aif.ru counter
1677

Вопросы и ответы. Что известно о деле Плитко и Шургина?

Вчера, 3 апреля, стало известно о задержании вице-губернатора Кировской области. Соль в том, что «приняли» чиновника в момент, когда он получал взятку от министра из областного правительства.

Какие должности занимали Плитко и Шургин?

Андрей Плитко с 2014 года активно работал в госструктурах и дослужился до поста замруководителя Росреестра. С сентября 2017 года Андрей Геннадьевич стал зампредом правительства Кировской области, а с 29 марта 2019 года – вице-губернатором региона.

Карьера Алексея Шургина тоже была стремительной. С 2015 по 2017 год он работал на разных должностях в министерстве лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл. В сентябре 2018 года Алексей Иванович занял кресло министра лесного хозяйства Кировской области. Чем Шургин занимался между этими постами, сайт регионального правительства умалчивает.

За что их задержали?

В пятницу, 3 апреля, Андрей Плитко был задержан сотрудниками УФСБ и УМВД Кировской области при получении 3,4 млн рублей. Здесь как никогда важны детали: это была лишь часть взятки. Принимал он эту сумму из рук министра Шургина. Более того, вице-губернатор оказался создателем ОПГ!

Из пресс-релиза УФСБ:

«В период с сентября-октября 2018 года вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, используя служебные полномочия, авторитет и значимость занимаемой должности, создал организованную преступную группу для совершения коррупционной деятельности по получению взяток».

Чтобы получать деньги с предпринимателей, Плитко привёл в подведомственные ему министерства и учреждения «своих». Взамен бизнесмены и фирмы получали контракты на куплю-продажу древесины с «Кировгослесхозом». К слову, директора этого предприятия и его помощника задержали за взяточничество ещё в минувшем январе. Но, судя по всему, этот тревожный сигнал Плитко с Шургиным не услышали.

В чём их обвиняют?

До обвинений пока не дошло. По данным СУ СКР по Кировской области, Андрея Плитко подозревают в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Аналогичных данных по Шургину пока не опубликовано. Правда, следователи пояснили, что по обоим задержанным решается вопрос о мере пресечения. Неужели ограничатся домашним арестом?

Что будет дальше?

Реакция на эту историю не ограничилась сотнями гневных и насмешливых комментариев и интернете. Позицию властей обозначили на официальной странице губернатора Кировской области Игоря Васильева в соцсетях.

«В связи с этим, по моему поручению будут проведены служебные проверки во всех государственных структурах Кировской области, связанных со сферой лесного хозяйства.
Сейчас ведутся следственные действия. Перед законом все равны - если человек совершил правонарушение и это будет доказано в суде, то он должен ответить. Какую бы должность он не занимал».

Здесь недоверчивых комментариев прибавилось: почему, мол, проверки ждут только лесную сферу? Ведь, к слову, Плитко курировал также культуру, сферу информационных технологий и связи и охрану объектов культурного наследия. Неужели нет подозрения, что стоит присмотреться и к другим отраслям?

С лесом всё так плохо?

Позиция силовиков по вопросам лесной сферы понятна давно: проблем много, но путей их решения не хватает.

Ещё по итогам прошлого года первый зампрокурора Кировской области Дмитрий Шерстнёв отмечал основные проблемы: незаконные рубки и перерубы (заготовки сверх нормы), отсутствие контроля на местах за транспортировкой древесины. За нарушения в районах обычно отвечают работники бригад, и редко – арендаторы участков. А уполномоченные лица на местах смотрят на всё это сквозь пальцы.

Да и усилий одних силовиков недостаточно. А если два главных управленца лесной сферы оказались коррупционерами, то чего ждать от работы чиновников других уровней?

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах