Примерное время чтения: 9 минут
795

«Родина» у нас одна! Ветераны клуба объединились в попытке его спасти

Александра Шилова / АиФ

Хоккейный клуб «Родина» основан в 1934 году. Это была команда завода «Лепсе». Благодаря усилиям огромного количества людей команда выросла до профессионального уровня, входила в шестёрку лучших в мире и завоёвывала бронзу Чемпионата России.

Последние же годы всё складывается не так хорошо. В редакцию «АиФ-Вятка» обратился Анатолий Казаковцев. Долгие годы Анатолий Алексеевич успешно руководил «Родиной», дважды как тренер выигрывал юношеские Чемпионаты мира. Он обеспокоен судьбой «Родины», чередой поражений команды и разочарованием фанатов. Но уверен, что клуб ещё можно спасти.

Фанатское слово

Фанаты «Родины», делясь своими эмоциями в интернете, стараются подбадривать команду даже после поражений. Но и у них заканчивается терпение.

В самом начале сентября, напомним, Федерация хоккея с мячом России грозилась не допустить нашу команду до соревнований из-за долгов. Затем стало известно, что в сентябре-октябре «Родина» не выплатила десяткам сотрудников более 3,5 млн рублей. По данным прокуратуры, эту задолженность погасили лишь недавно.

Результатов пока тоже нет: три турнирных очка в девяти матчах, предпоследнее место в текущем рейтинге команд Суперлиги. В одном случае поражение было техническим: к матчу с «Водником» не смогли подготовить лёд. Плюсом «Родине» назначили 100 тыс. рублей штрафа. Были также разгромные поражения от «СКА-Нефтяника» и «Динамо». После одной из игр болельщики не сдержались и написали всё, что думают: возмутились тактикой «Родины», работой тренерского штаба, сменой позиций игроков, «пресной» атакой, далеко не лучшим моральным настроем команды. Отдельно возмущались первой за много лет сменой цветов формы «Родины».

Но и эти сообщения в итоге сменились на слова поддержки. В «Родину» по-прежнему стараются верить! А люди, которые отдали нашему клубу многие годы своей жизни, говорят, что знают путь выхода из этой «ямы». Об этом с редакцией «АиФ-Вятка» и говорил Казаковцев: именитый тренер уверен, что клубу срочно нужны кадровые перестановки.

«Алексеич, помогай!»

Почётный гражданин Кирова, заслуженный тренер с более чем 60-летним стажем в хоккее с мячом Анатолий Казаковцев:

«Хоккейный клуб «Родина» никогда не был самым богатым. Но были люди, была команда, стадион всегда был заполнен болельщиками. Наша детско-юношеская школа была сильнейшей в Союзе, а потом и в России!

Сейчас команда стеснена в финансах, не может полноценно тренироваться. Но что самое страшное, делами заправляют люди, далёкие от хоккея с мячом!

Наш рекорд — 12 тысяч зрителей. Минимум 5 тысяч человек болеть приходили, а когда и 10 тысяч. Почему? Потому что игроки и тренеры все были наши, «Родинские»! Все мы были как с одного двора! А сейчас даже 100 человек не каждый раз на трибунах собирается!

Самые верные болельщики мне проходу не дают: «Алексеич, что они с командой сделали? Помогай!». А я помогаю, делаю, что могу! Но нет реакции!

Будущее у «Родины» прекрасное! Текущий сезон, конечно, можно доиграть и тем составом, что есть сейчас. Но на будущий год хочется вернуть «Родине» место в десятке, в восьмёрке лучших команд страны! Люди для этого у нас есть.

Шестикратный чемпион мира с 25-летним стажем в хоккее с мячом Сергей Обухов может стать президентом клуба или главным тренером, решать все вопросы. Он — яркая личность, может стать прекрасным воспитателем, который знает, как возродить и команду, и детско-юношескую школу. Он знает, как вывести клуб и школу из этой ямы. Главное сейчас — оставить в клубе игроков и вернуть грамотных специалистов!».

Остались безо льда

Многолетний капитан, старший тренер «Родины» — бронзового призёра Чемпионата 2006 года (35 лет стажа в хоккее) Игорь Загоскин:

«Точка невозврата» ещё не пройдена, но команда уже на самом её пике. Когда два года назад я ещё был в команде, нам удалось заключить контракты с основными игроками на два сезона, а у молодых ребят были действующие четырёхлетние контракты. Сейчас контракты истекают, а хоккеисты, видя, что творится с клубом, не спешат подписывать новые. Если мы потеряем и эту плеяду игроков — бороться в Суперлиге будет трудно. Весной они получат интересные предложения из других клубов, а нам опять придётся набирать 16-17-летних парней.

«Родине» необходим стабильный бюджет, соответствующий команде Суперлиги. Тогда игроки смогут получать зарплату вовремя, можно будет приобрести должную экипировку. Но самое главное, можно будет грамотно распланировать тренировочный процесс с чётким количеством часов и местами занятий.

Очень важно пригласить именно Сергея Обухова, который имеет большой опыт и огромный авторитет в мире хоккея с мячом. Команда профессионалов вместе с Сергеем точно сможет выйти из этой сложной ситуации».

Открытое письмо

«Наша команда была явлением в хоккее с мячом. Главное отличие: она всегда состояла из собственных воспитанников. Ведь наша ДЮСШ «Родина» была одной из сильнейших в России. Каждый год воспитанники школы пополняли главную команду области. В клубе всегда чтили традиции, знали и уважали всех ветеранов, общались с болельщиками. Обстановка в «Родине» всегда отличалась доверием и доброжелательностью. Все, начиная от уборщицы до директора клуба, уважали друг друга. Для каждого сотрудника это был по-настоящему родной дом. Неслучайно в хоккейном мире нас называли народной командой, командой с одного двора.

Но на то, что сейчас происходит в хоккейном клубе «Родина» и кировском хоккее с мячом в целом, больно смотреть. Наша команда — единственная в Кировской области, которая играет в самом высшем дивизионе — Суперлиге по хоккею с мячом России. Естественно, и финансирование такой команды должно быть соответствующим. «Родина» никогда не была самой богатой среди команд Суперлиги. Но для развития важно, чтобы бюджет был стабильным и давал возможность наладить тренировочный процесс наравне с ведущими клубами страны. Благодаря тому, что «Родина» в лучшие времена тренировалась больше и, возможно, «правильнее» многих клубов, нам и удавалось их превосходить в чемпионате. Очень важно, что командой и ДЮСШ всегда руководили истинные профессионалы, которые знали хоккей с мячом не понаслышке, сами провели не один сезон на ледовом поле.

Сейчас, к сожалению, о профессионализме нет и речи. Руководители клуба и ДЮСШ, заместители — это люди, по-настоящему не игравшие в хоккей с мячом. Всё это люди, назначенные куратором клуба «Родина» Андреем Маури. Они не в состоянии правильно выстроить работу клуба и детской спортивной школы.

Самая большая проблема (наверное, даже беда) хоккейного клуба «Родина» — это Андрей Маури. Этот человек уже в четвёртый раз приходит руководить клубом. Три раза его уже с позором изгоняли. Все три раза и областное руководство, и огромное сообщество болельщиков, и сама команда были согласны с его отставкой. Зачем он приходит в клуб, многие, конечно, догадываются, но не это главное. Маури, не имея спортивного образования, никогда не играв в хоккей с мячом, пытается выстраивать стратегию развития клуба и хоккея с мячом в регионе. Из-за его разрушительной деятельности в «Родине» ломаются традиции и истинные ценности команды.

Последней каплей стала нынешняя форма команды. Все спортивные клубы чтут цвета своей формы! «Спартак» всегда красно-белый, домашняя форма «Барселоны» сине-гранатовая, «Водник» жёлто-зелёный. По традиции «Родина» всегда была сине-белой, а не красно-сине-жёлто-зелёно-белой, как в этом сезоне!

Не меньше беспокоит судьба детской спортивной школы. В 2021 году, не советуясь с профессионалами, школу и стадион объединили в отдельную структуру. Во всех командных видах спорта во всём мире школа, молодёжка, главная команда и стадион — монолит, единое целое. Это способствует единению воспитанников и позволяет планомерно выстроить работу. Если учесть, что руководители детской спортшколы — не профессионалы в нашем виде спорта, рассчитывать на пополнение команды грамотно обученными хоккеистами не приходится.

Главная команда — это отдельный разговор. Да, полную оценку можно дать только если находишься непосредственно в коллективе. Но показательно, что команду покинули 20-летние Дмитрий Кураев и Никита Белошицкий. Эти ребята были надеждой «Родины», одними из лучших хоккеистов сборной России по своему году. А Кураев ещё два сезона назад был признан лучшим новичком Суперлиги. Причины ухода ребят могут быть самые разные, но то, что им давали зарплату меньше, чем приезжим хоккеистам, возмутительно. Это в корне неправильно. Потеря молодых талантов — это трагедия для клуба. И вообще, привлечение иногородних хоккеистов и приезжего тренера для результатов «Родины» явно излишне.

Несколько лет назад выдающийся хоккеист Фетисов и тогдашний министр спорта Колобков говорили о спорте средних городов. И отметили, что в таких городах как Киров интерес к командным видам спорта будет только когда в составах будут местные игроки и тренеры. Ведь это здорово, когда на трибунах стоят мамы, папы, родные и друзья спортсменов. Сейчас так работает архангельский «Водник». Команда состоит из собственных воспитанников. Да, это непростой вариант становления команды, но и для нашего города это единственно правильный путь.

Уважаемые руководители области и города! Мы убедительно просим вас обратить внимание на проблемы кировского хоккея с мячом. Настало время организовать встречу чиновников и истинных профессионалов хоккея с мячом. Пора выходить из кризиса! У нас есть свои профессионалы, которые знают, что и как нужно делать в данной ситуации. Это они уже доказывали не словами, а делами. Но первое, что нужно сделать, — убрать от хоккея с мячом посторонних людей во главе с Андреем Маури».

Письмо подписали

  • Анатолий Казаковцев
  • Сергей Обухов
  • Игорь Загоскин
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах