aif.ru counter
18.03.2019 10:43
107

Вывод сделан? Почему снег в Кирове начали убирать только весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Вятка №11 14/03/2019
Регина Погудина / Из личного архива

Своими силами

На протяжении всей зимы жители областного центра не переставали жаловаться на некачественную уборку снега в городе. Соцсети «тонули» в претензиях и фотографиях из серии «вот так у нас чистят дороги». В последний месяц зимы казалось, что «самый лучший и надежный подрядчик города – это весна» и стали бороться со снегом своими силами, привлекая внимание властей. Так, двое мужчин, надев на себя маски с изображением лица главы администрации Ильи Шульгина, очистили от снега тротуар на улице Молодой Гвардии и двор на Горького. Подобным способом освободили от снега лестницу, ведущую к нижней набережной.

Народные чаяния не пропали даром — в марте тротуары центральных улиц стали наконец-то чистить, а на крышах домов появились долгожданные бригады рабочих.

К чему привело «вскрытие»?

Долго ликовать по поводу мартовской уборки улиц от снега не пришлось. Весь снег со «вскрытых» тротуаров переместился на обочины, парковки и клумбы. Появились настоящие «горы» счищенного снега: грязные сугробы стали возвышаться до двух метров, а в ряде районов и до трёх. Да и тротуары, освободившись от снежного плена, скоро превратятся в «кашу», а затем в огромные лужи.

Причина подобного отношения к уборке - нехватка денег на уборку и вывоз снега, откровенно «хоромает» и сама стратегия уборки улиц этой зимой. По действующему контракту на содержание города (он заключен на две зимы – эту и следующую), были выделены средства на вывоз 520 тысячи кубометров снега, но уже к началу марта этот показатель был превышен – 540 тысяч кубометров. Как такой просчет допустила администрация?

К слову, когда деньги на вывоз снега закончились, с должности руководителя управления дорожной и парковой инфраструктуры ушел по собственному желанию Альберт Гутнов. За время своей работы (чуть больше года) он выстроил свою стратегию содержания дорог города, в рамках которой и был заключен недальновидный контракт. Уже при его утверждении было понятно, что денег на вывоз не хватит. При этом стоимость услуги вывоза снега по новому контракту была занижена и с первых дней стала «неинтересной» и невыгодной для подрядчиков.

Кроме того, с наступлением весны городские власти расторгли контракт с субподрядчиком – компанией «Ресурс», которая и должна была своевременно расчищать тротуары, а не только проезжую часть. Сейчас всё, что не успел сделать за зиму субподрядчик, устраняется силами ГДМС за счет штрафных санкций.

В снежной оккупации

Печали в состояние улиц добавили и работники управляющих компаний, которые к потеплению решили, наконец, очистить от снега крыши домов. Причем начали они «сметать» снежные глыбы именно тогда, когда дорожные службы только-только очистили тротуары.

В соцсетях началась новая волна возмущений кировчан, которые на фото и видео показывают, как дома на небольших улицах оказываются буквально «оккупированы» снегом: сброшенные с крыш снежные массы загораживают не только окна первых этажей, но и ограничивают подходы к подъезду; тропинки и ступеньки прорубаются своими силами; тротуары в некоторых местах представляют собой настоящие снежные «траншеи». Самые «вопиющие» нарушения были замечены в центре – на ул. Спасской, Ленина, Герцена, Свободы и других.

Народ жалуется на власти, а генподрядчик «Гордормостстрой» вторит лишь одно: «не наш снег, не наша зона ответственности».

«Мы не можем ждать, когда каждая УК соизволит очистить снег с крыш. Но после уборки каждая управляющая компания должна тут же организовать вывоз этого снега. Просто у некоторых УК возникло ложное впечатление, что скинули снег – и теперь это не их проблема», – пояснил руководитель департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев.

Экономят на малом

С начала этого года на их счету управляек более 1500 нарушений и многочисленные штрафы (только за февраль – более 3 миллионов рублей). Но такие меры давно перестали пугать. По мнению губернатора Игоря Васильева, проблема заключается в неквалифицированных кадрах и в плохой материально-технической базе: к примеру, у компании, в ведении которой находится 150 домов, всего две снегоуборочные машины.

На прошлой неделе общественники обсудили уборку улиц и задались вопросом: «Эту зиму мы уже потеряли, что будет со следующей?»

По словам руководителя департамента городского хозяйства Сергея Леонтьева, у кировской власти уже есть планы на предстоящую зиму:

«Что касается следующего года, я думаю, мы будем говорить о выделении дополнительных средств, без этого никак. А если придется пересмотреть подходы к очистке дорог, оценке работ, их мониторингу, то будем пересматривать весь контракт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество