Примерное время чтения: 2 минуты
235

Роскачество выявило шоколадный пломбир с признаками фальсификации

Киров, 10 июня - Аиф-Киров.

Специалисты Роскачества проверили шоколадный пломбир 20 торговых марок. В трёх образцах были  обнаружены признаки фальсификации. Выяснилось, что некоторые производители использовали ингредиенты с растительными жирами.

Вопросы у специалистов вызвала продукция «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. Все образцы были куплены в крупных супермаркетах и затем исследованы в лаборатории. Комплексная оценка жировой фазы показала, что молочного жира в пломбире оказалось намного меньше, чем 100%: у Spar — 65,1%, «Золотого резерва» — 27,1%, «Вологодского пломбира» — 26,5%,  Было учтено также наличие фитостеринов. В шоколадном мороженом их должно быть не более 3%, но в случае с этими тремя товарами процент оказался выше. Эксперты отмечают, что из-за слишком низкой доли молочного жира эти образцы даже нельзя называть пломбиром. Технический регламент устанавливает планку в 12%, а в исследованных образцах молочного жира было от 3,18 до 7,81%.

Также все 20 образцов проверили на безопасность. Ни в одном пломбире не было обнаружено нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков. Зато в четырёх случаях было обнаружено незначительное количество дрожжей, в двух – плесени.

«Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — отметила заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова.

Ещё один критерий, по которому были проверены образцы – наличие акриламида в вафельном стаканчике. Это канцерогенное вещество образуется при термической обработке. Исследователи ориентировались на европейские требования (Commission regulation (EU) 2017/2158), которые устанавливают предельное содержание акриламида в вафлях не более 350 мкг/кг. Оказалось, что у двух образцов содержание этого вещества составило 606,5 и 642 мкг/кг.

Подводя итог, эксперты Роскачества отметили, что большинство производителей мороженого все же используют качественное молочное сырье и не заменяют молочный жир растительным. На Знак качества претендует шоколадный пломбир «Лента», в лидерах также оказались «Азбука Вкуса», «Московское», «ГлавХолод» и «Русский холод».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах