Примерное время чтения: 4 минуты
82

Приютные новости. В Кировской области выделят «угол» для бездомных животных

Кировчане и жители области множество раз обращались к чиновникам: просили хоть как-то решить проблему с бродячими животными. Сейчас у нас работают лишь приюты, выживающие за счёт помощи волонтёров и средств неравнодушных граждан. Вот только денег хватает далеко не всегда. И это не только о каких-то дорогих ветеринарных препаратах, но и о простой еде. Власти всё же обратили на это внимание и решили открыть первый в области государственный приют для животных. Положительные изменения он принесёт или нет, пробуют прогнозировать «АиФ-Вятка».

Хотели? Получайте

Началась вся история ещё осенью прошлого года. Жители Вятскополянского района обратились к руководству региона во время прямой линии с просьбой создать приют для животных. В начале лета 2022-го власти распорядились ускорить решение вопроса.

Во время заседания регионального правительства его председатель Александр Чурин предложил активнее работать над сокращением количества бездомных животных на улице, привлекать волонтёров и открыть систему грантов. По итогам он поручил управлению ветеринарии Кировской области, министерству финансов и министерству имущественных отношений подготовить предложения по форме государственного приюта для животных и присмотреть земельный участок.

10 июня в правительстве утвердили распоряжение о «дорожной карте» предстоящего строительства. Начались и первые работы. Достроить приют планируют к 2023 году, а функционировать он должен начать не позднее 2024 года.

Государственный приют появится в Родыгинском сельском поселении Советского района. В ближайшее время местные власти обещают сформировать участок под застройку, после чего Родыгинская сельская дума утвердит разрешение на его использование. И в конце участок должны предоставить в бессрочное пользование областной станции по борьбе с болезнями животных.

Ветеринар, волонтёр «Дари Добро» и собачница Екатерина Зайцева опасается, что власти не станут выделять достаточно денег на содержание такого приюта. Об этом она судит по суммам, которые заложены на отлов безнадзорных животных.

«Каждому животному с улицы нужна адекватная стерилизация с недешёвым наркозом, — перечисляет волонтёр — Плюс чипирование, возможное лечение, полноценная кормёжка с витаминами, вакцины. 95% собак сейчас отлавливают активисты и делают это гуманно. Сумм, выделяемых городами и районами, явно не достаточно. Но! С чего-то нужно начинать. Создание госприюта — это уже огромный шаг вперёд».

Чиновники ещё сильнее привлекут всеобщее внимание к остро стоящей проблеме появления бродячих животных, поддержат пропаганду волонтёров и частников, работающих в этой сфере.

«Однако нам нужен не только приют, — утверждает Екатерина. — Но и достойная пропаганда. Пора объяснить людям, что приют — место не для выброшенных домашних животных, а именно для тех собак, что родились и выросли в «диких» условиях. Хозяев нужно научить быть ответственными со своими питомцами».

Остаётся надеяться, что приюту в будущем станут выделять должное количество внимания и средств на содержание животных, и он не прекратит свою деятельность через несколько лет. Что инициатива не сойдёт на «нет» при смене первых лиц региона после очередных выборов.

Вопрос по финансированию проекта до сих пор остаётся открытым: какие суммы будут заложены, — неизвестно. Тайну эту обещают раскрыть уже в ближайшие месяцы.

А как у них?

На данный момент лишь в шести регионах России открыты государственные приюты для животных. По данным ассоциации «Благополучие животных» в общем их насчитывается всего 16.

Большинство зоозащитников называет государственные приюты никак иначе, как «концлагеря» и «каторги». Все поголовно пишут об отсутствии должного внимания к животным, халатном отношении к их лечению и стерилизации, о пустых мисках для еды. Многие считают, что животных в них содержат плохо, что «бездомышам» приходится там очень туго, их плохо кормят, а об их лечении и речи не заходит.

Взглянем на опыт муниципальных и государственных приютов в Тюмени. Одним из самых известных является МКУ «ЛесПаркХоз». Отзывы о работе предприятия весьма разношёрстные: кто-то нахваливает и делится милыми историями воссоединения со своими хвостатыми друзьями, а кто-то пишет тонны негатива в адрес сотрудников и администрации.

Ещё один пример — приют в Архангельской области. В нём очень много собак и кошек, зачастую попадающихся в ожидании потомства, из-за чего зоозащитники имеют дело с большим количеством щенков и котят, которых активно пытаются пристроить. По словам работников, в приюте строго соблюдают санитарные нормы, у каждого «постояльца» своя миска и тёплая конура. Сейчас у них насчитывается 80 вольеров, в которых может содержаться до 200 животных.

Всегда больно наблюдать за бездомными животными, большинство из которых просто выбросили хозяева, когда те перестали быть красивыми картинками или наскучили. Редакция «АиФ-Вятка» надеется, что правительство сможет привести свой план в исполнение достойно, и будущий приют не разочарует ни зоозащитников, ни неравнодушных людей. Хочется верить, что к «постояльцам» этого места будут относиться с искренней любовью и заботой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах