aif.ru counter
12.01.2016 10:19
111

Смерть рассудила. Скончался ветеран, пытавшийся вернуть своё жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. №2 13/01/2016
Евгения Обымахо / АиФ

Сердце не выдержало

«3 января текущего года в своём доме по ул. Молодая Гвардия города Кирова было обнаружено тело 87-летнего мужчины без видимых признаков насильственной смерти. В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы установлено, что причиной смерти пенсионера стала ишемическая болезнь сердца», - прокомментировала Мария Меркулова, помощник руководителя СУ СК по Кировской области по взаимодействию со СМИ.

Как оказалось, фронтовик не выходил на связь с 31 декабря: на звонки не отвечал, дом был заперт. Но, когда спустя несколько дней обеспокоенные родственники обратились в полицию, выяснилось, что тело Кушова уже обнаружила соседка. Очевидно, сердце мужчины не выдержало пережитых в последнее время волнений: 22 октября прошлого года областной суд оставил без изменения решение суда районного, признав выселение ветерана законным. Правда, ему предоставили отсрочку исполнения на 6 месяцев. Они не понадобилось.

Кушов
Кушов Фото: Предоставлено автором/ Оксана Романова

Не все верят в естественную кончину Иван Кушова. Гражданский активист, участник движения «Ночной патруль» Сергей Косолапов в своём блоге написал: «Он был полон сил и планов, насколько это было возможно в его годы, взялся за здоровье, мне он говорил, что «они не дождутся». Дед был физически очень крепок: сам ходил до областного суда и обратно пешком до своего дома на Молодой Гвардии. А они и не собирались ждать… У них план застройки… Соседи ведь тоже умерли при странных обстоятельствах… Мы защищали деда в дни суда, встречая и провожая его до дома, старались ему помогать».

Косолапов утверждает, что не раз замечал, как за пенсионером наблюдали какие-то люди.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - рассказали в СУ СКР. - По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Вернуть родовое гнездо

Иван Кушов пытался доказать, что не продавал отцовский дом, построенный его отцом, ООО «ОКС завода ОЦМ», которое строит в этом квартале элитное жильё. «Деревяшка» фронтовика уже не вписывалась в эту картину, и её выкупили за 7,2 млн рублей. Но, как утверждал пенсионер, денег он так и не получил – ими обманом завладел ушлый риэлтор. Через несколько месяцев Кушов спохватился и узнал, что дом, в котором он живёт, принадлежит компании-застройщику. Ветеран обратился с заявлением в полицию, но уголовное дело возбудили далеко не сразу, а как только начались проверки, новый собственник подал иск в суд о выселении Ивана Кушова.

24 сентября суд апелляционной инстанции должен был принять решение по этому вопросу, хотя к тому времени расследование ещё не завершилось. Возможно, этот факт способствовал тому, дело о выселении приостановили. Поддержала это и прокуратура Кировской области.

Однако усилия правоохранительных органов ни к чему не привели, хотя, как утверждают в УМВД России по Кировской области, следствие проделало огромную работу. Основная проблема – упущенное время. К примеру, доказать, получал или не получал ветеран деньги за продажу жилья, могла бы видеозапись из банка, куда привёл Кушова риэлтор. Однако она хранится не более месяца, а к моменту начала разбирательств чуть ли не полгода прошло.

Теперь Иван Кушов умер. Но есть ли надежда, что удастся докопаться до истины?

«Расследование уголовного дела по факту мошенничества по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), приостановлено, - сообщил Сергей Баранцев, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Кировской области, - так как не установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество