aif.ru counter
300

6,7 тыс. протестов за год. Областная прокуратура — о защите прав кировчан

Сегодня, 4 февраля, в прокуратуре Кировской области прошло расширенное заседание коллегии, посвящённое итогам работы ведомства за 2019 год. «АиФ — Вятка» рассказывает, что делали прокуроры для защиты прав жителей региона.

Подростки и зарплаты

В сумме за 12 месяцев прокуроры внесли 6,7 тыс. протестов и 11,3 тыс. представлений с требованием устранить нарушения в сфере соблюдения прав и свобод граждан. По итогу 9,3 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, в суд ушло 5,8 тыс. исков. Административное наказание получили 2,1 тыс. человек, возбуждено 175 уголовных дел.

К примеру, прокуроры выявили почти 10 тыс. нарушений законов о несовершеннолетних. Примеров было множество: организация питания в школах и садиках, автобусные перевозки, трудоустройство подростков, проблемы в получении мер соцподдержки. В итоге количество преступлений, совершённых подростками, оказалось минимальным за последние 5 лет; преступлений против детей также стало ощутимо меньше.

Плотная работа с директорами предприятий, не выплачивающих зарплату своим работникам, позволила «погасить» 205 млн рублей долгов по заработкам. Не меньше сделано и в здравоохранении: прокуроры пресекли 452 случая нарушения сроков выдачи льготных лекарств и 600 случаев отказа врачей от выписки рецептов. За год восстановлены права 832 инвалидов.

Дольщики и коммуналка

Отдельной строкой идёт помощь дольщикам. За 12 месяцев прокуратуре и чиновникам удалось добиться ввода в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. Ещё 2 объекта исключили из реестра «проблемных» после возмещения ущерба участникам долевого строительства. Помощь в итоге получили 400 обманутых дольщиков.

Немало работы проделано и в коммунальной сфере: разрешено до 3,5 тыс. обращений кировчан, жаловавшихся на качество и стоимость коммунальных услуг, бездействие УК, проблемы с расселением аварийных домов и капремонтом зданий. Коммунальщики в прошлом году «жгли» на полную: число выявленных нарушений в сфере выросло до 10 тыс. В итоге прокуроры заставили коммунальные компании перерасчитать 214 млн рублей, незаконно собираемых по квитанциям кировчан. Так, только на первоначальном этапе действия «реформы чистоты» благодаря усилиям прокуратуры жители почти 600 жилых домов не были принуждены к уплате 3 млн рублей за вывоз мусора, которые им были несправедливо насчитаны.

В вопросах предпринимательства упор был сделан в том числе и на восстановление нарушенных прав самих бизнесменов — например, при проверках различными контрольными органами. Счётчик нарушений перевалил за показатель в 2,3 тыс. случаев. Прокуроры оспорили почти 800 нормативных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей. 79 должностных лиц при этом получили административные наказания.

1,6 тыс. нарушений закона нашли в закупках государственных и муниципальных органов власти. Прокуроры добились погашения 105 млн рублей задолженности перед подрядчиками.

Ещё 2,6 тыс. нарушений законодательства выявлено в вопросах противодействия коррупции. Чтобы их устранить, прокуратура внесла более 750 представлений и 670 протестов. Результат — 800 наказанных чиновников и руководителей, а также 40 уголовных дел.

Особое внимание уделялось уголовному судопроизводству. Ужесточение контроля дало уменьшение числа преступлений, укрытых от учёта, расследованных с нарушением сроков, закрытых по реабилитирующим основаниям. Итог — рост эффективности работы правоохранителей.

Показательные примеры

Защита прав инвалидов. В «Центре культуры и спорта Костино», несмотря на законы, парковку не оборудовали спецместом для стоянки машин инвалидов, не предоставляли им некоторых услуг, не оборудовали вход пандусами, подъёмниками или аппарелями. Сейчас прокуратура следит за тем, как эти проблемы решаются одна за другой.

Помощь сиротам. В июне 2018 года чиновница, исполнявшая обязанности главы Котельничского района, нарушила закон: разрешила срочное строительство трёхэтажки для детей-сирот в деревне Зайцевы. Она прекрасно знала, что за два месяца нормальное здание создать нельзя, но дала разрешение на эти работы. Более того, женщина «забыла» об обязательном осмотре этого объекта. В итоге в доме купили 15 «однушек» на сумму свыше 10 млн рублей. Судебная проверка показала: дом не просто плохо построен — находиться в нём опасно для жизни! Дело ушло в суд с утверждённым обвинительным заключением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах