aif.ru counter
29.10.2015 15:49
189

На чистую воду. Опасно ли ходить в бассейны

В холодное время года кировчане – любители плавания – устремляются в бассейны. Польза для здоровья от их посещения очевидна, но насколько они безопасны?

Если вы приведёте на занятия ребёнка, то максимум, что от вас потребуют – справку от педиатра об отсутствии противопоказаний и мазок на энтеробиоз. А взрослым и этого не требуется. Однако в воде обитают различные микроорганизмы, и можно ли быть уверенным, что они не представляют угрозы и система очистки достаточно эффективна?

Хлорка навсегда

Её использовали в советские годы, используют сейчас и будут использовать ещё долго. В большинстве крупных и старых бассейнов хлорируют воду с момента их открытия и тратить деньги на реконструкцию не намерены: народ и так ходит - популярность плавания растёт. Максимум, на что решается руководство спортивных учреждений,– установить дополнительное оборудование для нехимической очистки воды.

Однако очищенная вода бассейна (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи, особенно в холодное время. Для сухой, чувствительной, склонной к аллергии кожи она серьёзный раздражитель.

«Люди, имеющие не заразные заболевания кожи, такие как, например, псориаз, стараются избегать бассейнов, так как хлорированная вода может усугубить состояние», - рассказывает Ольга Бетехтина, заведующая организационно-методическим отделом кожно-венерологического диспансера.

Кто там живёт?

А если болезнь заразна, может ли её подхватить кто-то ещё, поплескавшись в бассейне? Оказалось, таких болячек не так уж много, и венерические заболевания к ним не относятся. Зато можно заполучить хламидиоз глаз.

«Сама по себе вода в бассейне не так страшна, - говорит Ольга Геннадьевна, - её всё-таки дезинфицируют. Не велик шанс заразиться и при соприкосновении с поручнями или бортиками - это слишком краткий контакт, и, если у вас нет ран на руках, то инфекция вряд ли попадёт в кровь. Заражение обычно происходит другим путём. Человек выходит из воды, присаживается на мокрую лавочку. Но, кто сидел на ней до вас – больной или здоровый - неизвестно. Бассейн - массовое скопление людей, и необходимо пользоваться только личными предметами гигиены: тапочками, полотенцами, шапочкой, мочалкой. По возможности ограничьте контакт с лавочками и стенами. Когда присаживаетесь куда-нибудь, подкладывайте полотенце, ведь влажная среда - это рай для грибков. Кафельные и особенно деревянные покрытия: шезлонги у воды, щитки под душем и пол в «предбаннике» перед сауной - самая подходящая среда для размножения кожных инфекций».

Кстати, именно грибковыми инфекциями чаще всего и заражаются посетители бассейнов. Но, как правило, те, кто не соблюдал элементарных правил гигиены. Лучше надевать тапочки на высокой подошве и оставаться в них до погружения в воду. Посещать душевую необходимо и перед заходом в бассейн, и после выхода из него. И нужно не просто ополаскиваться, а тщательно мыться. И, если вдруг начали беспокоить непонятные симптомы, сразу обращайтесь к врачу.

Имейте в виду, что, чем слабее иммунитет, тем легче микроорганизмам поселиться на вашей коже. Поэтому, если вы чувствуете даже лёгкое недомогание, не посещайте бассейн.

Купаться разрешается

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области нас заверили, что бассейны города вполне безопасны. В соответствии с федеральным законом проверки в них проводят раз в 2 года.

«Все плавательные бассейны должны проводить лабораторный контроль качества воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещённости», - пояснил врио руководителя управления Роспотребнадзора по Кировской области Эдуард Макаров.

Дважды в месяц делается анализ воды по микробиологическим показателям, 1 раз в квартал - исследования на паразитов. Также раз в месяц измеряют содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании).

Бассейны обязательно чистят и обрабатывают.
Бассейны обязательно чистят и обрабатывают. Фото: www.globallookpress.com

«Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется надзор за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства при эксплуатации бассейнов», - сообщил Эдуард Евгеньевич. - Обследования проводятся в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям, а также при наличии жалоб посетителей.

В 2015 г. управление провело 7 плановых проверок бассейнов в дошкольных детских учреждениях. Составлено два протокола об административных правонарушениях. Первый за то, что детей допускали к занятиям с просроченными анализами на энтеробиоз. Второй – за отсутствие контроля вентиляционной системы бассейна.

А как же справки?

«Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима только при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации по таким заболеваниям, как вирусный гепатит А, дизентерия, энтеробиоз и другие, - объясняет Эдуард Евгеньевич. - В этих случаях администрация получает предписании о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество