Кто, если не мы? Активисты о деятельности отряда "Первый"

С апреля в Кировской области совместно с правоохранительными органами в городе работает отряд по розыску подростков «Первый». Доброволец отряда Ольга Лобачёва и его руководитель Галина Андреева рассказали, в чём заключается специфика поиска детей.

   
   

На поисках «бегунков»

- Расскажите, как формировался ваш отряд?

Галина Андреева: - Отряд начал свою деятельность с апреля этого года. До этого в регионе работал отряд по поиску людей. Весной было принято решение организовать работу добровольцев по розыску детей, которые самовольно сбегают из дома, спецучреждений и приютов, больниц.

- Почему вы решили помогать искать подростков?

Ольга Лобачёва: - Пришла в отряд совсем недавно, ко мне обратилась Галина, чтобы решить ряд административных моментов. Со временем деятельность меня стала привлекать всё больше. Сейчас по возможности стараюсь помогать в розыске.

- Сколько у вас добровольцев?

   
   

Г. А.: - На данный момент, их всего 40, но мы работаем над увеличением численности. При этом стараемся задействовать людей не только из областного центра, но и с районов области для работы на местах. Так, удалось организовать сотрудничество в Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах и других районах.

- Как правило, в поисковых отрядах трудятся специалисты широкого профиля. Расскажите, кто входит в отряд «Первый»?

Г. А.: - У поиска «бегунков» (так мы называем сбежавших подростков) своя специфика. Зачастую у нас нет какого-то отдельного штаба и места сбора. Как только мы получаем информацию от полиции, обрабатываем её и принимаем решение о том, стоит ли выезжать на место, потому что ребёнок может уехать далеко за пределы региона. В основном работа сосредоточивается на социальных сетях и распространении информации там. У нас работают люди, которые занимаются административной работой, информационные организаторы, добровольцы и оператор «горячей линии».

- Почему возникла необходимость в создании отдельного отряда по поиску сбежавших детей?

Г. А.: - Вопрос на самом деле стоит очень остро: дети пропадают довольно часто. В основном сбегают трудные подростки, также уйти из дома могут и те, кто живёт вполне благополучно. Роль может сыграть низкая отметка в школе, первая любовь или ссоры с одноклассниками - причин может быть множество. Работа отряда по поиску людей больше сосредоточена на розыске маленьких детей, людей старшего и среднего возраста, а на подростков сил не оставалось. Так, было принято решение выделить отдельный отряд по поиску несовершеннолетних.

- Кем вы работаете?

О. Л.: - Мы обе военнослужащие, но в свободное время занимаемся добровольным делом. Многие из коллег в курсе нашего увлечения, но не все его разделяют - просто не понимают.

- Каким образом вы принимаете заявки. Допустим, если у меня пропал ребёнок, могу ли я к вам обратиться напрямую?

Г. А.: - С самого начала было принято решение, что все заявки мы принимаем только от полиции. Таким образом, мы исключаем возможность поступления ложных вызовов.

Оператор Фото: https://vk.com/

Важная работа

- Ведёте ли вы статистику по поискам? Каких успехов вам удалось достичь?

Г. А.: - За четыре месяца к нам поступило около 60 заявок. В 15% случаев мы нашли детей самостоятельно, ещё в 15% - полицейские, в остальном - совместная работа с правоохранителями.

- Зависит ли количество заявок от сезона?

Г. А.: - Здесь роль играет учебный год. Допустим, зимой все учатся, поэтому если ребёнок долго отсутствует на занятиях, то педагоги могут забить тревогу и обратиться в полицию. Летом нерадивые родители могут и не заявить о том, что их ребёнок исчез. Поэтому летом наблюдается в этом плане затишье.

- Как ведётся дальнейшая работа с подростком после того, как его нашли?

Г. А.: - У нас есть психологи, которые общаются с ребятами во время поисков и уговаривают их вернуться домой. Есть случаи, когда дети остаются с нами на связи и после того, как их вернули домой родителям.

Всё зависит от нас самих

- Какие чувства вы испытываете, когда поиски заканчиваются удачно?

Г. А.: - Эмоции зашкаливают тогда, когда нам удаётся во время выезда отыскать ребёнка. Это непередаваемые ощущения!

- Люди каких профессий приходят к вам в отряд?

Г. А.: - Здесь нет никакой закономерности: это могут быть мамы, которые сидят в декрете, студенты, психологи, врачи, менеджеры - люди совершенно различного рода занятий.

- Когда необходимо обращаться за помощью в полицию, если пропал человек?

Г. А.: - Ни в коем случае не надо выжидать трёх дней с момента исчезновения - нужно сразу идти в полицию и писать заявление.

- Как можно стать частью вашего отряда?

Г. А.: - Помочь может абсолютно каждый желающий - достаточно к нам обратиться, мы всему научим и расскажем. Нам нужны водители для того, чтобы была возможность выезжать на местность, специалисты по административной работе, по работе в социальных сетях и на телефоне.

- Кого сложнее искать: тех детей, кто постоянно сбегает из дома, или тех, для кого это первый раз?

Г. А.: - Труднее искать ребёнка в первый раз - необходимо собрать много информации. Иногда дети заявляют, что собираются жить в лесу. Главное - понять, сбежал ли ребёнок по своей воле или что-то произошло.

- Чем вам можно помочь?

Г. А.: - Не берём никакую материальную помощь. Мы можем принять в дар мобильные телефоны для работы операторов горячей линии, фонари и радиостанции для отработки автономных задач, цветные принтеры, бумагу формата А4 и краску для печати ориентировок, топливные карты, канцтовары для административной работы.

Смотрите также: