aif.ru counter
95

Машина с сюрпризом. Кировские автосалоны стали центром «теневой инкассации»

Схема 1. Перепродажа и обналичка

Излюбленный ход преступников – продажа автомобиля подконтрольной фирме-однодневке, при этом в ГИБДД оформляются все необходимые документы. Затем кировчанин покупает машину у этой фирмы за наличные деньги, но не получает чек: выручка в документах организации никак не отражается. Позднее эти деньги изымаются из кассы автосалона, а покупатель без чека не может доказать, что он действительно купил этот автомобиль и лишается права на законный возврат денег. Более того, кировчанин должен уплатить налог на доход физлиц в размере 13% от стоимости авто.

Ответственность за такое преступление наступает по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность» и ст. 15.1 КоАП РФ «Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций».

Способ обезопасить себя при покупке машины прост: использовать стоит исключительно безналичный расчёт.

Схема 2. Фирмы-однодневки и суд

Следователи УМВД России по Кировской области «накрыли» пятерых участников преступной группы, обогатившихся на 50 млн рублей.

В 2016-2018 годах кировчане через подконтрольные фирмы-однодневки направили в кредитные фирмы и службу судебных приставов исполнительные листы, выданные судами. В итоге банковские операции прошли без регистрации и обязательного спецразрешения.

Мужчины обвиняются в преступлениях по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ «Организация и участие в преступном сообществе», п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», ч. 3 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ «Незаконное образование юридического лица».

Расследование этого дела уже закончено, прокурор утвердил обвинительное заключение.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество