Главный кинолог клуба служебного собаководства города Кирова с более чем 40-летним стажем работы Елена Трапезникова рассказала «АиФ-Киров», как проходят занятия по дрессуре и как можно попасть на службу в армию вместе со своим любимым питомцем.
Начинаем с азов
Анжела Пешнина, «АиФ-Киров»: Киров — один из немногих городов в России, где удалось сохранить кинологическую школу со времен СССР. Кировские собаковеды представляют область на всероссийских и международных соревнованиях?
Елена Трапезникова: Да, в Кирове есть профессиональные спортсмены-кинологи и они отлично представляют наш регион и всегда возвращаются с наградами.
Послушная собака — это дрессированная собака. Она в радость хозяину и не доставляет проблем окружающим людям.
Я, как и все кировские собаководы, очень горжусь фразой из фильма «Мухтар». Когда героическому Мухтару ведут щенков, то звучит фраза: «Поступило новое пополнение щенков из Кирова». Это повод для гордости, и нужно держать марку. На международных соревнованиях наши спортсмены — абсолютные победители.
- Елена Владимировна, скажите, когда стоит начинать заниматься с питомцем, чтобы достигать таких результатов?
- Определенного возраста для дрессировки нет. В клуб приходят как трёхмесячные щенки, так и восьмилетние собаки. Однако чем раньше вы начнете обучать вашу собаку, тем меньше будет трудностей и проблем далее, потому что с возрастом процесс обучения происходит сложнее.

Есть два варианта: как только вы приобрели питомца, вы можете подойти в клуб собаководов. Специалисты расскажут о необходимых первых командах, которым вы сами начнёте обучать. Второй вариант: после того, как собаке исполнилось более трёх месяцев и сделаны все прививки, вы можете приходить и заниматься с другими собаками.
В клубе есть все необходимые тренажёры, и он открыт шесть дней в неделю для дрессировки и семь дней для подготовки к выставкам. На этих занятиях мы учим правильно показывать достоинства вашей собаки.
- Чему учат в вашем клубе?
- У меня на тренировках все бегают, играют, но лаять нельзя, только в редких случаях по команде «голос». Я не переношу собачий лай. Бывает, что приводят собак хозяева, уже уставшие от трудностей с ней и почти готовые к усыплению животного. Пару занятий с агрессивной собакой — и люди оставляют её. Конечно, бывает, что собаку не усыпляют, а выкидывают на улицу. Послушная собака — это дрессированная собака. Она в радость хозяину и не доставляет проблем окружающим людям. У нее гораздо больше шансов не оказаться брошенной.
- С чего начинается обучение собаки?
- Начинаем первое занятие с визуального контакта. Собака должна видеть хозяина и внимательно наблюдать за ним. Если он будет командовать, а собака будет отвлекаться по сторонам, то дрессировки не получится.
Был случай, когда мы на тренировке научили приносить вещь и находить её по запаху. Хозяин решил попробовать это дома. Приходят гости, а собака всем приносит тапочки! Хозяин радуется, но уже через два часа она приносит ботинки каждого гостя, хотя её этому никто не учил - погостили и хватит!
- А как правильно хвалить своего друга за правильно выполненное задание?
- Поощрять питомца за послушное выполнение команд очень важно. Существует три вида «пятёрок». Первое и самое важное – это уметь восхищаться: «Ты у меня самая лучшая! Я тебя так люблю!» От похвалы собака должна активно вилять хвостиком. Второе – это вкусная еда, а третье – любимая игрушка.
Все не так просто

- Существует какая-то разница между дрессировкой собаки, взятой с улицы, и породистым питомцем?
- Всё обусловлено характером пса. Те, кто вновь обрели дом, боятся оказаться брошенными. В этом есть свои плюсы — собака более послушная.
Домашние собаки бывают часто избалованные, считают, что они главные и вокруг них крутится внимание и любовь хозяина.
- С какими трудностями сталкиваются хозяева на тренировках?
- Дрессировка в первую очень зависит от самих хозяев. От их навыков работы зависит понимание между человеком и собакой. Самое сложное – это научить хозяина поворачиваться по команде направо и налево. Иногда хозяева просят об индивидуальном занятии, боятся, что собака будет невоспитанно себя вести. Нужно научить говорить хозяина: «да», «нет» и показать, как правильно хвалить собаку. Требуется умение продемонстрировать питомцу, что вам нравится, а что нет. Я получаю огромное удовольствие, когда из трудной собаки получается послушный и правильный друг.
- А обязательно ли идти к вам в клуб? Сейчас в интернете много информации. Может, хватит посмотреть ролики на YouTube?
- К каждой собаке требуется индивидуальный подход. Не получится просто посмотреть в Интернете способы обучения собак и рассчитывать, что они подойдут именно вам.
У собак, как и у людей, бывает несколько типов темпераментов. Исходя из особенностей нервной системы и черт характера выстраивается система обучения. С кем-то нужно вести себя строже, чётко ждать выполнения команд, а с кем-то вести себя ласково, искренне восхищаться так, чтобы собаки верили вам.
Научить взаимопониманию человека и животного совсем несложно. Пару занятий и повторение дома обеспечат вам правильное толкование потребностей собаки.
На стаже Родины
- В российскиой армии есть кинологические подразделения. Можно ли попасть туда со своими животными? Или питомцев там «выдают» солдатам?
- Владельцы собак, которые хотят вступить в ряды военных кинологов, должны ещё до призыва иметь навыки дрессировки собак и быть хорошими специалистами.

С собакой в армию попасть сложно, но реально. Недавно клуб помог нашему воспитаннику уехать в школу российского собаководства, которая находится под Москвой, в Дмитрове.
Для этого потребовалось написать письмо Сергею Шойгу с просьбой о прохождении службы в рядах кинологов. Уже через две недели мы получили письмо с положительным ответом. Но им нужны специалисты с подготовленными собаками, для того чтобы не тратить время на обучение. Они должны сразу приносить пользу армии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть