219

На старт! Под Кирово-Чепецком официально открыли ЛБК «Перекоп»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. №13 30/03/2016
Юлия Пермогорцева / АиФ

Открытие лыжно-биатлонного комплекса нельзя назвать рядовым событием. И обычным спортивным объектом - тоже. Перекоп связан с историей «большого» спорта, соревнований уровня СССР и отечественных звёзд – лыжников и биатлонистов.

18 чемпионатов

Сам комплекс появился в далёком 1969 году. Тогда это был суперсовременный спортивный объект, на котором не только тренировались спортсмены Кировской области - здесь готовилась к Олимпийским играм сборная нашей страны. В Перекопе прошли 18 чемпионатов СССР и РСФСР по биатлону и лыжным гонкам. Однако время безжалостно уничтожало следы былой славы: постепенно сюда перестали приезжать на тренировки именитые спортсмены, а последний чемпионат проводился здесь в 1984 году. Трассы нуждались в ремонте, мишени в реконструкции, и в целом комплекс всё больше приходил в запустение.

В 2011 году было принято решение о восстановлении ЛБК. На это потребовалось больше 370 млн рублей. Основную часть средств, а это 260 млн рублей, выделил федеральный бюджет, остальное поделили между собой региональный и муниципальный. При реконструкции не всё шло гладко, однако спустя четыре года кировчанам наконец представили обновленный лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп»: с лыжными трассами, стрельбищем на 30 мишеней, трибунами на 1000 зрителей, учебным тиром, спортивным и судейским центрами, 5-километровой лыжероллерной трассой, и двумя лыжными – протяжённостью 5 и 10 км. Их отличают спуски, подъёмы и перепады высот, что особенно важно для полноценной тренировки.

Людей на открытии было много.
Людей на открытии было много. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Всё это должно способствовать подготовке кировских биатлонистов. Пока. В планах, конечно, выход на всероссийский уровень, а возможно, и на международный. Инфраструктура «Перекопа» к этому готова.

«Спортивной злости!»

Открытие «Перекопа» стало событием по-настоящему народным. На территории комплекса в этот день собралось столько людей, что трибуны едва вмещали всех. Однако так и не прибыл министр спорта Мутко, хотя его визит планировался ещё полтора года назад. Не было и главы региона, но он приезжал в ЛБК в конце декабря, когда там прошли первые соревнования – чемпионат и первенство области по лыжным гонкам.

На церемонию открытия прибыли не только чиновники областного правительства и местной администрации, но и чемпион Олимпийских игр-1972 в Саппоро в эстафете по лыжным гонкам Юрий Скобов, чемпион Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити в лыжной гонке на 50 км Михаил Иванов, двухкратный олимпийский чемпион, чемпион мира 1999 года Михаил Ботвинов, заслуженный тренер России Николай Лалым, а также дочь олимпийского чемпиона Владимира Меланьина – Наталья.

Юные лыжники с удовольствием опробовали трассу.
Юные лыжники с удовольствием опробовали трассу. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Гости вспомнили, как много дал им комплекс «Перекоп» в прошлом.

- Когда здесь проводили соревнования по биатлону, мы всегда приезжали, я очень хорошо это помню, - призналась Наталья Меланьина. - Я знала участников, мне очень нравилось командовать парадом. Дорогие ребята, я хочу пожелать вам спортивной злости, терпения и удачи!

А вот чемпион Олимпийских игр Юрий Скобов не понаслышке знает все сложности лыжной трассы в «Перекопе»: когда-то здесь проходили его тренировки и спортивные состязания.

- Я в молодые годы участвовал здесь в соревнованиях, и я очень рад, что эти трассы, на которых я выступал, сохранились. Много делается для того, чтобы возродить биатлон. И я уверен, что здесь ещё родятся новые имена.

Завершилась торжественная церемония массовым забегом юных лыжников. Среди юных лыжников царили спортивный задор и жажда победы.

Старт дан

В этот же день на лыжно-биатлонном комплексе прошли и первые официальные соревнования на Кубок Меланьина, в котором участвовали ребята 11-14 лет. Команды приехали из Кирова, Перекопа и Слободского. Юные спортсмены сразу оценили новую трассу, приняв участие в эстафете.

В
В "Кубке Меланьина" участвовали юноши и девушки 11-14 лет. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Между тем, тренировки спортсменов проходят в «Перекопе» уже с конца 2015 года. Первые лыжные гонки стартовали 26 декабря и собрали более сотни участников всех возрастов. Здесь же в феврале прошел массовый лыжный забег «Лыжня России».

ЛБК «Перекоп» - серьёзная база для подготовки лыжников и биатлонистов и проведения соревнований. И, чем быстрее удастся его «раскрутить», тем лучше: пустовать он точно не должен. Объект находится в собственности области – бюджету Кирово-Чепецка его содержание было бы попросту не «по карману». Многое будет зависеть от того, насколько эффективно удастся руководству КОГАУ «Региональный центр зимних видов спорта «Перекоп» развивать интерес к лыжно-биатлонному комплексу.

- Наш план расписан практически на год вперёд, - рассказал Игорь Обухов, директор центра. – В него внесены учебные и тренировочные сборы, соревнования, культурные мероприятия, например, фестиваль бардовской песни. Есть заявка на проведение одного из этапов ралли «Я сама». Конечно, необходимо отремонтировать дорогу, и сейчас идут согласования в правительстве области о передаче её в региональную собственность. Вообще спортивных баз, где одновременно могли бы тренироваться и лыжники, и биатлонисты, в России мало. К тому же она расположена всего в 1000 км от Москвы, и снежный покров у нас держится довольно долго. Насколько я знаю, уже сейчас в Ханты-Мансийске, где проходит Кубок мира по биатлону, очень часто говорят о Перекопе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах