Ягоды раздора. Где и как выбирать арбузы и дыни

Валентина Варцаба / АиФ

Сезон продажи бахчевых начался не так давно, а нарушений уже – десятки.

   
   

Больше всего претензий к тем, кто торгует арбузами и дынями вдоль автодорог или на уличных развалах.

Рейд за полосатыми

Арбузами и дынями торгуют сегодня повсюду: в магазинах, на ярмарках и рынках, даже возле дорог. Однако ягода ягоде рознь: не каждая полезна и вкусна. Но это ещё полбеды: покупка бахчевых возле дороги может обернуться даже пищевым отравлением.

«Нередко торговцы скупают арбузы на городских овощебазах, а затем реализуют их вдоль автодорог или на уличных развалах, не предназначенных для этого. В таких местах бахчевые весь день лежат на самом солнцепёке, среди пыли и автомобильных выхлопов. У придорожных торговцев, как правило, отсутствуют необходимые документы на бахчевые: нет информации ни о месте произрастания арбузов и дынь, ни о сроках их доставки в регион, - сообщила начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области в Удмуртской Республике Наталья Юшкова. – С начала июля мы провели 3 рейда по местам несанкционированной торговли арбузами. Буквально за неделю составили уже более 10 протоколов. Наиболее частые нарушения - отсутствие у торговцев бахчевыми акта карантинного фитосанитарного контроля или карантинного сертификата, а также декларации о соответствии».

В 2016 году Управление Роспотребнадзора исследовано 53 пробы плодоовощной продукции на безопасность. Две из них не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по содержанию нитратов.

У придорожных торговцев, как правило, отсутствуют необходимые документы на бахчевые: нет информации ни о месте произрастания арбузов и дынь, ни о сроках их доставки в регион.

«Неудовлетворительных исследований бахчевых в сезон 2016 года не установлено. Основная масса нарушений санитарного законодательства, выявляемая в ходе проверок при продаже плодоовощной продукции и бахчевых культур связана с отсутствием товаро-сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, а также отсутствие маркировочных ярлыков. За вышеперечисленные нарушения продукция снимается с реализации без проведения лабораторных исследований, - сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Кировской области».

   
   
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Фото: АиФ/ Валентина Варцаба

Скрытая опасность

Борьбу с недобросовестными торговцами бахчевыми усложняют слишком мягкие санкции. Максимальный штраф по ст. 10.3 КоАП (нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции) составляет для физлиц всего 500 руб.

«Пока есть спрос, будет и предложение. Пока люди будут покупать арбузы у дороги и рисковать своим здоровьем, до тех пор будет продолжаться такая торговля. Бороться с этим произволом можно только совместными усилиями: мы — штрафами, люди — игнорированием данной продукции», - считает Наталья Юшкова.

Пока люди будут покупать арбузы у дороги и рисковать своим здоровьем, до тех пор будет продолжаться такая торговля.

Чтобы доставить бахчевые из другого региона в целости и сохранности, дно автофур обычно застилают соломенной подстилкой. Однако и она таит в себе не меньшую опасность, чем сами арбузы и дыни. При разгрузке бахчевых у автодорог вместе с соломой на землю могут попасть и семена карантинных сорных растений: повилики, амброзии, горчака. Это чревато их распространением на территории региона, однако Россельхознадзор старается не допускать такой халатности.

Правильные места

Официальная торговля бахчевыми в Кирове стартовала в начале июля и продлится до конца сентября. Главное – покупать полосатые ягоды в правильных местах.

«Каждый год на ярмарках и рынках оборудуют специальные места для продажи бахчевых. Они удалены от дорог, находятся под тентом и защищены от прямых солнечных лучей. На бахчевые, как правило, имеется вся необходимая документация, Поэтому такая продукция наиболее безопасна для здоровья, - отметила Наталья Юшкова. – От продажи арбузов и дынь на обочинах автодорог, на улицах и пустырях лучше отказаться».

При выборе арбузов следует ориентироваться на ягоды среднего размера.

«Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте их тщательно вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции, - предостерегают в Роспотребнадзоре. - Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление».

Смотрите также: