Примерное время чтения: 3 минуты
111

Сорвались с паводка. Улицы Кирова затопило вешними водами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Вятка №14 05/04/2023

Никогда такого не было, и вот опять! На прошлой неделе областной центр и его окрестности называли «ещё одной северной Венецией»: дети плавали на плотах, их родители не могли попасть на остановки и опаздывали на работу, жители дружно спасали соленья из затопленных подвалов.

Ужасы по-кировски

Метеорологи предупреждали заранее: количество осадков в эти дни увеличится на 140–200%. Но к их прогнозам, как выяснилось, мало кто прислушался. Последствия натиска стихии пришлось устранять в авральном режиме. Кировчане выкладывали фото и видео из разных частей города: «На Ульяновской люди ходят по проезжей части, тротуары непролазны»; «У дома № 107 на Октябрьском проспекте образовался провал»; «У входа на мост по улице Романа Ердякова огромная дыра и сломаны перила».

Из-за сильного подтопления жители Зуевки записали обращение к губернатору Александру Соколову. Власти посоветовали им прокопать канавы возле домов. Люди считают: это положение не спасёт.

«Надо менять систему, подход к вопросам и их решению, — уверен местный житель Дмитрий Заушицын. — Например, снег зимой вывозить. Те же канавы заранее прочищать. Должен быть план подготовки к сезону».

На дороге Коса – Соколовка в Зуевском районе вешние воды смыли последний асфальт. А ведь дорогу отремонтировали только в прошлом году. Чиновники обещают, что заставит подрядчика всё переделать. Но есть опасность очередного подъёма грунтовых вод — пик паводка ещё впереди. Тогда от дороги вообще ничего не останется.

Не оканавили…

Жители Немы от затопления страдают каждую весну, тонет центр посёлка — от «Магнита» до улицы Новой. Местные просто не могут выбраться на работу или отвести детей в садик: на тротуары уложили доски, но их смыло. Вода потоком хлынула в подвалы, овощи и заготовки поплыли.

«Администрация на наши обращения не реагирует, — возмущается кировчанка Татьяна Мельникова. —До каких пор мы будем тонуть? Как потом ремонтировать дом, просушивать его?»

У властей один ответ: осенью «оканавить» свои дома, а весной эти канавы прочищать. То есть спасать утопающих должны сами утопающие.

На улице Луганской у Биохимзавода вода разрушила водопропускную трубу и основание дороги. Движение тут полностью парализовало. Сотрудникам «Гордормостостроя» пришлось менять пострадавшие бетонные перекрытия.  

«Капитально отремонтировать дорогу можно будет, когда закончится паводок», — пояснили в УДПИ.

Большая вода добралась и до пригорода. В селе Русское она подошла к сараям и домам. Заборы, построенные на фундаментах, не помогают. В Бахте из-за разлива Чахловицы людям приходится перемещаться по улице на самодельных плотах.

А что же власть?

Сити-менеджер Кирова Вячеслав Симаков в своём ТГ-канале поблагодарил горожан за их жалобы, «потому что они помогают быстро реагировать на изменения состояния улично-дорожной сети».

В мэрии отметили: сейчас, когда снег начал так интенсивно таять, особое внимание уделят прочистке ливнёвок и водопропускных коммуникаций.

Каждый день с улиц убирают более 20 тонн снега.

«Подтапливаемые участки регулярно проверяют специалисты, — заверили в пресс-службе мэрии. — Проводят очистку ливневых решёток от наледи и водоотводных канав от снега, промывку систем, отогрев пропускных труб, работы по отводу вод с проезжей части и тротуаров».

А в качестве кардинальной меры кировчанам предлагают наплавные тротуары. Их установят в возможных зонах подтопления в апреле. Остаётся только надеяться: они не уплывут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах