aif.ru counter
358

Муза не в моде? Чем и на что живут современные художники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. №30 27/07/2016
Александра Шипина / Из личного архива

Многие привыкли думать, что художники живут в своём мирке, пишут красивые и не всегда понятные шедевры, которые потом с лёгкостью попадают на выставки или продаются за большие деньги.

Но легко ли на самом деле мастерам кисти вписаться в современные реалии жизни и найти там своё место?

Тяга к творчеству

Творческий путь многих художников начинается с большой мечты. Александр Нестеренко, художник с высшим академическим образованием, начинал с обычных детских рисунков: мультипликаций, сказочных персонажей, солдатиков и военных сюжетов. Затем увлечение переросло в учебную деятельность – от художественной школы в Кирове до института в Перми.

«Лучше заниматься тем, что изначально в тебя заложено. Я даже не думал, будет это приносить доход или нет, - вспоминает Александр. - Я просто осваивал пейзажи, этюды, портреты».

Екатерина Шипина – представитель молодого поколения художников. В отличие от Александра, к живописи пришла не сразу, хотя всегда мечтала об этом.

Сейчас портрет с натуры не востребован. В моде – шаржи, которые можно быстро и недорого получить на каждом углу.

После окончания Вятского художественного училища девушка неожиданно для себя получила совсем не художественное высшее образование – биотехнолог. Несмотря на то, что на руках у Екатерины был красный диплом и гарантированное место работы, её душа жаждала творить. Сейчас Екатерина - член Молодежного объединения Творческого Союза Художников России, мастер и экспериментатор в декоративно-прикладном искусстве и станковой живописи.

Увековечить современность

Сейчас удивить привередливых ценителей искусства довольно сложно. Есть мнение, что всё уже сказано, написано, изображено. Но ведь каждый художник видит что-то своё, а значит что-то новое.

Александр сейчас пишет для себя. Он уже не раз организовывал городские авторские выставки, а теперь просто ищет вдохновения вокруг, чтобы писать новые качественные портреты и встречать интересных людей.

«Натурщиков я нахожу где угодно - кто под руку подвернётся, - смеётся Александр. - Я смотрю на людей, прежде чем к ним обратиться – к каждому не подойду, да и не все соглашаются. Обычно садятся к девочкам-художницам. Наверное, на подсознательном уровне считывают, кто привлекательнее».

Время шаржей

«Сейчас портрет с натуры не востребован, - считает Александр Нестеренко. - В моде – шаржи, которые можно быстро и недорого получить на каждом углу. К тому же рынок переполнен пейзажами, и только абстракция ещё пользуется спросом в качестве части современного интерьера».

По мнению Екатерины, художник должен быть многогранным. На счету художницы множество работ в разных видах искусства: роспись стен, живопись, шаржи, роспись шелковых платков. И в каждом виде творчества девушка чувствует себя как дома.

Заработать на искусстве

«Бытует мнение, что если художник, то нищий. Наверное, эту байку придумали сами художники. Мне кажется, это зависит от самого человека – от его целеустремленности. Я считаю, нужно придерживаться золотой середины», - уверена Екатерина.

Бытует мнение, что если он художник, то он нищий. Наверное, эту байку придумали сами художники.

Для настоящих художников на первом месте всегда творчество, самореализация, духовный поиск себя. Но можно ли прожить на этом? И тем более заработать?

«Сейчас невозможно зарабатывать на жизнь любимым делом. Приходится браться за вещи, которые тебе, мягко говоря, не нравятся, - признается Александр. - Хорошо зарабатывать на том, чем нравится заниматься – это, наверное, и есть счастье».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество