Депутатский опыт Дмитрия Георгиевича пока что невелик - всего 3 года, но серьёзные выводы он для себя уже сделал.
Вода камень точит
Решение избираться было вполне обдуманным и осознанным, несмотря на то, что к представителям власти у горожан отношение, мягко говоря, неоднозначное.
«Активная жизненная позиция - тот базис, на котором было основано решение стать депутатом, - поясняет Дмитрий Никулин. - Сидеть на кухне и обсуждать, как у нас всё плохо, - этим многие занимаются. Но мало кто спрашивают себя: а что сделал я, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Ведь, чтобы улучшить свою жизнь, каждый предпринимает какие-то шаги. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт, с другой стороны - вода камень точит. Поэтому нужно руководствоваться не сиюминутной выгодой, а долгосрочной перспективой. В этом городе мне ещё жить. И не хочется, чтобы обо мне вспоминали как о человеке, который мог что-то сделать для него, но так не сделал».
Дмитрий Никулин представляет в гордуме интересы более 20 тыс. человек. Достаточно взглянуть на карту Кирова, чтобы понять, насколько неоднороден избирательный округ №10. Он охватывает и центр города с развитой инфраструктурой, и его окраины, где не везде проложены транспортные маршруты. И, если, к примеру, ул. Лепсе застроена в основном относительно новыми многоэтажками, то в переулке Мурашинском и на ул. Мира стоят невысокие старые дома. В общем, разброс проблем, с которыми пришлось столкнуться Никулину, довольно широк.
«Раньше я несколько по-другому представлял себе работу депутата: мне казалось, что положение народного избранника позволит легко решать все вопросы. Горожане адресуют их мне, я - администрации, а она уж просто обязана их решить. Но, вникнув в то, что происходит в моём округе, понял, что не всё не так просто... В первый год своей депутатской деятельности я принимал всё близко к сердцу, переживал за каждую неудачу, а потом пришёл к выводу: многие задачи сразу не решить - требуется время. Главное - достойно отработать эти 5 лет».
Всё начинается с идеи
«Как в природе есть день и ночь, чёрное и белое, так и в жизни встречаются люди, которые настроены на результат, и те, что подвергают критике любое действие, - говорит Дмитрий Георгиевич. - Начинаешь объяснять: если вы хотите найти качественное решение, на это требуется время. Можно, конечно, пообещать и не сделать, но я не привык так работать. Сначала надо взвесить все возможности. Не бывает тупиковых ситуаций - бывают бездействующие люди».
Каким бы активным ни был депутат, один в поле не воин. У него должна быть своя команда, в состав которой, в том числе, должны входить и избиратели. Так получилось, что Киров, одним из первых среди столиц регионов ПФО, стал развивать территориальное общественное самоуправление (ТОС). Эта аббревиатура хорошо знакома тем, кто действительно хочет что-то изменить - в своём доме, дворе, городе. Сейчас ТОСы объединяют самых инициативных граждан.
«Таких активных кировчан, по крайней мере, в моём округе, - делится Дмитрий Никулин, - с каждым годом всё больше. Это не может не радовать: значит, не зря я вместе с командой единомышленников отработал эти три года. Постараемся и дальше не уронить планку. Но все вопросы решить невозможно: они существовали до нас, и при нас, и после нас кому-то работа найдётся. Даже если соорудить оазис в моём округе, всё равно найдутся люди, которые скажут: «Плохо!» Добрые дела делать непросто, а критиковать - легко».
В начале всего лежит идея, будь то строительство детской или спортивной площадки, обустройство парковки или закладка сквера. Для этого и создаются ТОСы, которые объединяют жильцов одного или нескольких домов.
«Я как депутат оказываю юридическую и финансовую помощь, используя средства, выделенные на исполнение наказов избирателей. Но за 3 года работы я понял, что не всё измеряется деньгами - многое делается благодаря энтузиазму и желанию людей преобразить пространство, где живут они и их дети».
Главное, что слова со временем превращаются в дела. Казалось бы, велика ли важность - детская площадка? А в действительности она решает несколько социально значимых задач - от создания безопасной игровой среды до воспитания в юных (и не только) кировчанах бережного отношения к плодам людского труда. Не говоря уже о том, что жильцы сближаются и становятся добрыми соседями. А глядя на них, те, кто живёт в домах поблизости, начинают понимать: вот он, реальный результат, совместной деятельности власти и горожан.
Вот на что сегодня точно не стоит рассчитывать, так это на указания «сверху»: это когда-то в начальственных кабинетах решали, что, кому и сколько нужно. Сегодня времена не те.
«На то, чтобы узнать чаяния всех моих избирателей, не то что депутатского срока - всей жизни не хватит, - говорит Дмитрий Георгиевич. - В округе есть центр местной активности, где мы проводим приём избирателей совместно с сотрудниками администрации города и теруправления по Октябрьскому району. Иногда достаточно одной консультации, чтобы человек получил ответы на свои вопросы. Иногда ситуация сложная, её разрешение требует времени. Приглашаем специалистов, которые в теме. Например, в конце января планируем встречу с начальником управления ЖКХ администрации Кирова, чтобы жители нашего округа могли задать ему интересующие их вопросы. Я могу на них ответить, но всё же не так глубоко владею информацией».
Начните с себя
Как и все мы, Дмитрий Никулин тоже житель нашего города, и его не могут не волновать насущные для кировчан проблемы. Например, состояние дорог после обильных снегопадов.
«Циклоны, которые в последнее время обрушились на центральную часть России, доставляют немало хлопот и коммунальным службам, и спасателям многих регионов. Если уж Москва едва справляется… Конечно, это не означает, что на местах коммунальщики должны искать оправдание своему бездействию. Я был поражён, с какой скоростью ведётся уборка улиц - кузов огромного КАМАЗа заполняется снегом за несколько минут. Но снегопады не прекращаются, и проблема в том, что если истратить все средства, выделенные на очистку дорог, за один месяц, то как быть дальше?»
Горожане, как обычно, причиной всех бед считают бездействие власти. Однако и кировчане могли бы не оставаться в стороне. Ведь мы, собственники, вправе требовать от управляющих компаний, на которых лежит обязанность по уборке от снега дворовых территорий, качественного выполнения коммунальных услуг.
«Муниципалитет применяет к нерадивым УК штрафные санкции, - поясняет депутат. - Правда, некоторые рассуждают так: лучше я заплачу 10 тыс. штрафа, чем потрачу 100 тыс. на уборку снега. Но если рассматривать все аспекты данного вопроса, то давайте смотреть правде в глаза: автолюбители, которые, как правило, высказываются негативно о состоянии дорог, почему-то не слышат, когда их просят убрать машины с проезжей части на время очистки её от снега. Поверьте, исполнительная власть отслеживает ситуацию в режиме реального времени. Я это знаю, и у меня язык не повернётся сказать, что ничего не делается. Зато, согласитесь, редко кто, выйдя из подъезда и уткнувшись в сугроб, возьмёт в руки лопату, чтобы расчистить путь. Он считает, что это не его обязанность. То есть позиция горожан только в том и заключается, чтобы всех критиковать? А когда задаёшь вопрос: «Вы сами-то что сделали?», многим и ответить нечего».
И всё же ситуация меняется, уверен Дмитрий Никулин.
«Дорогу осилит идущий, и всё получается там, где люди сами, объединившись в какое-то сообщество и, опираясь на помощь депутата, - некий мостик между горожанами и властью - вместе решают насущные вопросы. Вместе - получается!»
Смотрите также:
- «Хочу быть полезным людям». Дмитрий Никулин о проблемах и их решениях →
- Провалиться в тартарары? В Кирове жильцы боятся обрушения дома →
- Нет запретных тем. Как работает ОНФ в Кирове →