aif.ru counter
381

Вклад в «лохотрон». Чем опасны финансовые компании и пирамиды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. №21 25/05/2016

Тысячи кировчан буквально за год остались без своих кровно заработанных, сделав вклад в одну из многочисленных финансовых компаний с сомнительной репутацией.

Многих подкупили обещания о том, что каждый месяц вклад будет расти и приносить доход, а спустя год увеличится вдвое. Однако на деле оказалось иначе: компании закрылись, а вкладчики потеряли все вложенные деньги.

Остались с носом

В 2014 году кировский пенсионер Дмитрий Михайлович увидел в газете рекламу финансовой компании, предлагающей быстрый способ заработать. Для этого нужно было стать членом кооператива и сделать денежный вклад. Представители компании пообещали, что через год вложения вырастут вдвое. Дмитрий Михайлович поверил, да и компания предлагала страхование от рисков.

Мужчина сделал вклад в 30 тысяч рублей, вернулся домой и стал ждать, что деньги пойдут в рост. Не прошло и года, как компания закрылась. Так Дмитрий Михайлович остался без средств и, по его словам, потерял веру в людей. Пенсионер написал заявление в полицию. Возбуждено уголовное дело, личность подозреваемого установлена, он объявлен в розыск.

Концы в воду

За 2014-2015 годы в числе обманутых оказались тысячи вкладчиков — только по городу Кирову. Суммы вкладов варьировались от 10 тысяч до 14 млн рублей. Старики отдавали последние, кровно заработанные, чтобы помочь своим детям и внукам. Те, кто помоложе, влезали в долги, снимали средства в банках и переводили их в компании, пообещавшие быстрые деньги. С закрытием последних жертвы остались с долгами один на один.

Одна из первых финансовых пирамид, которую обвинили в незаконной банковской деятельности, - «Русский капитал». Потерпевшими признали около 80 человек, хотя обманутых, скорее всего, больше. Не все вкладчики готовы афишировать свои доходы и признавать ошибки.

«История компании очень запутана. Эта пирамида выросла из другой, руководство которой уже отбывало срок в местах лишения свободы. Мы выезжали к ним, чтобы установить, кому они передали бразды правления. Оказалось, что за время существования компании сменились десятки руководителей, а действующий директор оказался номинальным. Сейчас уголовное дело направлено в суд», - рассказал замначальника отдела УЭБиПК УМВД по Кировской области, подполковник полиции Дмитрий Караваев.

В розыске

Часть руководителей финансовых кооперативов находится сегодня в федеральном розыске, как бывший директор кооператива «СтройИнвестФинанс». Он обвиняется в мошенничестве. Потерпевшими признано 59 кировчан, которые вложили в компанию около 4 млн рублей. Свыше 4 тысяч человек остались без денег, сделав вклад в компанию «Заёмные деньги». С помощью них руководство кооператива нажилось на 57 млн рублей. Сейчас уголовное дело направлено в суд.

«Все, кто находится сейчас под стражей, свою вину не признают, уверяя, что занимались легальной финансовой деятельностью. Доказать, что она носит криминальный характер, очень сложно. В среднем такие дела расследуются около года», - сообщил Дмитрий Караваев.

Главное, умеренность

Гражданам, которые имеют накопления и хотят их приумножить, лучше обращаться в банковские учреждения, которые участвуют в программе страхования вкладов.

«Пусть проценты там ниже, но зато это гарантия того, что люди не останутся «у разбитого корыта», — посоветовал Дмитрий Караваев.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество