Прошлая зима в нашем регионе оказалась весьма показательной, вскрыв проблемы, которые не решались десятилетиями и, в конце концов, свалились, как снег на голову. В буквальном смысле слова.
Законом не предусмотрено!
От схода снежной массы и наледи с крыш пострадали несколько детей, двое - месячный ребёнок и 6-летняя девочка - погибли. Были возбуждены уголовные дела, и виновные лица понесли наказание - кто условное, а кто и реальное.
Как выяснилось в ходе проверок, снег падал не только с крыш, за которые ответственны управляющие компании, но и с балконных козырьков, очищать которые должны жильцы многоквартирных домов. Вдруг выяснилось, что эти навесы вообще не имеют права на существование.
По его мнению, именно управляющие компании должны заниматься выявлением таких конструкций, уведомлять собственников о необходимости сноса, а если этого не происходит, обращаться в суд.
Представители управляющих компаний, в свою очередь, отчитались о том, что такая работа уже проведена, но реакции кировчан не последовало.
Масштаб проблемы действительно колоссальный. Только в УК Ленинского района, которая обслуживает примерно треть домов города, таких балконов более 1200.
Инициативу УК поддержали представители прокуратуры и государственной Жилищной инспекции. Как ни крути, а на первом месте - жизнь и здоровье граждан. Тем не менее, жильцам последних этажей, самовольно застекливших свои балконы, нужно готовиться к тому, что в их платёжках скоро появится ещё одна строка - «Очистка козырьков».
Плати или убирай
С этим полностью согласны и городские власти. На днях администрация города приняла ряд важных решений, регулирующих уборку балконных козырьков.
Ужесточены требования по отношению к управляющим компаниям за несвоевременное проведение работ по очистке крыш от снега, кроме того, власти собираются внести соответствующие поправки в кодекс об административных нарушениях.
«Мы должны обеспечить безопасность горожан и избежать возможных внештатных ситуаций, - заявил Александр Перескоков, глава администрации города. - На жильцов тех квартир, где был самовольно установлен балконный козырёк, законом будет возложено обязательство заключить договор с управляющей компанией и из своего кармана оплачивать их услуги. В противном случае, несанкционированные балконные козырьки придётся демонтировать, опять же за свой счёт».
В случае несоблюдения данных правил собственникам грозят штрафы, но они ещё не самое страшное наказание.
«Не нужно забывать, что в Уголовном кодексе РФ есть статьи «Причинение смерти по неосторожности» и «Причинение тяжких телесных повреждений», - напомнил Дмитрий Смоленцев. - В том случае, если управляющая компания приняла все меры по информированию собственника о необходимости демонтажа или уборки, то ответственность будет возлагаться и на хозяина или нанимателя квартиры с балконным козырьком».
Принять неизбежное
Собственники, понятно, от такой перспективы не в восторге. Для многих балкон - это ещё одно дополнительное помещение, учитывая площади тех же хрущёвок. Многие козырьки были установлены лет ...дцать назад, а сегодня хозяева квартир состарились и не могут следить за ними должным образом. И демонтировать не могут, потому что дорого. И лишняя строка в квитанции по оплате услуг ЖКХ тоже не в радость: старики считают каждую копейку. Но крайних-то надо найти, хотя много лет никто не препятствовал кировчанам, желающим укрыть свои балконы от снега и дождя.
«Мне обидно до слёз, - рассказала Алевтина Васильевна, хозяйка квартиры на пятом этаже, - когда мы поставили злосчастный козырёк, никто не говорил, что это незаконно. Куда же власти смотрели? А сейчас я бы и рада от него избавиться, да как? Живу одна, пенсия маленькая, на снос козырька мне надо копить несколько лет. У жильцов четвертого этажа всё хорошо: для них мой балкон - крыша их балкона. Не повезло только тем, кто выше всех поселился».
Смотрите также:
- Работа не волк. Руководитель Гострудинспекции о нарушениях в сфере труда →
- Бремя забвения. Почему Григория Булатова не признали знаменосцем Победы →
- Месячник особого внимания →