Как сохраняют «зелёные лёгкие» Кирова и занимаются ли этим вообще? В каком состоянии наши парки и скверы и что в них пора менять? Улучшится ли ситуация к 650-летию города? Об этом эксперты, общественники, учёные, активисты и чиновники говорили на тематическом круглом столе в информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Кирова.
Примечательно, что круглый стол готовили давно. Дату подгадали так, чтобы подстроиться под график главы Кирова Елены Ковалёвой, однако незадолго до встречи планы Елены Васильевны изменились. Общественники просили прийти вместо неё начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Печёнкина. Но не было и его. За всю мэрию отдувался представитель одного из управлений. А вот правительство Кировской области оказалось учтивее: прислало заместителей сразу нескольких министров.
Кто с краю — тот и отвечает
«В последнее время нам приходит всё больше писем от обеспокоенных кировчан, — открыла круглый стол руководитель экологической комиссии Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Тамара Ашихмина. — Люди считают, что с озеленением у нас не всё в порядке. Не выполняются планы по созданию скверов и парков, деревья рубят не там, где нужно, восстановление растений тоже идёт не так, как полагается».
«Мы богаты ландшафтами, — отметил Олег Геннадьевич. — При надлежащем отношении с «зелёными лёгкими» Кирова всё будет хорошо. Но мы устали убеждать администрацию города в необходимости качественного озеленения. Система у них простая: кто с краю — тот и отвечает. В стратегию развития Кирова и генеральный план города вбухали столько денег, а результата нет!».
«Всегда было больно терять скверы, — согласился член экологической комиссии ОПКО Виталий Пересторонин. — Проблемы всё те же: нет новых участков под парки, нет питомника растений, системного подхода в озеленении, крупной ответственной организации. На первом месте у чиновников ремонт дорог и чистка крыш, а экология — на последнем. К 650-летию Кирова решают, как украсить фасады, улучшить дороги, а про озеленение не говорят ни слова. Но куда мы поведём гостей города? На набережную, в Александровский сад — больше некуда!».
Сбербанковские миллионы
При том, что участники проекта «30 скверов» предлагали привести в порядок 10 крупнейших парков Кирова, потратив на всё про всё лишь 30 млн рублей. Несмотря на обращения в правительство, денег общественники не добились.
«Этот сезон мы уже провалили, — посетовал городской садовник, активист проекта «30 скверов» Александр Леванов. — И в год 650-летия Кирова парки уже, увы, не будут ухоженными. Деревья нужно вырастить, дать им уход, оформить. Не успеем. А в нынешних условиях, когда перекрыты каналы поставок импортных растений, будет ещё труднее. Что-то подскочит в цене, а что-то просто не сможем купить. Отечественных аналогов посадочного материала из Германии и Нидерландов нет».
«В городе много проблем с озеленением, — признал начальник отдела охраны окружающей среды и зелёного строительства при администрации Кирова Григорий Жданов. — Но поймите, в отделе всего 28 человек включая рабочих. Это специалисты, рассчитанные на весь город! Мы решаем текущие задачи и не можем планировать на 3-5 лет вперёд. Не хватает организации, которая отвечала бы именно за планирование работ».
Один из участников круглого стола так прокомментировал это заявление нашему журналисту: Ковалёва не пришла, Печёнкин тоже. Решили отправить бедного Жданова — человека, у которого всегда один ответ: «денег нет».
Не лучше ситуация с благоустройством водоёмов и прибрежных зон. Активисты давно бьются над превращением Ежовки в место отдыха и притяжения кировчан. Но власти Кирова упёрлись: делать это будут только за деньги не из бюджета города. И Сбербанк уже готов был дать 100 млн рублей, но мэрия должна была вложиться в проектно-сметную документацию (по разным оценкам, от 2 до 10 млн рублей). Естественно, денег на это не нашлось. Поэтому и 100 сбербанковских миллионов тоже, увы, могут утечь в никуда.
Мэрия готова лишь сделать концепцию благоустройства 1/20 части Ежовского озёрно-родникового комплекса. Якобы чтобы потом на этом примере доделать весь проект. На всё про всё нужно менее 200 тыс. рублей. И эти деньги, по последним данным, придётся собирать всем городом.
Где открыть питомник?
Что делать? Уже сейчас думать о будущем. Не допустить такого, чтобы в Кирове остались одни только криво остриженные деревья у обочин.
«Важно создать новый городской питомник растений, — заявил Александр Леванов. — Чтобы хотя бы через 5-10 лет у нас было достаточно материала для посадок. Питомник — это и перспективы озеленения города, и новые рабочие места».
По мнению активистов, есть несколько потенциальных площадок. Это один из участков многострадального КВАТУ. Это «обкомовские дачи» в ДСК (Коминтерн). Здесь есть вода, электричество, остатки зданий, не строятся новые микрорайоны, да и чиновники в целом «за». Но лес кругом уже не лучшего качества. Наконец, это пустырь в Ганине, неподалёку от «Бехтеревки». Похожие предприятия на участке уже работали, но здесь есть частный сектор, готовится жилая застройка.
Мнение эксперта
Директор заповедника «Нургуш», член комиссии по Красной книге Кировской области Елена Тарасова:
«Кирову давно пора отказаться от множества инвазивных растений — тех видов, что угрожают другим зелёным насаждениям. Это, например, тополь бальзамический — дешёвое, быстрорастущее дерево. Именно такие тополя часто падают на дома и машины. То же с клёном американским. Когда-то это были сортовые деревья, а теперь — одичавшие безобразные кустарники, под пологом которых практически ничего не растёт. Овраги забиты недотрогой Ройля и мелколепестником канадским, эти растения очень быстро заполоняют земли. Опасны и виды амброзии, вырастающие до трёх метров в высоту.
Многие из перечисленных видов — быстрорастущие, с огромной продуктивностью семян, вызывающие у кировчан сильнейшую аллергию. Потому что это виды, завезённые к нам из Северной Америки. Новые, активные виды, к пыльце которых человек ещё привык не так сильно, как к пыльце местных растений. Период их адаптации заканчивается. Они выживают, приживаются, впереди вспышка их численности. Мы выпускаем «пришельцев» на волю, а потом не можем загнать их обратно. Так когда-то было и с печально известным борщевиком Сосновского».