Металл — удивительный материал. Из него можно создавать всё: от простой арматуры до настоящих произведений искусства. Вятская земля издавна славится кузнечным промыслом. Особое место в его развитии занимает Белая Холуница, где он живёт и развивается c XVIII в. В наше время для сохранения исконных традиций в городе ежегодно с 2015 г. проводится межрегиональный «Фестиваль железа», на который съезжаются кузнецы из разных регионов России. Холуницкие умельцы до сих пор используют многие виды художественной обработки металла, известные ещё в древности, добавляя им современное звучание. Среди них есть люди, известные не только в области, но и за её пределами. Один из них — Николай Тукмачев — матер народных художественных промыслов Кировской области. Он обладает неповторимым почерком и индивидуальностью. Среди множества его ярких и интересных работ есть те, которые стали визитной карточкой Белой Холуницы: скульптура-памятник «Персоналу эвакогоспиаля 1149», арт-объекты «Щука» и «Мечта рыбака». Совсем недавно в Слободском открылся памятник морякам-слобожанам, в создании которого он тоже принимал участие. Николай Александрович — личность разносторонняя. В недавнем прошлом работал экскурсоводом в краеведческом музее, написал книгу о Белохолуницком леспромхозе. Но любимым занятием до сих пор остаётся художественная обработка металла.
Не привык сидеть без дела
Марина Медведева, «АиФ-Вятка»: Вам всегда нравилось работать руками? — Вам всегда нравилось работать руками?
Николай Тукмачев: Да, мой дед был мастером на все руки, имел хорошую столярную мастерскую. Мне было лет пять, когда мы вместе с ним сделали маленький ножик с наборной ручкой из старого хлебореза. Возможно, именно тогда зародилось желание научиться всё делать своими руками. В то время мы жили в п. Сома Зуевского района. Как-то у нас сломался телевизор. Приехавший из райцентра мастер открыл заднюю крышку, и я впервые увидел, что находится у аппарата внутри. Меня, ребёнка, просто поразили находящиеся там радиодетали. Впоследствии радио стало делом большей части моей жизни. Спустя несколько лет семья переехала на родину в Белую Холуницу. И как только мне исполнилось 12 лет, я записался в радиотехнический кружок, где отрабатывались навыки работы с различными слесарными инструментами. С детства я что-то строгал и пилил, мне это было интересно, наверное, поэтому и нетрудно. В школе обучали слесарному и токарному делу, это было дополнительным плюсом. После школы поступил в Кировский политехнический техникум, где получил знания, необходимые для профессиональной работы с металлами. После службы в армии продолжил заниматься радиоделом, но уже на более серьёзном уровне.
— Вы начали заниматься кузнечным делом 12 лет назад. Как вы к этому пришли?
— По образованию я техник-механик. Знания и опыт работы с металлом к тому времени у меня уже были. Но о том, чтобы серьёзно заняться художественной обработкой, я сначала не думал. Помог случай. В 2013 г. возникла необходимость сделать козырёк для входной двери. Решил заказать его, но тогда я не знал, что у нас в Белой Холунице работает прекрасный кузнец Владимир Петрович Дубенецкий. Как-то раз в Кирове мы проезжали мимо одного гаража, где я увидел работу кузнецов. И сразу понял, что ничего сложного в этом нет, так сделать я и сам могу. Работа не показалась сложной, а результат приятно порадовал. Так я начал заниматься художественной обработкой металла. Я не привык сидеть сложа руки. Мне всегда надо что-то делать.

Детская мечта
— Трудно ли придумывать, как будут выглядеть ваши изделия?
— Это одна из самых сложных задач в кузнечном деле. Изделие должно нести какую-то эмоциональную и психологическую нагрузку. Иначе оно будет просто неинтересным. Должно быть красиво, пропорционально, хотя бывают и исключения (в зависимости от контекста и смысла, заложенного в изделие). Ещё в детстве, в радиокружке, руководитель объяснял нам, что такое дизайн: бытовое радиотехническое изделие должно быть не только функциональным, но и красивым. Это часть интерьера, значит, должно радовать глаз. С тех пор я учился чувствовать красоту. Чем больше я делал изделий из металла, тем больше они мне не нравились. Требовалось ещё большие знаний для перехода на более высокий уровень мастерства. И этот процесс бесконечен. Не зря говорят, что совершенству нет предела. Самым сложным, наверное, является изготовление скульптуры конкретного человека.

— Портретного сходства добиться непросто...
— Очень сложно. Я в своё время рисовал простым карандашом портреты актрис и певиц, и они даже были размещены на одном из стендов на моей персональной выставке изделий из металла. Рисование мне не очень нравилось, оно казалось тяжёлым делом. Но мне это было нужно, чтобы добиваться портретного сходства в кованой скульптуре. А вот создавать что-то объёмное своими руками мне нравится. Помню, в детстве мыла мечта стать скульптором. Она казалась мне несбыточной, но сейчас я, по сути, именно этим и занимаюсь.
— А сложно ли было освоить мастерство ковки?
— Непросто. Существенное отличие ковки от литья состоит в том, что надо сразу изготовить деталь нужной формы. В случае с литьём ещё на этапе формы можно что-то подправить, подмазать, добавить, убавить. А вот с ковкой это уже не получится. Мне помогает то, что у меня есть хорошая техническая база — умение работать с точными размерами. И важно ещё развить в себе абстрактное мышление и пространственное воображение. Постепенно двигаться в направлении от простого к сложному. И тогда всё получится.

— Вы делаете работы на заказ или воплощаете свои идеи?
— Заказы для меня — это целая проблема. Я стараюсь их не брать, но если просят, то иногда делаю. Некоторые заказы кажутся интересными и важными. Например, не так давно делал якорь для памятника морякам-слобожанам. А так я стараюсь делать то, что мне интересно.
Ворона с телефоном
— Вам удаётся удивлять людей. На фестивале железа недавно вы показали необычную электрогитару.
— Да, она полностью сделана из железа, весит восемь килограммов, но на ней можно играть. И а фестивале я это показал. Идея мне пришла как-то раз утром. Я решил — а почему бы не сделать такой музыкальный инструмент. У меня не было задачи сделать его лёгким, но было важно, чтобы он был функциональным. И всё получилось.
— А какие скульптуры вы чаще всего делаете? Как к вам приходят идеи?
— По-разному. Этот процесс трудно контролировать. Идеи появляются чаще случайно, главное - записать сразу, а то они могут уйти и больше не вернуться. Иногда это сюжеты мультфильмов: «Старуха у разбитого корыта» или «Вовка в Тридевятом царстве». Есть у меня весёлая работа, но с большим смыслом — ворона, которая делает селфи на мобильный телефон. Сейчас люди слишком много времени проводят с этим устройством. Так и жизнь можно проворонить.

— Кузнечное дело, очевидно, популярно. А какие есть сложности, чего не хватает?
— Популярность у него действительно большая. Многие этим занимаются — достаточно посмотреть на географию нашего фестиваля. И зрителям очень интересно смотреть, как мы работаем. Хотят посмотреть, попробовать. Но заработать на этом промысле довольно сложно, не так много людей в нашем регионе готовы платить большие деньги за кованые изделия ручной работы.
— Вы не только кузнец, но и много лет работали экскурсоводом в Белохолуницком музее. Как так получилось?
— Меня, если честно, приглашение удивило. Образование же у меня сугубо техническое. Работу по специальности я завершил в должности инженера. Но при этом меня всегда интересовала военная история, история моего родного края. Поэтому мне предложили должность экскурсовода в Белохолуницком краеведческом музее. Это дело непростое. Нужно не просто многое знать и быть ходячей энциклопедией, но и уметь увлекательно обо всём рассказать. Но работа очень интересная, так как даёт возможность общаться с самыми разными людьми. Я уже не работаю в музее, но это был очень интересный опыт. Так что главным увлечением жизни остаётся создание изделий из металла.