aif.ru counter
561

«Мы искали живого!». Как в лесу Кировской области спасли 4-летнего мальчика

Вечером в воскресенье, 17 мая, пропал Матвей Лоскутов. Мальчика искали двое суток: к операции подключились десятки волонтёров, полицейские, водолазы, спасатели и местные жители – всего более 250 человек.

А спасти 4-летнего Матвея помогли упорство поисковиков и полицейская служебная собака.

Авиация и конные расчёты

Около 20 часов в воскресенье мальчик ушёл из дома. К утру родители уже были в отделении полиции и попросили о помощи в его поисках.

В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» рассказали, что в окрестности деревни Якино в Лебяжском районе стянулось много неравнодушных. Это были десятки кировских волонтёров, местные жители, а также опытные добровольцы-поисковики из других регионов: Татарстана, Марий Эл, Чувашии, Пермского края, Нижегородской, Московской и Костромской области. Люди проехали сотни километров, чтобы помочь малышу вернуться домой.

Шесть квадратных километров – огромная территория. В поисках задействовали беспилотную авиацию, вертолёты добровольцев из ВПСО «Ангел», спасателей, следователей, два конных расчёта и кинологический расчёт.

«Против благополучного исхода было всё: размытые дороги, ночной холод (температура падала до трёх градусов), дождь, почти полное отсутствие связи на месте поиска и многое другое… Но мы искали живого. Мы всегда верим, что человек жив, пока не доказано обратное. Задачи были поставлены именно так, чтобы найти живого маленького мальчика в большом лесу… И Матвей нас не подвёл. Он дождался!», – рассказала в соцсетях координатор поиска, региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» Александра Яговкина.

Небольшое переохлаждение и следы от укусов

Именно кинологи сыграли немалую роль в этих поисках. Лес у деревни Якино местами заболочен, что создавало немало трудностей. Поначалу найти следы Матвея было нелегко. К тому же, начались дожди.

К поискам подключились прапорщик полиции Роман Заболотний с Тароном – верным служебным псом. На счету этой немецкой овчарки за 9 лет службы уже немало успешных операций, в том числе и по поиску пропавших без вести.

Один из волонтёров увидел едва различимый след малыша, а Тарон показал направление движения. К 17.00 часам вторника, 19 мая, Матвея нашли в полутора километрах от дома.

Волонтёр заметил след Матвея, а пёс Тарон показал направление движения.
Волонтёр заметил след Матвея, а пёс Тарон показал направление движения. Фото: УМВД по Кировской области

«Найден, жив!» – сообщение в группе «Лиза Алерт», которого так ждали сотни кировчан. Волонтёры и сотрудники служб возвращаются домой.

Состояние ребёнка удовлетворительное, – пишет пресс-служба правительства Кировской области. Травм у Матвея нет, лишь небольшое переохлаждение и следы от укусов клещей. Мальчика вертолётом санавиации доставили в детскую областную больницу.

Роман Заболотний и Тарон отправили Матвею мягкую игрушку – собаку. Малышу желают скорейшего выздоровления, – рассказали в УМВД России по Кировской области.

«Мы сделали это. Вместе. Вы только вдумайтесь, благодаря всем вам стало возможно такое: через двое суток в холодном мокром лесу четырёхлетний малыш найден. ЖИВ!», – с радостью заключают волонтёры ПСО «Лиза Алерт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах