aif.ru counter
37

Доступная помощь. Как в кировских колониях следят за здоровьем заключённых?

14 апреля 1829 года Фёдор Гааз попросил князя Голицына разрешить ему осматривать всех арестантов, находящихся в Москве. В итоге врач получил право на контроль за их здоровьем — с этого дня и отсчитывается современная история тюремной медицины.

Две тысячи человек

В 1964 году в СИЗО № 1 города Кирова занялись лечением заключённых, больных активной формой туберкулёза. Такие пациенты могут распространять заболевание воздушно-капельным путём. Тогда кировские тюремные врачи первыми в системе ФСИН начали проводить операции на лёгких.

Позднее туберкулёзное отделение перевели в колонию, находящуюся в Кирово-Чепецке. С 1990 года ЛИУ-12 официально получило статус лечебного учреждения.

«На сегодня в нашем стационаре есть семь отделений на 350 коек, - рассказал начальник филиала «Туберкулёзная больница» ФКУЗ МСЧ-43 ФСИН России Вячеслав Рябов. - Среди них терапия, хирургия, три туберкулёзных и инфекционное отделения. Особняком стоит отделение, в котором оперируют лёгочных больных».

Ежегодно через больницу проходят в среднем 2 000 заключённых, из них 1 400 лечатся в условиях стационара. Инфекционных больных изолируют от других пациентов, чтобы избежать массового заражения.

В штате больницы 162 работника, 45 из них — врачи 14 разных специальностей. В ЛИУ-12 есть рентген и УЗИ, при необходимости заключённым делают эндоскопию.

400 тысяч на курс лечения

Больница имеет межрегиональное значение, в неё везут многих заключённых из других регионов ПФО. Здесь же расположена и современная бактериологическая лаборатория, такое же оборудование есть только в областном противотуберкулёзном диспансере.

«Мы обследуем и лечим наших пациентов по всем стандартам, утверждённым министерством здравоохранения РФ, - подчеркнул Вячеслав Рябов. - Всё обследование и лечение проводится за счёт средств федерального бюджета».

Деньги на лечение осуждённых тратятся действительно огромные. Так, на курс лечения одного больного туберкулёзом уходит до 400 тысяч рублей, больного гепатитом «С» - до 580 тысяч.

«Лечение полностью бесплатное, к тому же, медицинская помощь для наших заключённых максимально доступна, - пояснил Рябов. - Им не нужно стоять в очередях, брать талоны и ждать приёма врача. В каждом корпусе есть тетрадь, в которой они могут записаться на посещение конкретного специалиста».

Несколько лет назад в учреждении уже создали специальный отряд для инвалидов I и II групп. Помещение полностью приспособлено под них: между комнатами нет порогов, в туалетах установлены специальные поручни, а в душевой — специальные откидные сидения. В 2019 году в ЛИУ-12 должно появиться и отделение паллиативной помощи. Штат врачей и медсестёр планируют увеличить чтобы можно было принимать ещё больше тяжелобольных заключённых и оказывать им помощь.

Кстати

Особенно тяжёлым пациентам в УФСИН даже помогают с переводом на домашнее лечение. Онкобольные и заключённые с тяжёлыми прогрессирующими болезнями освобождаются из колонии и отправляются домой или, если у них нет родственников, в специальное учреждение.

«Ещё в 2016 году от заключения врачей до освобождения пациента проходил целый месяц, - рассказал Вячеслав Рябов. - Однако мы при помощи нашего Общественного совета добились ускорения всех процедур. Теперь на перевод на домашнее лечение тяжелобольным людям требуется всего 2-3 дня, некоторых освобождают уже в день суда».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как стать донором крови?
  2. Зачем нужна «вафельница»?
  3. Зачем детям платить налог за недвижимость?
  4. Сколько новых детских садиков построят в Кирове?
  5. Что такое «нулёвые» квитанции?
  6. Кому положена бесплатная прививка от гриппа?
  7. Почему так много кировчан стремятся сменить место работы?
Самое интересное в регионах
Роскачество