Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
40

Латное дело. Как доспехи могут «перенести» человека в другую эпоху

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 35. АиФ-Вятка 27/08/2025
Вятские умельцы издавна работали с металлом
Вятские умельцы издавна работали с металлом / Андрей Осипов / Из личного архива

Латы и шлемы, кольчуги и щиты: казалось бы, такая защита воинов осталась в прошлом. В боях их действительно давно не используют, однако во многих странах, в том числе и в России, их продолжают и изготавливать, и надевать теперь уже во время реконструкций сражений прошлого. Вятские умельцы издавна работали с металлом, правда, знамениты они в основном литым и коваными бытовыми изделиями, деталями для домов и зданий. Уже в наше время, когда начал расти интерес к военной истории, вновь появились умельцы, которые делают кольчуги и доспехи. О тонкостях мастерства сайту kirov.aif.ru рассказал кировчанин Андрей Осипов.

Максимальное сходство

Марина Медведева, «АиФ-Вятка»:  Как вы заинтересовались изготовлением доспехов?

Андрей Осипов: В детстве, как и многие, читал книги про рыцарей и, конечно, всё это себе представлял. Уже став взрослым, я узнал, что существует такое направление, как историческая реконструкция, и можно немного приблизиться к тому времени, попробовать сражаться на мечах, надеть доспехи. В то время это была, скорее, субкультура. Такой популярностью, как сейчас, реконструкция не пользовалась. В начале нулевых ещё не знали, что это такое, и порой путали с реставраторами. Купить доспехи было сложнее, да и стоили они очень дорого. Поэтому всё делали сами. У кого-то это получалось лучше, и они уже изготавливали доспехи для других. Я понял, что мне это интересно. И результат получался неплохой. Был в интернете форум, где в обсуждениях участвовали и историки, и археологи. Тогда я всё это читал, но плотно не занимался. Своё дело по изготовлению доспехов начал примерно в 2008 года.

Фото: Из личного архива/ Андрей Осипов

— С каких изделий вы начали?

— Первой была кольчуга из сведённых колец. Она — самая простая, колечки в этом случае просто заводят друг за друга. Делал и цельноклёпанные. В этом случае кольца скрепляют - и их уже не развести. Именно такое изделие выполняет функции доспехов. Сведённая — это всё-таки бутафория. Потом я начал делать шлемы, мелкие латы вроде защиты локтей и так далее. Сейчас в основном изготавливаю шлемы и латные доспехи. Когда я начинал, сходство с доспехами прошлого было, скорее, условным. Ориентировались на картинки в интернете. А сейчас всё куда более серьёзно. Всё делаю с опорой на научные публикации, чтобы изделие было максимально приближено к эпохе. Я отталкиваюсь от описания находок, которые делают археологи. Они внимательно изучают изделие и пишут статьи, указывая размеры и технологии изготовления. Я читаю эту информацию и далее приступаю к работе. Результат будет зависеть от пожеланий заказчика: либо я полностью повторяю изделие, либо делаю с какими-либо допущениями. Материалы — от обычной стали до титана.

Не только сражения

— Сейчас очень много клубов исторической реконструкции, фестивалей. С чем вы связываете такую популярность этого направления?

— Если подойти к ответу философски, то люди пытаются найти ответ на вопрос, куда двигаться дальше. Когда мы не знаем, что делать, то пытаемся оценить опыт прошлого. Сейчас многие интересуются историей. В этом заинтересовано в том числе государство. Открываются тематические парки: это помогает развивать местный туризм. То есть получается, что это направление объединяет и волну интереса к истории, и госполитику.

Фото: Из личного архива/ Андрей Осипов

— Давно ли у нас развивается историческая реконструкция?

— Не так уж давно. В Европе начали интересоваться этим ещё в 1950-х годах. К нам это пришло в постперестроечное время. Надо сказать, что историческая реконструкция разделена на два мощных движения. Первое — это исторический средневековый бой (ИСБ). Это не официальный спорт, но участники позиционируют себя как спортсмены. У них есть федерация. И нужно вложить большие деньги, чтобы этим заниматься. Второе — это движение исторической реконструкции, где важен не столько спорт, сколько изучение истории через материальную культуру. Там тоже есть бои, но тут важнее сделать их (и весь антураж) максимально похожими на то, как было при наших предках. Добавлю, что фестивали исторической реконструкции — это не только бои. Это и общение, и пиры, и мастер-классы. Получается и погружение в эпоху, и психологическая разрядка.

Испытание боем

— Ваши доспехи можно использовать в реконструкторских боях?

— Конечно, для этого они чаще всего и делаются. Все доспехи призваны защитить человека. В противном случае можно серьёзно пострадать. 

— Вы уже давно занимаетесь изготовлением доспехов. Чем вам это интересно?

— Во-первых, это весело, во-вторых, я люблю работать руками. Мне нравится чувство, когда изделие получилось удачно и оно понравилось человеку, для которого я его делал. Хорошо, когда заказчики получают доспех своей мечты, ведь именно за мечтой почувствовать себя рыцарем они и идут. К тому же я чувствую, что приобщаюсь к чему-то великому. Мы же понимаем, что латы надевали не простые люди, а знатные, которые порой решали вопросы если не мирового значения, то регионального точно. Для мужчины желание почувствовать себя рыцарем — нормально. Ну и заказчики понимают важность того, что мы делаем и что они носят.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах