Примерное время чтения: 3 минуты
30

Пока дом не грянет. Почему людей не расселяют из аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Вятка №19 12/05/2023

О проблемах жильцов дома № 26 в Деповском переулке в Кирове стало известно на всю страну: в пятиэтажке может обрушиться несущая стена, но её не признают аварийной. А сколько ещё в городе таких же опасных жилых зданий?

Дыра в стене

Каково это — жить в доме, в котором сквозь трещины между стеной и потолком видна улица? В котором и сами стены расходятся? По словам жильцов, меньше чем за месяц простенки отошли от несущей стены больше чем на 5 см. Люди боятся, что стена попросту обвалится. А тогда не миновать взрыва газа: к простенкам прикреплена газовая труба.

В своих бедах жители обвиняют управляющую компанию. Они рассказывают: уже и не припомнят, когда крышу их дома чистили от снега. Весной и во время оттепелей с кровли сваливаются глыбы наледи. Они и проломили отмостку и крышку выгребной ямы. Канализационные стоки начали подмывать фундамент, стена стала деформироваться.

Большинство жильцов — пенсионного возраста. В квартире одной пенсионерки трещина такой ширины, что можно просунуть руку на улицу. Женщина затыкает дыру тряпьём. Проживают тут и многодетные семьи. В семье кировчанки Елены пятеро детей.

«Я боюсь, что дом в любой момент может обрушиться. Мы бы и рады съехать из злополучного жилья, да некуда. Соседи уехали к родственникам в деревню. Но каждый день возить ребёнка в школу за 50 км не так-то просто», - рассказывает женщина.

О проблемах дома, которому уже 66 лет, известно не первый год. Как ни странно, его никогда не признавали аварийным. Хотя федеральная программа расселения ветхого жилья — спасательный круг для подобных зданий. В последнее время ситуация в доме стала просто угрожающей. Жители обошли все инстанции: УК, ГЖИ и горадминистрацию. Без результата. Тогда отчаявшиеся люди пошли за помощью в Народный фронт. Активисты обратились в администрацию Кирова и в прокуратуру.

Пролетели мимо

Программа расселения аварийных домов в Кирове работает. Но в 2023 году по ней расселят только те дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 г. Специально для этого в городе построят 17 многоквартирных домов. Дополнительно собираются приобретать жильё на вторичном рынке. Затем стартует новый этап. Возьмутся за дома, которые признали аварийными с 1 января 2017 г. до 2021 г. включительно.

Дом № 26 в переулке Деповском, понятно, в новый этап программы тоже не войдёт. Как и дом в переулке Даровском. На него упало дерево и проломило крышу. Но аварийным его признали только в январе 2022 г.

Губернатор Александр Соколов поручил зампреду Алексею Жердева детально проанализировать программу расселения 2012–2017 гг. и понять, почему дома в неё не попали.

«Необходимо провести служебное расследование. Проанализировать все позиции. Что касается новой программы расселения, будем просить федеральные власти расширить временные рамки и включить в программу дома, признанные аварийными в 2022 г.», - сказал он.

Пока стены дома в Деповском переулке укрепили. Тут поставили балки и опоры, которые не дадут стенам дальше отклоняться друг от друга.

В ближайшее время представители горадминистрации проведут собрание с жильцами. Будут решать вопрос о введении в доме режима ЧС и экстренном расселении его жителей. На контроль ситуацию с опасным домом взял лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

КОММЕНТАРИЙ
Руководитель регионального исполкома ОНФ Валерия Черемисинова: - Жительница дома № 26 рассказала, что сейчас представители администрации Кирова обвиняют в сложившейся ситуации жильцов. Мы считаем, что в ситуацию обязаны незамедлительно вмешаться контролирующие органы. Введение режима ЧС в доме позволит принять экстренные противоаварийные меры. Дальнейшая судьба здания очевидна, его необходимо признавать аварийным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах