Примерное время чтения: 6 минут
400

Сосед - не друг и не враг. А как?

Александр Фирсов / АиФ

Живя в городе, многие не успевают, не умеют или просто не хотят выстраивать отношения с соседями по лестничной клетке.

Сосед - почти родственник

Сейчас это может показаться бессмысленным, но еще пару десятков лет назад говорили: «Близкий сосед лучше дальней родни». И действительно, это было именно так. Соседи не только знали друг друга в лицо, но и поддерживали зачастую дружественное общение. Но сейчас, в 2017 году, сможете ли вы сказать: кто они, ваши соседи? Как их зовут? Кем они работают? Думаю, что нет. Почему так произошло? Изменился менталитет людей или что-то еще?

Все работа, работа, работа...

По календарю 3 ноября – День соседа. И поэтому поводу я решила разобраться, почему мы не хотим поддерживать общение с соседями да и просто их не знаем. Для этого я выслушала мнение психолога ВятГУ Анны Федяевой.
 «Раньше было такое понятие, как «коллективизм», поэтому люди были настроены на коллективное взаимодействие, - говорит Анна Филипповна. - То есть, коллеги по работе , получали квартиры в одном доме. Например, я работаю в ВятГУ,  и университет строит определенный дом, в котором проживает большинство преподавателей вуза. Поэтому естественно людям не надо было знакомиться с соседями, они были итак знакомы. Сейчас у нас организации квартиры не предоставляют, все покупают квартиры самостоятельно и изначально, соседей они не знают. Это первое».
Следующим аспектом изменений отношений между соседями Анна Филипповна выделила рабочий день. А точнее, его нормированность. То есть, если раньше человек уходил на работу к восьми и заканчивал трудовой день в пять, конечно, у него оставалось свободное время. Но нужно понимать, что телевизоры не в каждой квартире были, а Интернета и вовсе не было ни у кого. Соседи в это время были людьми на каждый день. Завсегдатаи на праздники друг друга и помощники в беде.
Но время меняется и меняет людей. Приходя с работы после десяти вечера, вам вряд ли захочется вникать в дела других людей, просто разговаривать с кем-то. При всем желании, ни на каких соседей времени нет.

Лучше вместе или каждый сам за себя?

Выше мы уже затрагивали понятие «коллективизма». Не для кого ни секрет, что это понятие уже давно было вытеснено другим – «предпринимательство», если хотите «индивидуализм». Вместе со старыми определениями эпохи ушли и такие показатели, как взаимовыручка, взаимопомощь, в общем, все, что связано с «взаимо-». Закон жизни «помоги себе сам», а не «попроси помощи у других». Вопрос - зачем я пойду к соседям – отпадает сам собой. То есть,  мне нет смысла к ним идти, как раньше ходили за солью, за сахаром, за спичками. Соседи просто брали и приходили, зачем бы то ни было:  если не было хлеба, не задумываясь, шел к соседке и на следующий день мог вернуть это хлеб, мог не возвращать. Потому что это была взаимовыручка. В наше время прийти за помощью - синоним показать слабость, показать, что туго с деньгами.
Большинство людей, сейчас просто снимают квартиры. Это их временное место жительства, которое они воспринимают как спальное. Знакомство с соседями на какой-то период времени становиться тратой времени.

А вы знаете своих соседей? Инфографика
А вы знаете своих соседей? Инфографика Фото: АиФ

 

Интернет заменил разговоры на лавочке

Ну и конечно, Интернет. Сможете ли вы, сейчас в 2017 году, раздать вайфай соседям? Вам это покажется чем-то глупым. А раньше, была бы всемирная сеть в СССР, так бы происходило в каждом доме.
Каждый жилой комплекс имеет свою группу Вконтакте. Зачем ходить, если можно написать(ну позвонить в крайнем случае)? Логично и просто. Необходимость заходить отошла на дальний план. Говорят, что можно обмануть самого дьявола, но не соседей. Тоненькие стены многоквартирных домов превращают жизнь многих семей в реалити-шоу, где они выступают то в роли зрителей, то в роли ньюсмейкеров. И все вроде бы не так страшно (дело-то житейское), если только у вас за стенкой нет дебоширов-алкоголиков или фанатов группы Rammstein.
Но нужно ли здороваться с соседями? Думаю, что да. Вы живете в одном доме, ездите в лифте, делите какое-то пространство, значит вы уже не чужие люди – у вас есть что-то общее. Такие вещи улучшают социальный климат в подъезде, это есть хорошо.

Бабушки у подъезда знают все!
Бабушки у подъезда знают все! Фото: АиФ/ Александр Фирсов

 

Я уверена, что все вы видели бабушек у подъездов. Эти старушки не с одной квартиры. Но все они знают друг друга, они СОСЕДИ, настоящие. Каждый день, встречаясь и говоря подолгу обо всем, они доказывают, что «жить в соседах — быть в беседах». Проводить время вместе, с живыми людьми намного интереснее, чем за монитором.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что люди стали хуже. Нет. Просто появилось множество возможностей, которые можно реализовать без "соседского компонента". Люди все чаще стремятся к обособленности как физической, так и ментальной.
Предлагаю всем, 3 ноября постучать к соседям, познакомиться и поздравить. Ведь вы тоже чей-то сосед!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах