Как увеличить производство молока и говядины в хозяйствах? Специалисты компании МАТРИЦА считают, что показатели продуктивности зависят от того, как расставлены приоритеты производственных процессов.
Современное производство продукции в скотоводстве разительно отличается от привычного для многих «колхозного» понятия «ферма» и «коровник». Ферма – это уже не просто огражденная забором территория с дешёвым оборудованием низкого качества и животными с низкой продуктивностью, а высокотехнологичный объект. Сегодня предприятия активно используют передовые достижения мировой генетики, а коров доят роботы. В таких условиях успех развития предприятия сильно зависит от правильных приоритетов.
Используя сводную статистику сельхоз предприятий, полученную из информационной системы 1С:КРС, можно ориентировочно расставить веса и определить процентное соотношение важности производственных процессов в животноводческих хозяйствах. По оценкам экспертов, уровень влияния кормления составляет примерно 30%. Удельный вес селекции также достигает 30 %. Влияние условий содержания животных оценивается около 20 %. Уровень влияния фактора ветеринарного обслуживания приблизительно равен 10%. А автоматизация и цифровизация составляют оставшиеся 10%.
Хотя, конечно же, вопрос о том, что для данного хозяйства в данный момент важнее селекционная работа или же кормление, содержание или ветеринарное обслуживание решается индивидуально.