Примерное время чтения: 5 минут
120

За чей счёт банкет? Как Киров будут готовить к 650-летнему юбилею

Вчера, 5 октября, в Кирове впервые заседал организационный комитет по подготовке города к 650-летию. Юбилей, напомним, будем праздновать уже в 2024-м году. В состав оргкомитета вошли многие чиновники, общественники, эксперты, представители науки и бизнеса. На заседании они задавали друг другу вопросы и вместе искали ответы на них. «АиФ-Вятка» делятся ключевыми.

Чьи деньги пустят на празднование?

«Сейчас достаточно сложная политико-экономическая ситуация, — сразу подчеркнул губернатор Кировской области, замглавы оргкомитета Александр Соколов. — Думаю, будет неправильно, если мы проведём празднование в чистом виде из городского, областного или федерального бюджетов. Всё-таки есть более достойные способы и места приложения бюджетных средств. Мне кажется, было бы правильно рассчитывать на частные инициативы. У нас город с предпринимательской историей, много социально ответственного бизнеса и предпринимателей, которые действительно любят свой город. Тем более это взаимовыгодно: преображение города даст определённый инвестиционный климат, чтобы бизнес дальше уверенно развивался и двигался вперёд».

С Соколовым согласились и эксперты. Более того, ставку на вятский бизнес они предлагают делать в разных сферах. В частности, привлекать «своих» к строительству, благоустройству, преображению города к юбилею.

«Точно надо в первую очередь ориентироваться на местный бизнес, — считает президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко. — Чтобы не компании из Казани нам город благоустроили. Мы готовы с бизнесом отрабатывать эту тему. Если мы говорим о взаимодействии с бизнесом — было бы логично, чтобы госзаказы в первую очередь кировским предпринимателям доставались. Естественно, на законных условиях».

По словам зампреда правительства Кировской области Андрея Маури, будет создана отдельная дирекция по организации 650-летия Кирова. Это будет АНО — автономная некоммерческая организация. Работать она будет на деньги, выделенные местными предприятиями и бизнесменами. В целом крупный и средний бизнес уже готов во многом поддержать инициативы.

На что делают ставку?

Соколов считает, что люди ждут изменения внешнего облика Кирова. То есть с одной стороны, должны появиться новые знаковые объекты. С другой стороны, пора привести в порядок «привычные» улицы, здания и парки, на плачевное состояние которых жители жалуются уже давно.

Гендиректор Фонда капремонта Кировской области Виктор Тарасов отчитался: к 650-летию планируют капитально отремонтировать 246 жилых домов.

«22 из них — объекты культурного наследия, — уточнил Тарасов. — В них будут ремонтировать крыши и фасады. Ещё в 202 домах предполагается ремонт крыш, фасадов, фундаментов и подвалов. 15 домов готовы, 27 завершаем. По 53 проведены аукционы и заключены договоры с подрядчиками».

Наконец-то уделят достаточно внимания зданиям, в которых расположены театры, музеи, образовательные площадки. По словам нового министра культуры региона Даниила Дворцова, ряд объектов уже начали реставрировать.

«Это музыкальный колледж имени Казенина, Репинский особняк, «Приказная изба», — сообщил министр. — Часть работ по избе запланирована на текущий год. Начаты противоаварийные работы в музее Циолковского. 59 миллионов заложено на работы в «Театре на Спасской» в 2022-2023 годах. В 2023 году также должна начаться реставрация «Герценки», художественного училища имени Рылова, дома-музея Салтыкова-Щедрина. Будем ремонтировать фасад драмтеатра. Планируются работы и в кировском цирке: в минкультуры РФ направлена заявка на включение цирка в планы федеральных инвестиций».

Как облагородят парки?

Напомним, ранее в Киров приезжало руководство министерства строительства России. Вместе с местными чиновниками гости озвучили планы по приведению в порядок крупнейших общественных пространств — тех, где точно будут отмечать юбилей города. Это Александровский сад, набережная Грина, Гагаринский парк и парк имени Кирова.

Как рассказал и.п. главы администрации Кирова Вячеслав Симаков, в нынешнем году на эти 4 пространства выделили 144 млн рублей. Их начнут понемногу приводить в порядок. А дальше — больше. В Александровском саду готовятся реставрировать ротонды, входной портик и 32 участка чугунного ограждения. Планы по парку Кирова, как мы не раз писали, вообще грандиозные. Тянут на 650 млн рублей.

Некоторые члены оргкомитета предлагают идти дальше и добавить в план ремонтов, например, парк у «Мемориала». Там гуляет множество кировчан, и они бы точно обрадовались преображению этого места. Но Соколов в ответ предлагает всё же «придержать коней».

«Если парк Кирова обойдётся в 650 миллионов, то парк у «Мемориала» — наверное, в миллиард, — прикинул губернатор. — И я что-то не видел, чтобы этот миллиард где-то плохо лежал. Если вдруг найдутся ресурсы на это — с удовольствием примем. Либо можно за свои (областные — Ред.) деньги делать. Серьёзно, если кто-то в бюджете выищет миллиард, — давайте. Но люди не поймут нас, если мы отберём эти деньги с других направлений».

Если хватит ресурсов, то возьмутся ещё и за 4 оврага в центре Кирова. Многие специалисты, побывав у нас, говорят, что красивые и ухоженные овраги (не целиком залитые бетоном, но и не заросшие чем попало, как сейчас) можно сделать фишкой, изюминкой города. Практически нигде такого нет.

Как поучаствовать в подготовке?

Любой кировчанин может «прикоснуться» к мероприятиям, приуроченным к юбилею. Во-первых, губернатор заверил, что именно горожане будут выбирать эмблемы и логотипы праздника из предложенных экспертами вариантов.

Далее — общественные проекты. Нельзя, украшая центральные улицы и важные здания, не привести в порядок дворы. Поэтому продолжатся грантовые конкурсы на благоустройство территорий, реализация инициативных проектов (ППМИ) и прочие проекты, схожие с «Народным бюджетом».

Сколько потратят на юбилей?

Никто не знает. Даже в разговоре с Путиным Соколов не называл конкретных цифр. Ясно лишь, что цена вопроса составит далеко не один миллиард рублей. И да, чем больше — тем лучше. До следующего крупного юбилея — 700-летия Кирова — надо ещё дожить. А «Приказная изба» и Кунсткамера — увы — вовсе не единственные точки на карте города, которые грозят рухнуть задолго до.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах