20 февраля в Вятском государственном университете подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Технологическая компания «Биотех», структурным подразделением ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия», являющегося, в свою очередь, совместным проектом «РОСНАНО» и правительства Республики Мордовия. Компания специализируется на разработке и промышленном производстве биологических препаратов для сельского хозяйства.
«Речь идёт, по сути, о переходе на качественно новый формат взаимодействия: от выполнения разовых заказов к сотрудничеству стратегического характера на постоянной основе», — подчеркнул ректор ВятГУ Валентин Пугач.
Генеральный директор наноцентра Мордовии Максим Чепезубов рассказал:
«Мы уже реализовали с ВятГУ несколько проектов в рамках привычных отношений: заказчик платит, вуз разрабатывает технологию и передает её заказчику, не имея в дальнейшем на неё прав. Мы увидели, что у университета есть потенциал для существенного увеличения темпов и количества разработок. А у нас есть потенциал для такого же увеличения количества стартапов в данном направлении».
Генеральный директор ООО «ТК «Биотех» Денис Киселёв также отметил положительный опыт предыдущей совместной работы с вузом и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество, получение гарантированного результата в перспективных направлениях биотехнологии.
Речь идёт, прежде всего, о разработке средств защиты сельскохозяйственных культур, новых пищевых ферментов, средств защиты животных, средств для очистки оборудования на предприятиях пищевой и нефтяной промышленности, средства для переработки биологических отходов, а также биоразлагаемой упаковки. Теперь, согласно договорённости, Институту биологии и биотехнологии ВятГУ предстоит заниматься этим по техническому заданию индустриального партнёра на постоянной основе, а созданные технологии войдут в концепцию новых стартапов наноцентра.
«Разработка востребованных технологий по задаче индустриального партнёра в обмен на отчисления с прибыли обеспечит университету стабильный финансовый результат от научной работы. Подобный подход к взаимодействию вуза и бизнеса является новым для России, наша задача — сделать его кейсом, готовым к тиражированию», — заметил проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Директор Института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон заверила:
«У нас есть все возможности для выполнения поставленных задач на высоком уровне: современные лабораторная база и опытно-промышленное производство, высококвалифицированные кадры. И, конечно, студенты — участники разработки новых продуктов в рамках проектной деятельности».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть