Страсть, чувства и танец - такое представление возникает в голове, когда говорят о «танго». Внутренняя управляемая энергия, непредсказуемый шаг, эмоциональная музыка и партнёр - такое впечатление остаётся от первого обучения аргентинскому виду искусства. К Международному Дню танго не обошлось без посещения одной из танцевальной студии Кирова.
Именно этот южный танец, не бачата и не сальса
Что такое танго? Это парный аргентинский народный танец. Он свободен в композиции, энергичен и задаёт чёткий ритм. В отличие от других социальных танцев, танго — это своего рода драматургия, игра двух исполнителей, создающих свой интимный. А энергия партнёров заряжена шиком, лоском, точностью и лёгкостью.

Что представляет собой этот страстный танец, мы разобрались. Но что значит танго для новичка? Ответы на этот вопрос мы получили от начинающей группы. Для одних — это танец, для других - свидание, для третьих саморазвитие. «Почему тогда именно танго, а не к примеру бачата или сальса?» - спросила преподаватель Евгения Новикова у своих учеников. «Это более трудный танец, чем сложнее задача - тем интереснее выполнять. И к тому же он более вдумчив, ему не научиться за месяц, за два. Бачата, сальса — это два прихлопа, три притопа, пару упражнении и танец сформирован. А тут нам говорили с начала три года, потом пять, потом десять лет. Тут столько движений и импровизации, что точно за одно занятие не научишься», - отвечает пара танцоров.

Образ жизни такой...
Танго как образ жизни - такой ответ выбился из всех остальных. Оказалось, что с начинающей группой занимаются и танцоры с трёхлетним стажем. Для них аргентинский танец — это не просто времяпрепровождения, это их жизнь. «Иду по улице, пританцовываю, отрабатываю шаг», - говорит Алексей Лущиков, занимающийся танго четыре года. Тут же добавляет преподаватель, Евгения Новикова: «В магазин идёшь - смотришь не на красоту платья, а можно ли сходить в нём на милонгу(вечеринку). А когда мы планируем свой отпуск и выбираем город, возникает сразу вопрос - танцуют ли там наш любимый танец. Также, когда едем в другой город в командировку - первое что мы кладём в чемодан — это танго-туфли и танго — ботинки, чтобы в любой момент можно было ты их надеть и идти танцевать. Мы уже не смыслим своей жизни без танго».
Это целая культура
Пообщавшись с теми, кто занимается аргентинским танцем ни первый год, понимаешь, что они объединены чем-то больше, чем общее увлечение. Они открыты миру, глубже познают себя и лучше чувствуют партнёров. Со стороны заметен общий эталон поведения, взгляд на окружающий мир, набор привычек и подачи самого себя. Всё это можно объединить под словом «культура». При этом она такая яркая, что затмевает даже русский менталитет. Это целое объединение, которое можно назвать семьёй и встретить в любом точке мира.
«У нас многие ребята из других городов становятся друзьями, приятелями», - говорит Евгения Новикова. Почему так происходит, пояснил Евгений Кладов, он в танго с 2014 года: «Это сообщество такое, ты приезжаешь, и тебя знают в любом городе. Например, ты приехал в Москву, там уже куча знакомых, которые тоже больные на всю голову. Это секта. Доходит уже до того, что в магазине с тележкой ходишь не обычно, а, танцуя фигуры».

Культура чувственного танца проявляется не только в общих идеях и мыслях, её можно увидеть и прочувствовать на вечерах, называемых милонгами. Это балы, на которых танцуют аргентинское танго и звучит соответствующая музыка. Существует и ряд правил, которые нельзя нарушать. Евгения Новикова приводит пример: «Приглашение партнёрши - не с руки, а взглядом. Есть выбор согласиться и удержать взгляд и наоборот - отпустить, что будет означать отказ. Это не ущемляет самолюбие ни мужчин, ни женщин и остаётся между двумя».
Об опыте в тактичных отказах поделился и Евгений Кладов: «У меня в Нижнем Новгороде была история. Я мимолётно поймал взгляд партнёрши, и мне показалось, что она согласилась. Когда я начал подходить, она опустила глаза вниз, и я тихонечко прошёл мимо. Я понял, что её пригласил другой партнёр, позже мы встретились взглядами, а её посыл был с извинениями».
Правила милонги, привычки танцоров, отношение к танцу - всё это показывает сущность танго. Необходимо выделить и особую связь между партнёрами. Аргентинский танец будет жить, только если пара чувствует друг друга. Евгений Кладов отмечает: «С кем-то работать вкусно, а с кем-то - нет». И тут возникает вывод: пока не попробуешь сам на вкус этот южный вид искусства, не поймёшь его энергию, идею и изюминку. У танго вкусов целая палитра и никогда не поздно начать её изучение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть