«Зачем я здесь?» - такой вопрос рано или поздно задаёт себе каждый, работающий в Кировском доме ребёнка. Главный врач Софья Захарченко знает ответ – чтобы каждый малыш обрёл семью.
«Поначалу я осуждала бросивших детей женщин: как же можно оставить своего ребенка? Но со временем поняла: ситуации в жизни бывают разные, сейчас даже мыслей таких не возникает. Хотя и понять их я тоже не могу. Стараюсь просто отстраняться от ситуации», - признаётся врач.
У всех сотрудников есть любимчики. Как ребёнок, будь то грудной младенец или 2-летний малыш, выбирает «своего» взрослого, - неизвестно. Но когда медсестра или нянечка заходят в группу, он уже знает: пришли именно к нему. У этих ребятишек в материальном плане есть всё, им не хватает личного пространства и индивидуального общения, когда вот этот большой человек – только твой и больше ничей.
«Поэтому не запрещаю и даже поощряю такие «любови», - улыбается Софья Владимировна. – У меня двое детей: сын - ему 24 года, и он живёт отдельно, и 12-летняя дочь. Год назад я предложила ей взять девочку, которая мне очень нравилась. Дочка долго думала, но согласилась. А потом объявилась мама девочки и забрала её. И ребёнок, который ласково заглядывал мне в глаза: «Я хочу к тебе», в один миг перестал меня любить. Наверное, я месяц рыдала… Поняла, что настолько привязываться ни к кому не стоит. Хотя, мне кажется, все, кто здесь работает, через это прошли».
Как попадают в Дом ребёнка
Как малыши сюда попадают? Кого-то по решению суда в Дом ребёнка помещают органы опеки: родители этих детей либо лишены родительских прав, либо ограничены в них. Бывает, что и мать, и отец - в местах лишения свободы. Часто девочки, выросшие в детдомах, становятся матерями-одиночками, которым не на что содержать ребёнка, и они приходят за помощью. Есть семейная пара - жертва «чёрных» риелторов. Живут в центре для лиц без определённого места жительства. Они навещают детей, но смогут ли забрать – большой вопрос. Жить негде, работу найти сложно, а иногда нет и желания что-то менять: ведь так удобно, когда о твоём ребёнке заботятся другие.
Ежедневно перед глазами Софьи Захарченко проходят примеры как родительского безразличия, так и любви. И, если одни могут себе позволить явиться на свидание к ребёнку в нетрезвом виде или вообще его не посещать, то другие бегут по первому зову, и стараются как можно быстрее забрать чадо из казённого дома.
«Привезли мальчика из района: папа внезапно умер, мама стала инвалидом из-за инсульта. Ухаживать за ним она не могла, и его поместили к нам. За полтора года женщина поправилась и забрала его, - рассказывает Софья Владимировна. - Сейчас звонит, рассказывает, что всё хорошо: сын посещает детский сад, она работает. Ей удалось выкарабкаться».
Как договориться с государством
«Между органами опеки по месту рождения малыша, управлением опеки и попечительства г. Кирова, родителями и нашим учреждением заключается соглашение. Оно даёт людям шанс изменить ситуацию к лучшему, пока ребёнок находится на полном государственном обеспечении. В документе прописываются права и обязанности родителей: они должны посещать малыша, в случае необходимости госпитализироваться вместе с ним, участвовать в наших мероприятиях, гулять. Если всё нормализуется, ребёнок возвращается в семью.
Соглашение заключается на год, но есть возможность его продлить, и органы опеки идут на это, если видят, что родные действительно стараются. Если же они продолжают вести прежний образ жизни, не прилагая никаких усилий, чтобы вернуть дитя, его судьбу решает суд».
Чем помочь
Главврач устраивает для меня небольшую экскурсию. Стоит нам только открыть дверь в группу, как все детишки, которые как раз обедают, поворачивают головы в нашу сторону. В глазах – любопытство и - что-то ещё.
«В 2-3 года они уже знают, что у ребёнка бывают мама и папа, что кого-то забирают в семью, кого-то навещают родители. И все ждут, когда же придут за ними», - поясняет Софья Владимировна.
Мы проходим через игровые, спальни, музыкальный зал, уголок для занятий физкультурой. Светлые, просторные помещения, яркие игрушки, спортивные тренажёры, хорошая мебель – лет 10 назад всё здесь было по-другому: серо и убого.
«Государство обеспечивает необходимыми продуктами питания, лекарствами, одеждой. Помощь оказывают благотворительные организации и просто горожане: приносят игрушки, памперсы. Почти каждый день кто-то приходит, чтобы узнать, чем помочь. Сотрудники МЧС взяли над нами шефство: помогли очистить крышу от снега, построили манеж на улице, под который нужно было вкопать бетонные столбы.
Родство душ
По словам Захарченко, в Доме ребёнка малыши надолго не задерживаются. Благодаря федеральному банку данных о детях, оставшихся без попечения родителей, о них узнают даже за границей. Как раз в день моего визита на очередное свидание со своим будущим сыном приехала молодая пара из Германии. У двухлетнего мальчика большие проблемы со здоровьем, но немцы всё равно решились на усыновление.
Конечно, прежде чем ребёнок будет усыновлён, попадёт в приёмную семью или под опеку, с теми, кто решился на этот шаг, проводится длительная работа.
«Удивительно, но почему-то родители находят детей, похожих на них как две капли воды, - рассказывает Софья Захарченко. – Иногда сразу видно, что ребёнок не подходит ни по темпераменту, ни внешне, а бывает так, будто он только их и ждал. Однажды пришла женщина, пышная блондинка, голубоглазая, круглолицая, темпераментная. А девочка, которая ей приглянулась – флегматичная, вялая, тихая. Отношения не сложились. Через какое-то время дама вернулась – за мальчишкой. А он до того на неё похож, будто она его родная мама!»
Большинство из тех, кто готов принять в свою семью ещё одного ребёнка, говорят, что у них много нерастраченной любви, которую они могут кому-то подарить. И, кстати, таких, кто не делит малышей на своих и чужих, становится всё больше.
Смотрите также:
- Почти сестра. Студенты в Кирове взяли шефство над детьми из школ-интернатов →
- Приговор к труду. Зачем ИК-21 в Кирово-Чепецке преобразуют в исправцентр →
- «Вятушкины» дети. Директор реабилитационного центра о современных Маугли →