aif.ru counter
121

Расцвет «алкомаркетов». Как остановить продажу спиртного в жилых домах?

пресс-служба УМВД России по Псковской области

Борьба с «алкомаркетами» и рюмочными в Кирове ведётся давно. Определённые успехи в ней есть, но жители десятков жилых домов всё ещё страдают от постоянных ночных посетителей таких заведений. Какие меры уже приняты и что можно сделать для легализации сферы, выяснял корреспондент «АиФ — Вятка».

Капля в море

Масштаб проблемы ощутим: за прошлый год за «алкомаркетами» числится 34 уголовно наказуемых деяния и почти 1,2 тыс. нарушений по «административке». Выявлено 97 случаев продажи алкоголя несовершеннолетним. Половина нарушений приходится на город Киров, остальные — на районы.

«Мини-маркеты открываются для получения прибыли с продажи алкоголя и без учёта интересов граждан. К сожалению, меры наказания в пределах наших полномочий воздействия не оказывают. Такие точки оформлены на ИП, но вину на себя берут продавцы, они уже «обучены». Штраф за нарушение смешной, 2 тысячи рублей. Самого предпринимателя наказать проблематично: нужно доказать его вину и факт того, что он не предпринял никаких мер, чтобы не допустить нарушений в продаже», — рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.

Администрация Кирова поддерживает полицию в борьбе с «алкомаркетами» и в прошлом году даже начала расторгать договоры аренды с нарушителями. Появилась и новая практика. Так, прокуратура Нововятского района вышла в суд с иском о запрете работы очередного торгового объекта-нарушителя. Теперь та точка торгует восточными сладостями.

Но всё это — капля в море. Трудно сказать, сколько круглосуточных магазинов нарушают закон. А с учётом подпольных продаж в мелких магазинах бытовой химии, киосках и других нестационарных объектах напрашивается вывод: кировчанам нелегально продают огромное количество спиртного.

Проблемы застройки

Лицензия нужна только на крепкий алкоголь. Поэтому на витринах мини-маркетов часто открыто выставляют только пиво. И это лишь один из многочисленных примеров нарушений.

«Жалоб приходит много. И давно обсуждается вариант увеличения минимального расстояния от точек продажи алкоголя до медицинских и образовательных объектов. Но город застроен плотно: пострадать от новых ограничений могут законопослушные предприниматели, выплачивающие налоги, супермаркеты крупных сетей, рестораны и кафе. Мы закроем легальный бизнес, а нелегальный найдёт новые лазейки и всё равно останется в тени», — озвучил позицию властей начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Кирова Александр Седельников.

Битва с сетевиками

Эксперты насчитывают три основных «рассадника» алкоголя в Кирове: отдельные мини-маркеты с крулосуточным режимом работы, а также сети «Бристоль» и «Красное&Белое». В контрольные органы поступает масса жалоб на их работу, причём строчат их не кировчане, а сами конкуренты — друг на друга.

«Магазины «Бристоль» и «Красное&Белое» открывались крыльцо в крыльцо и конкурировали. У одной из сетей был ещё и выход на производителя и возможность сбивать цены. Они и писали жалобы на нарушение общественного порядка в магазинах сети-конкурента. В прошлом году сети объединились и теперь массово пишут жалобы на мини-маркеты, в прошлом году таких писем пришло больше 200 штук», — комментирует замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин.

Формально, размещение таких предприятий в жилых домах не противоречит закону. Ассортимент они тоже не обязаны согласовывать. А бороться с сетевиками себе дороже. Суды против одного из таких магазинов шли целый год. И вот, решение суда вступает в силу, а на следующий день магазин всё равно продолжает работу — правда, под другим юрлицом. Их в системе оказалось более 50.

Александр Тимшин считает, что «расцвет» круглосуточных «алкомаркетов» — это прямое следствие запрета продажи алкоголя супермаркетами в ночное время. Если бы в крупных продуктовых сетях такую торговлю вновь разрешили, то все покупали бы алкогольную продукцию там, а все мини-маркеты «вымерли» бы сами по себе.

Как быть?

«Мы едины во мнении: ослаблять прессинг нельзя! Мы должны бороться за то, чтобы жители домов, в которых идёт ночная торговля алкоголем, почувствовали облегчение», — выразил общую позицию экспертов председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин.

Первый шаг — работа с Засобранием. Возможно, решить проблему можно на уровне принятия новых региональных законов. Далее эксперты обратятся в администрацию Кирова: возможно, всё-таки удастся пересмотреть нормы расстояния от «алкомаркетов» до медицинских и образовательных учреждений.

Наконец, эксперты напишут письмо в «группу трезвости» Общественной палаты РФ и постараются доказать, что сетевые магазины, торгующие алкоголем — зло. К тому же, именно эти сети первыми подхватили и продажу снюсов. Работают они в 24 регионах и «травят всю Россию». По мнению кировских специалистов, в деятельности таких магазинов должны быть «жёсткие порядок, контроль и дисциплина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах