Золотая осень и первый снег — художники второго пленэра смогли увидеть и запечатлеть природу Кировской области в красивейших ее проявлениях. 32 живописца из 18 регионов страны две недели трудились над своими работами.Из почти 500 произведений жюри отобрало 80. Именно эти работы и составили итоговую выставку.
Очарование знакомых мест
Две недели не прошли даром: на выставке можно увидеть Вятский край с разных сторон. Это желтые листья на деревьях, это старинные села и церкви, это новостройки и знакомые всем улицам и, конечно, это первый снег. Кроме того, в этот раз художники получили возможность посетить не только Киров, но и районы области.
«Это уже второй Всероссийский пленэр, который мы проводим с еще большей любовью к людям искусства, - отметил учредитель пленэра Валерий Крепостнов. - И мы очень рады, что художники расписались, и в итоге получилось такое количество работ. Особенно приятно, что в этот раз маститые художники работали бок о бок с нашими молодыми ребятами, студентами художественного училища. Отдельное спасибо заслуженным художникам, которые дали мастер-классы».
Пленэр стал интересным опытом для всех съехавшихся сюда художников. А лучшие творцы искусства увезли домой диплом лауреатов. Хотя жюри признались, выбор был непростой. В жюри вошли пять человек: депутат законодательного собрания, меценат Валерий Крепостнов, искусствовед Сергей Пчелинцев, директор художественного центра «Дом Озерова» города Коломны Галина Дроздова, директор кировского художественного училища Елена Опалева и начальник отдела выставок Союза художников РФ Валентина Шапошникова.
Незабываемый опыт
В результате, сразу пятеро художников стали лучшими и получили дипломы лауреатов. Это Антон Антонов, Дмитрий Дурандин, Николай Желтушко, Виктор Корсаков, Владимир Латынцев. Отдельные награды получили живописцы, которые посвятили свои работы жизни районов, села. Все остальные художники получили благодарственные письма.
«Хочу поблагодарить устроителей пленэра. Считаю, это подвиг в наше время, - отметил Николай Желтушко. - Чувствуется поворот и подъем в национальной культуре. Мне бы еще хотелось сказать, что народ, живущий на Вятке, — это особый народ».
Николай Петрович рассказал и интересную историю, произошедшую с ним в Кирове. Как-то раз, когда он работал, к нему подошла девушка с кружкой чая: заметила, как замерз художник и захотела вот так помочь. Николай вспоминает о кировчанке, представившейся Ольгой, с теплом, и очень хотел бы передать ей спасибо.
«Хотелось бы коротко сказать, как нас принимали и как мы жили — все было очень здорово, - поделился Владимир Латынцев. - Большое спасибо. Я очень рад, что побывал здесь. Я увидел много общего между Кировом и местом, где я живу».
10 видов Кирова на картинах художников | Фотогалерея
Особое значение пленэр имел для студентов кировского художественного училища: они получили возможность увидеть свой город с новой стороны и поучиться у опытных наставников. Елена Опалева от лица всех молодых художников поблагодарила организаторов и тех, кто помогал студентам.
Их работы также были представлены на выставке.
Напомним, учредителем II Всероссийского пленэра «Край Вятский - земля живописная», как и прежде, является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, а в качестве организаторов выступают Музейно-выставочный центр «На Спасской» и Издательский дом «Крепостновъ».
Партнеры проекта - региональное отделение Союза художников России, художественное училище имени А.А.Рылова, ООО «Художественные материалы» и отель Hilton Garden Inn Kirov.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть