45

Специалисты Роскачества нашли в кефире кишечную палочку

Киров, 20 июля - Аиф-Киров.

Специалисты Роскачества провели новое исследование кефира от семи торговых марок. Это бренды «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat. Все варианты рассматривали по 35 показателям качества и безопасности. Специалисты не обнаружили кефир среднего качества среди исследованных напитков. Были получены либо высшие баллы, либо кефир был признан небезопасным. В 2021 году не были найдены растительные жиры и крахмал.

Рейтинг «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» был обнулен, причина – обнаружение бактерий группы кишечной палочки.

«Кефир — это сложный продукт. При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно», - прокомментировала кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова.

Также у этих образцов нашли плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, недостоверную маркировку.

Сведения о нарушениях были направлены в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор, представителям торговых сетей и самим производителям.

Лучшие марки кефира - «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Продукт сделан из качественного молока, в составе не нашли крахмала, сухого молока и растительных жиров.

До этого кефир «Простоквашино» и Parmalat уже анализировали эксперты организации, присудив образцам по 5 баллов. Parmalat получил российский Знак качества. На Знак смогут претендовать «Каждый день» и «Лента».

Отмечается, что кефир не следует пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и проблемами с кишечником, в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Также - детям до 7 месяцев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах