Примерное время чтения: 3 минуты
112

Помолились – и пошли. В Кирове в любой момент может обрушиться мост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Вятка №22 04/06/2023

Переправа через реку Люльченка, которой пользуются многие местные жители, стала опасной для людей. Местами она напоминает посещение экстремального аттракциона.

Без альтернативы

Шесть досок, потемневших от времени, скрипящих и прогибающихся под каждым шагом, к тому же накренившихся, а не идущих горизонтально. Местами они полусгнили, кое-где торчат гвозди. Вместо перил — бруски, к которым и прикоснуться-то страшно. Первое впечатление — это один из этапов шоу на выживание. Но по мостку, расположенному между улицами Романа Ердякова и Транспортным проездом, ежедневно ходят десятки кировчан, в том числе старики и дети. Перебраться по нему с одного берега Люльченки на другой удаётся далеко не всем. Жительница Транспортного проезда Ольга Мусихина в марте, поскользнувшись на обледенелых досках, упала вниз. Молодая женщина вела ребёнка в детский сад. Но оказалась в больнице.

«Упала вот на этом самом участке, перил не было, — показывает Ольга. — В больнице пришлось провести полтора месяца. Перенесла четыре операции».

Вроде бы у жителей пяти домов на Транспортном проезде, а также сотрудников РЖД и коммерческих предприятий, которые пользуются этим мостком, есть ещё один способ добраться до «большой земли». Но неизвестно, какой опаснее: до остановки общественного транспорта нужно идти больше километра по оживлённой трассе, где тротуаров нет и в помине.

«Идти и одной страшно, а тем более с ребёнком, — рассказывает Ольга. —  Скорость не все водители снижают. А после дождей там огромные лужи, только плыть».

А мост-то ничей

Жители не раз писали и звонили в администрацию города с просьбой починить опасный мост. Им отвечают, что сделать этого не могут: объект не стоит на балансе города. Кто его построил, сегодня не вспомнят даже старожилы. Известно, что появился он в 1960-е годы и служил исправно. А потом обветшал. Бесхозную конструкцию люди, как могут, чинят сами.

«В магазин пошёл — беру с собой молоток, — говорит один из жителей Транспортной. — Где-то доску закрепить, где-то перильца подправить».

Устав от такого экстрима, жители обратились в Народный фронт. Активисты выехали на место и ужаснулись увиденному.

«Конечно, администрация должна брать на себя ответственность, она должна отвечать за здоровье и жизнь людей, — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ Алёна Чеснокова. — Мы будем добиваться, чтобы этот мост взяла на баланс администрация Кирова и привела его в порядок. Направили обращение в областную прокуратуру».

Опыт решения подобных проблем уже есть. После обращений активистов поставили на баланс муниципалитета, а значит, обязали город ремонтировать и содержать несколько пешеходных мостов через Хлыновку. В некоторых случаях пришлось подавать заявление в суд, как с мостом у дома № 26 по улице Хлыновской. Кстати, даже после ремонта этот мост снова привлекал к себе внимание ОНФ. Подрядчик не предусмотрел водоотведения: сильные дожди затапливали деревянный настил, людям приходилось ходить по щиколотку в воде, а отсыревшие доски могли быстро сгнить. Сейчас мост привели в порядок.

Жители Транспортной надеются: после того, как проблему придали огласке, администрация наконец починит и их мосток, и им не придётся больше рисковать здоровьем.

КСТАТИ
Как оказалось, мост через Люльченку - не единственный «экстремальный» переход. В соцсетях уже появляются адреса и других опасных мест. Жители рассказывают, что ещё в более худшем состоянии мост через Люльченку в районе ТК Планета. Значительно изношены, никем не чистятся и не приводятся в порядок мостики по улице Северо-Садовой. Иногда неравнодушные горожане своими силами, как могут, их ремонтируют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах