aif.ru counter
123

Понизили. Закон ограничил этажность зданий в исторических центрах городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. №6 10/02/2016

Нет этажей - нет прибыли

Участки под ветхими домами, стоящими в центре города, всегда были лакомыми кусочками для застройщиков. Потенциальных клиентов привлекало их местоположение, а строителей - отсутствие необходимости прокладывать все коммуникации с нуля и возможность максимально повысить стоимость квадратного метра. Компании приобретали землю и в рамках развития застроенной территории переселяли жильцов, а на месте старых домов возводили новые большей этажности. Однако с 1 января в границах исторических поселений запрещены любые отклонения от предельных параметров застройки. К примеру, застройщик не сможет возвести объект большей высоты, чем та, что определена для данного участка муниципальными Правилами землепользования и застройки. Ранее количество этажей можно было увеличить после проведения публичных слушаний. А с начала 2017-го процедура согласования ещё усложнится, в частности, застройщику придётся «отстаивать» вид фасада.

«В 2014 году расселение аварийных домов шло активно, территории покупали под развитие, но в 2015 году картина сложилась абсолютно противоположная. Территории не выкупают, потому что опасаются, что не смогут свои деньги вернуть и ещё заработать. Иными словами, участки, где будущее здание нельзя сделать плотнее или выше, для застройщиков абсолютно невыгодны», - отмечает Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова.

Грядёт забвение?

И это ещё полбеды. Теперь переселять граждан из ветхого и аварийного жилья, расположенного в старой части областного центра, придётся только за счёт средств городского бюджета. Учитывая, что денег на эти цели всегда выделялось недостаточно, можно предположить, что ждать новоселья жильцам таких домов придётся долго.

Не исключено, что многие дома зависнут в таком состоянии.
Не исключено, что многие дома зависнут в таком состоянии. Фото: из архива редакции

Их восстановление также дело весьма затратное, и сейчас лишь один объект в Кирове находится на реконструкции. Остальные могут простоять, ветшая всё сильнее, годы, а то и десятилетия. Пока не рухнут. Муниципальные дома реставрировать или строить не на что, как и те, что находятся в частной собственности, поскольку владельцами жилья, как правило, являются представители неблагополучных слоёв населения. По мнению Рубцовой, историческая часть города оказалась фактически «законсервированной» на неопределенное время в том виде, в котором существует сейчас.

Стоит отметить, что о реставрации старых домов речи никогда и не было - их просто сносили. Несмотря на то, представляли они какую-либо историческую ценность или нет. Свежий пример - мастерские художника Хохрякова. Да и переселения людям приходилось ждать не год и не два, поскольку застройщики, в первую очередь, заботились о своей выгоде, а не о благе кировчан.

«Совершенно точно, что их не восстанавливали, - говорит Николай Пихтин, известный блогер. - А чиновники нашли, извините за такое определение, отмазку. То, что законодатель обратил на внимание на застройку исторического центра, назрело давно. И очень актуально для малых городов, где налицо засилье застройщиков и отсутствует архитектурная политика».

Есть ещё один вопрос: когда на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке будут отображаться границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия, границы территорий исторических поселений федерального или регионального значения? Иначе скоро в Кирове не останется ни одного исторического здания, не испорченного рекламными вывесками, пластиковыми окнами и прочими атрибутами современного стиля.

«Мы много раз задавали данный вопрос в министерстве культуры - это его компетенция. Но денег нет. Нужно обозначить границы исторического поселения, а правильнее - проработать каждый объект. У нас их в городе более 200, и только у трёх определены охранные зоны», - разъяснила Ирина Рубцова.

Этажность ограничат, но квартиры в таких домах будут стоить куда дороже.
Этажность ограничат, но квартиры в таких домах будут стоить куда дороже. Фото: АиФ/ Елена Швецова

А цены - вверх

Что касается скандально известных строек на ул. Казанской, 24 и ул. Урицкого, 5, то окончательное решение по ним должен принять суд. Уже известно, что на первом объекте, в нарушение разрешённой этажности возводится шестой этаж. Администрация города обратилась в Госстройнадзор с просьбой провести там проверку. Однако она не наделена полномочиями по приостановке строительства, пока надзорные органы разбираются в ситуации.

И всё же застройщики в накладе не останутся: эксперты считают, что цены на квартиры в центре города вырастут. Потому что затраты на расселение, снос, а затем на строительство небольшого объекта будут значительно выше, чем раньше, когда можно было увеличить этажность или плотность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество