Кировчане бьют тревогу: в городе может разразиться крупный пожар. А, возможно, даже экологическая катастрофа – на улице с говорящим названием Искры в микрорайоне Коминтерн складировали больше тысячи бочек с легковоспламеняющимися химотходами.
Взлететь на воздух
«Легковоспламеняющаяся жидкость» – именно так переводится с английского надпись с наклеек на боках металлических бочек. Таких ёмкостей тут больше тысячи. В Коминтерновском районе стеллажи с опасной тарой появились год назад. С тех пор те, кто живёт по соседству, чувствуют себя реально, как на бочке с порохом. Неподалёку от места складирования опасных отходов находится газораспределительный блок, напротив – садовые домики и гаражный кооператив. А буквально в нескольких метрах – собачий приют. В случае нештатной ситуации пострадают не только люди, но и животные.
«Неужели непонятно: достаточно одной искры – и бочки с горючим могут взлететь на воздух вместе с нами!» – возмущается жительница Кирова Надежда Смирнова.
С просьбой убрать опасные отходы местные жители куда только ни обращались – безрезультатно. Наконец пришли в Народный фронт. Его активисты направили обращения в администрацию города и прокуратуру. А потом ещё и провели стрим – прямой эфир – вместе с Первым каналом. На нём глава администрации Кирова Вячеслав Симаков на всю страну пообещал срочно вывезти бочки на специальный полигон и утилизировать их содержимое. Слово своё чиновник попытался сдержать: к ликвидации опасного склада сразу приступили. Установили и того, кто устроил несанкционированную свалку. Широкой общественности данные о нём не сообщили.
«Мы работаем с физическим лицом. Никаких документов о проведении каких-либо работ он нам не предоставляет, – прокомментировал Вячеслав Симаков. – Заявление в соответствующие органы мы подали. Ему выдали предписание».
Мэр также объяснил, что из-за форс-мажора (МЧС и Роспотребнадзор подтвердили пожароопасность бочек) администрация отступит от стандартного порядка действий: уведомление нарушителю, потом обращение в суд и т.д. Власти попросили помочь регионального оператора.
«Я направил в адрес «Куприта» гарантийное письмо, – рассказал градоначальник. – В ближайшие дни, чтобы обеспечить безопасность населения, бочки вывезут в специально отведённое место в район полигона. Потом мы проведём экспертизу их содержимого, определим способ утилизации и стоимость этих работ. Взыскивать средства будем с нарушителя».
Обещать – не значит сделать
Но радовались местные жители недолго. Не успев начать работу по вывозу, её свернули.
«Ничего не меняется. Бочки как стояли, так и стоят. Прямо на земле! – свидетельствует Надежда Смирнова. – Получается: вывезли малую часть и устали?»
В городской администрации объяснили: работы прекратили временно. Пока нет экспертного заключения содержимого тары, невозможно определить, в какую сумму выльется утилизация.
«Хочу прояснить ситуацию, – обратился к горожанам Вячеслав Симаков. – На сегодня региональный оператор вывез уже 238 бочек из более чем 1000. Только это количество будет стоить бюджету более 10 млн руб. А это очень большая сумма. Эти деньги можно направить на благоустройство, укладку тротуаров, установку освещения и пр. Объявился владелец бочек, поэтому решили приостановить работы и не увеличивать задолженность областного центра. В ближайшие дни он приедет в Киров, будем вести переговоры о возмещении расходов на утилизацию, а также о ликвидации несанкционированного склада опасных веществ на муниципальной земле».
Аргументы чиновника понятны. Но они не могут успокоить ни кировчан, живущих в напряжении, ни активистов Народного фронта.
«Эти горе-утилизаторы должны понимать, какую ответственность несут, в том числе и персональную, – возмутилась депутат Госдумы, член центрального штаба Народного фронта Жанна Рябцева. – Что происходит? Вы не можете заниматься своим делом профессионально. Вы не просто не выполнили какие-то работы по договору подряда, а подвергаете угрозе жизнь людей – ведь свалка находится рядом с гаражным кооперативом, куда жители постоянно приходят за машинами. Мы не знаем, что в этих бочках. А если взорвётся? А если это опасно для экологии? Ведь потом придётся тратить миллионы и миллиарды, чтобы привести природу в порядок».
Пожалуй, к этим словам и добавить нечего.