Примерное время чтения: 4 минуты
227

«Озёра» нечистот. Кировское предприятие накажут за причинение вреда природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Вятка 10/04/2024
Жидкие отходы практически сравнялись с дорогой.
Жидкие отходы практически сравнялись с дорогой. / Ангелина Свинина / Из личного архивa

Жителям деревни Голицыны Оричевского района весна преподнесла неожиданный сюрприз. Возле их домов образовались целые «озёра», наполненные кубометрами дурно пахнущих сточных вод. 

Жижа подступает к участкам

В конце марта кировчанка Ангелина Свинина с супругом отправились в деревню Голицыны Оричевского района открывать дачный сезон. Уже на подъезде к дому их ждал неприятный сюрприз – вместо чистого воздуха и белоснежных сугробов их встретили кубометры зловонной канализационной жижи.

«Жидкие отходы практически сравнялись с дорогой и вот-вот затекут на наш участок, а на нём находится пруд. После увиденного мы поняли, что все колодцы и скважины, которые имеются у жителей деревни, для питья и бытовых нужд после этого происшествия будут уже непригодны. Совсем скоро всё это потечёт ещё дальше, причиняя вред существующей экосистеме», – рассказывает девушка.

По её словам, проблема для оричан, к сожалению, не новая. Но в этом году ситуация в разы ухудшилась. Люди считают, что в загрязнении виновато местное деревообрабатывающее предприятие «Вятлеспром». 

Люди считают, что в загрязнении виновато местное деревообрабатывающее предприятие «Вятлеспром».
Люди считают, что в загрязнении виновато местное деревообрабатывающее предприятие «Вятлеспром». Фото: личный архив/ Ангелина Свинина

«Я с 2022 г. собирала подписи жителей деревни под заявлением-жалобой на невыносимый запах со стороны протоки, которая находится в 20 м от наших домов. От этой вони у пожилых людей и детей часто болела голова, приступы доходили до рвоты. На какое-то время выбросы прекратились, так как рабочих отправили в отпуск. Но когда предприятие возобновило свою деятельность, то вони прибавилось. У меня стопка отписок из разных инстанций, никто прекратить этот ужас не может», – рассказывает ещё одна местная жительница.

Ущерб на 4 млн 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области проверило сообщение по факту сброса загрязнённых стоков с предприятия.

«Специалисты обследовали территорию и взяли пробы в близлежащих водных объектах. Река визуально чистая, посторонних запахов не имеет, признаки загрязнения отсутствуют. Результаты экспертизы будут известны в ближайшее время. Их направят в прокуратуру и Росприроднадзор», – рассказала главный инспектор Управления государственного экологического надзора Маргарита Ведерникова.

В природоохранном ведомстве также рассказали, что «Вятлеспром» в 2022 г. уже попадал в поле зрения экологов. Загрязнённые производственные стоки на предприятии образуются в результате вымачивания древесины в специальных ваннах. После проверки в почве были обнаружены загрязняющие вещества.

На сайте областного правительства указано, что тогда ущерб составил около 4 млн руб., но возмещать его предприятие отказалось. Однако нарушителей из Оричей всё же обяжут заплатить за загрязнение природы. Сейчас в арбитражном суде Кировской области идёт разбирательство по этому делу.

На самом предприятии свою вину отрицают.

«Загрязнять или затопить кого-либо мы не могли. К нам приезжали из прокуратуры, мы показали, что на нашей территории есть отстойники, свои канализационные колодцы, которые регулярно чистятся. В этом районе нет централизованной канализации, поэтому во время половодья выносится содержимое выгребных ям. Ранее здесь также находилось сельхозпредприятие, которое более 25 лет выпускало за забор нефтепродукты и фекалии. Это всё скопилось, отсюда и неприятные запахи. Проблема существует очень давно и обостряется весной, так как здесь лог. В любом случае ведётся проверка, она всё покажет. Мы готовы очистить старый отстойник. Более того, у нас в разработке экологический проект по местным прудам. Никто из жителей лично к нам не обращался. Я бы провела им экскурсию и рассказала, как у нас всё утроено. В данном случае пытаются свалить вину на того, кто оказался ближе», – считает руководитель предприятия «Вятлеспром» Наталья Маркичева.

Что покажет проверка в этом году – станет известно совсем скоро. Однако найти виновного, как показывает практика, мало. Главное – какие реальные действия предпримут, чтобы спасти природу и позаботиться о людях.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах