голосовать.

Альтернативный вариант — дисциплинарное наказание. В крайнем случае — увольнение, но по закону это может быть замечание или выговор. За дисциплинарное взыскание для Осипова проголосовали 19 депутатов. Теперь слово за главой Кирова Еленой Ковалёвой.

Скажет и редакция «АиФ-Вятка». Застройщики полтора года не могли возводить новые здания, терпели убытки и доказывали свою правоту в суде. А у Осипова и его помощников всё это вызвало лишь «несогласие». При этом ни Дмитрий Валерьевич, ни другие должностные лица могут не понести никакой ответственности. Благодаря Лучинину и «послушной» части депутатов — даже моральной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах