Раньше, глядя на какую-нибудь звезду эстрады или кино, которой «далеко за…», народ завистливо вздыхал: «Как хорошо выглядит…» Сегодня зависть сменилась злорадством: «Конечно, с их-то деньгами можно любую «пластику» сделать!»
Обеспеченные кировчане тоже не прочь помолодеть или стать стройнее, однако пластическая хирургия у нас развита отнюдь не так, как в столице или в городах-миллионниках. На весь областной центр специалистов раз, два – и обчёлся. Тем не менее, самые распространённые виды операций они выполняют.
Знания с Запада
Юлия Пермогорцева, АиФ-Киров: Почему вы выбрали именно это направление медицины?
Сергей Костицын: Мне предложили стажировку у пластического хирурга, и я согласился. До того момента вообще не представлял себе, чем буду заниматься. Потом стажировки, курсы. Научиться можно многому. Специальность «пластическая хирургия» вообще начала активно развиваться несколько лет назад.
Учился, например, в Москве, Челябинске, во Франции. К сожалению, продвигают пластическую хирургию совсем не российские, а западные врачи. У них проходит достаточно много научных симпозиумов, видеоконференций, проводятся операции, которые не делают в нашей стране.
- Мне кажется, что в России ситуация меняется – о «пластике» слышали все и мечтают о ней чуть ли не со школьной скамьи.
- Да, сейчас это быстро развивающаяся область медицины, так как она востребована со стороны населения. Людей волнует их внешний вид, поэтому пластическая хирургия становится всё более распространенной.
Пациенты издалека
- Много ли людей обращаются к вам за помощью?
- Сейчас из-за ухудшения финансовой ситуации в стране, до 50% клиентов приезжает из других регионов: из северных регионов и даже из Москвы. Для них наши цены вполне приемлемы, иногда стоимость операции ниже в десятки раз по сравнению со столичными клиниками. К сожалению, для кировчан с их небольшими зарплатами даже 10-14 тысяч рублей достаточно приличная сумма.
- То есть люди приезжают к вам на консультацию, а через некоторое время - на операцию?
- По-разному. Заочно проконсультировать пациента можно через интернет, по фотографии. Одни сдают анализы по месту жительства и приезжают с готовыми результатами. Другие сначала приходят на приём, а затем возвращаются с анализами. Некоторые виды операции можно делать сразу: всё понятно по фотографии. Но есть ситуации, где необходима только очная консультация.
- Наверняка больше озабочены своей внешностью представительницы прекрасного пола?
- Конечно, чаще приходят женщины, но им может быть как 20, так и 85 лет – наши пациентки совершенно разных возрастных категорий. Всё зависит от того, насколько комфортно человеку в своём теле. Мужчин среди клиентов меньше, но и они к нам обращаются.
- В своё время слышала, что мужчины чаще всего приходят «убрать животик». Насколько это соответствует действительности?
- Не могу этого утверждать: сделать липосакцию как раз чаще хотят женщины. Мужчины предпочитают косметические операции, обращаются с тем, что их беспокоит: например, просят убрать нависшие веки или морщины, причём желательно безоперационными способами.
Только в лучшую сторону
- Что приходится исправлять чаще всего?
- Наиболее распространенная операция в России, по статистике, это блефаропластика, когда удаляют избытки кожи под или над подвижным веком, так называемые мешки под глазами. Подтяжку и лифтинг лица тоже приходится делать довольно часто.
- Сколько в среднем операций делаете за неделю?
- Такой статистики нет. Сегодня я три сделал, а завтра, может быть, будет пять. А послезавтра - вообще ни одной. По-разному бывает. Зависит и от сложности: бывают длительные операции, на три-четыре часа, а бывают на 30-40 минут - таких за день можно сделать пять-шесть. Не могу сказать, что сейчас у нас большая очередь – пациентам приходится ждать около месяца.
- Случались ли ситуации, когда человек говорит: «Хочу сделать то-то», а ему это совершенно не нужно?
- Я должен быть уверен, что операция изменит пациента в лучшую сторону. Если я знаю, что этого не произойдёт, просто отказываюсь от оперативного вмешательства. Пациент уже сам решает, будет ли он искать другого врача или нет. Естественно, я аргументирую свою точку зрения. Если человека что-то не устраивает, он обращается к другому специалисту.
- Есть ли противопоказания для проведения пластических операций?
- Как при любых других: обострение хронических заболеваний или острые заболевания, требующие срочного лечения. Всегда предварительно пациент сдаёт анализы. Некоторым вообще не показаны операции: например, при запущенной стадии сахарного диабета, инфаркте миокарда. Теоретически мы должны оперировать только здоровых людей и следить, чтобы не было никаких осложнений. Да, мы не прибавляем человеку здоровья своим вмешательством, но и убавлять не должны.
- Накладывает ли ваша профессия отпечаток на повседневную жизнь? Возможно, вы теперь смотрите на человека и сразу видите, что могли бы в нём изменить?
- Этот этап я прошёл в самом начале, когда учился. Сейчас уже получается разделять работу и жизнь.