Примерное время чтения: 6 минут
947

Сила духа. Татьяна Фёдорова о нелёгком пути к медалям

Татьяна Федорова / Из личного архива

Биография Татьяны Фёдоровой напоминает историю Золушки, девочка из глубинки стала четырёхкратной чемпионкой мира по самбо. Только никакой доброй волшебницы рядом никогда не было, все чудеса Татьяна Николаевна воплощала в жизнь сама, только в этом сказочного не так много. За каждой победой - долгие часы тренировок, нервов и бессонных ночей.

Непростой старт

- Татьяна Николаевна, расскажите о своём детстве, насколько мне известно, вам нелегко пришлось.

- Родилась в Уржумском районе. Детство помню смутно: меня отдали в дом малютки и первые годы жизни, как-то стёрлись из памяти. Потом перевели в детский дом в Кирове, затем очередной перевод - в Люйский детский дом в Санчурском районе. Здесь я пошла в первый класс. В 1980-х детдом расформировали и нас перенаправили в Сосновку.

- Несмотря ни на что, у меня остались светлые воспоминания - в детдомах многому научилась: стала самостоятельной, трудолюбивой, целеустремлённой - всё пригодилось в жизни. Например, в Люйске мы многое делали сами - детдом построили в годы войны: не было водопровода, печное отопление, поэтому сами воду таскали, сами дрова заготавливали, сами занимались стиркой - никто не жаловался, наоборот, труд объединял.

- А кем мечтали стать?

- Мечты менялись, помню, хотела «выбиться» в люди, иметь что-то своё. Помню, хотела носить форму: военную или милицейскую. В юношестве поступила в кировское училище на тростильщицу (рабочая, которая занимается получением витой пряжи и нитей из натуральных и химических волокон на тростильных машинах разных систем - прим. ред.). У нас, детдомовских, не было особого выбора в профессии, поэтому пошла в рабочие. Отучившись, стала работать на ткацкой фабрике, которая раньше находилась на улице Труда.

- Как вы пришли в спорт?

- Можно сказать, что любовь к спорту у меня с детства: любила гонять мяч с мальчишками, играть в казаки-разбойники, войнушку, но до профессионального уровня было, конечно, далеко. Тогда, скорее, формировался мой характер. В училище увлекалась лыжами, однако до больших результатов дело не дошло - ростом не вышла. Однажды встретила знакомую, которая занималась самбо, меня это заинтересовало - тогда этот вид спорта становился популярным среди женщин. Стала тренироваться у Леонида Грухина на «Динамо». Примерно полгода занималась. На соревнованиях меня заметил тренер Андрей Мошанов, и я перешла к нему. Андрей Викторович устроил меня инструктором, работала на освобождённой основе и помог с жильём - до этого ютилась в общаге.Так начиналась моя карьера. Тренировки проходили на ОЦМе, занималась трижды в день, шесть дней в неделю. Мой первый чемпионат мира был в 1989 году в Америке, штате Нью-Джерси. Потом были другие чемпионаты мира. В 1990 году в Москве, в 1992 году в Англии, в 1993 – в Кстове Нижегородской области.

- Как вы настраивались перед выходом на ковёр?

- Перед боями часто «гоняешь» мысли. Ответственность колоссальная: ты лидер, «второе место» - расценивалось как поражение. В то же время это заставляло постоянно работать над собой, искать что-то новое, неожиданное. С тренером очень много работали, готовили какой-то новый бросок, захват или приём, который никто от меня не ожидал. Как только выходишь на ковёр, все мысли «отключаются», даже не слышишь, что тебе там пытаются прокричать твои коллеги по команде. Перед тобой только твой соперник, которого необходимо побороть.

- Какая из многочисленных наград для вас самая значимая?

- Наверное, когда впервые стала чемпионкой Советского Союза. Столько слёз пролила, как раз перед этим мне дали мастера спорта.

- Говоря о спорте не могу не спросить о той ситуации, которая сложилась в спорте сейчас - наших спортсменов не допускают из-за приёма допинга. Как вы к этому относитесь?

- Мне очень жаль, что сейчас наша сборная не может выступать на некоторых соревнованиях. Представляю, как тяжело тем, кто годами готовился к Олимпиаде, а их по какой-то случайности не допустили. Надеюсь, что в скором времени ситуация разрешится в нашу пользу.

Спорт не заканчивается

- Татьяна Николаевна, а как сложилось, что вы попали в силовые структуры?

- На службу поступила в 2003 году. Сейчас тренирую ребят, которые трудятся в отделе специального назначения «Алмаз» УФСИН России по Кировской области, многие уже добились успехов и стали призёрами чемпионатов разного уровня. В составе отдела специального назначения выезжала в служебную командировку в район вооруженного конфликта в Чеченскую Республику, где принимала непосредственное участие в боевых действиях, в выполнении задач по разоружению незаконных вооружённых формирований и восстановлению конституционного строя.

- Как к именитой спортсменке относятся коллеги?

- С уважением. Хочу поблагодарить руководство: Владимира Иннокентьевича Никитеева и Владимира Степановича Возжаева, сказать спасибо за поддержку, понимание и рабочую атмосферу и пожелать энергии, вдохновения и здоровья!

- Как вы находили в себе жизненные силы?

- Могу сказать, что я по настоящему счастлива! Любимая работа, любимый спорт, любимая семья.

- Я рада, что меня окружают единомышленники, мои ученики, рада тому, что приношу пользу, ведь я занимаюсь с молодёжью, пытаюсь передать им свои знания и умение, показать им как прекрасен мир, как много в нём интересного! За молодёжью будущее, и именно от неё зависит, в какой стране мы будем жить завтра.

- Никогда не опускала руки. За свою спортивную карьеру было все: пот, слёзы, травмы… Но всегда старалась идти вперёд, несмотря ни на что! Как говорится, движение - это жизнь. Спорт, как воспитательный процесс, должен быть неотъемлемой частью любого общества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах