Бойца СВО с позывным «Струна» знают по всей России. Морпех 810-й бригады, руководивший освобождением Мариуполя Владислав Головин участвовал в спецоперации с самого её начала. Его красный рюкзак часто мелькал в хронике, а имя долгое время было засекреченным. За боевые заслуги президент Владимир Путин присвоил Владиславу Головину звание Героя России. В одном из боёв молодой боец потерял часть ноги, был демобилизован. Сейчас кировский герой руководит главным штабом движения юнармии и служит зампредседателя правления «Движения Первых». Недавно он поделился воспоминаниями о вошедших в историю боях, знакомстве с певицей Ютой и талисманах бойцов в подкасте Mash «Как это было». Сайт kirov.aif.ru рассказывает о судьбе легендарного морпеха.
Завод как целый город
По паспорту Владиславу Головину 28 лет. Но его взгляд выдаёт мудрость человека, прошедшего через невообразимое число испытаний, проверок на прочность и верность стране. В них будто застыли те дни 2022-го, когда герой в боевыми товарищами освобождал Мариуполь, помогал укрыться мирным жителям и выходил на разведку со своим знаменитым красным рюкзаком за спиной, за которым следила вся страна.
В детстве Владислав Головин хотел быть спасателем, пожарным, потом была мечта стать кадетом, но что-то не сложилось. Окончив школу и лицей информационных технологий № 28 в Кирове, Владислав поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, после участововал в военных действиях в Нагорном Карабахе, а затем отправился на СВО.

«„Струна“ — это был общий позывной подразделения десантно-штурмовой роты, где я служил после выпуска из десантового училища. Для упрощения взаимодействия внутри подразделения командир роты носил позывной „Струна“. А командиры взводов имели позывные «Струна-1, Струна-2 и так далее. Изначально я как командир второго взвода носил звание „Струна-2“. Когда погиб заместитель командира роты (позывной „Стропа“), а командир роты получил ранение и был вынужден покинуть поле боя, нужно было, находясь в окружении, продолжать выполнение задачи, мотивировать бойцов и сохранять им жизнь. Естественно, задача каждого офицера на тот момент — пойти на ответственный шаг и взять управление на себя», — объяснил герой.
По словам Владислава Головина, завод «Азовсталь» был крупным логистическим узлом, связанным с другими. Бойцы должны были его блокировать и уничтожить.
«Мало кто из нас, конечно, задумывался, как мы выйдем оттуда, потому что „Азовсталь“ — это огромный завод, он как целый город. Зашли мы успешно, все задачи выполнили, узел блокировали. Но противник начал стягивать свои резервы и сжимать нас в кольцо. К счастью, мы нашли более выгодное для себя положение, перейдя на возвышенность, где находилось строение — общежитие рядом с заводом», — поделился он.
Второй «Дом Павлова»
По словам бойца, противник пытался «выкурить» их всеми средствами поражения из здания в течение четырёх дней. В какой-то момент бойцы начали сравнивать своё временное жилище с легендарным «домом Павлова» в Сталинграде. Помогало крепкое советское строение. Позже у этого здания бойцы своими силами оборудовали мемориальную зону в память о погибших здесь ребятах-сослуживцах.

«За тот промежуток времени мы почувствовали на себе всё. И стрелковый бой непосредственно с противником лицом к лицу, и работу БМП (боевой машины пехоты 30-го калибра), и стреляющие по зданию танки, и сбросы беспилотников. В какой-то момент второй этаж загорелся, и всем пришлось сместиться на первый. При этом, у нас было несколько успешных выходов — например, мы уничтожили штаб бригады ВСУ в соседнем здании», — вспоминает Владислав.
В какой-то момент бойцы нашли у завода радиостанцию войск ВСУ. Они не только смогли узнать планы противника, но и получили возможность общаться с ним.
«Старший начальник начал вести переговоры на своих уровнях, и войска вышли», — кратко объяснил собеседник.
Не позволял себе потерять лицо
В конце мая-начале июня он с товарищами возвращался с разведки и, следуя первым по той же тропе, подорвался на снаряде.
«Парни — врассыпную. Я сижу и чувствую, что нужно выбираться с открытого места, но понимаю, что двигаться в полном объёме не могу. Кровопотеря достаточно большая. Притупление сознания. Сам оказал себе первую помощь, перетянул ноги (одну из них позже удалось спасти). И попытался самостоятельно как-то выбраться. Друг побежал за подмогой и, к несчастью, тоже подорвалося и оказался ранен. Теперь помощь была нужна уже нам двоим», — вспоминает он.

По словам Владислава, на тот момент он не думал о дальнейшей жизни без ноги — преобладал инстинкт самосохранения и желание жить.
«Просто стараешься в чувство прийти. Взаимная поддержка с товарищем, с которым мы находились на соседних койках, облегчала это состояние. К тому же я понимал свою ответственность перед людьми. Я как офицер, командир не мог позволить себе банально сдаться и потерять лицо», — говорит боец.
Друзья тоже не давали сдаться — они могли прийти в госпиталь и бросить ему, на костылях, мяч, чтобы он отбивал повреждённой ногой. Не отставала и мама.
«Мама у меня дочь офицера и знает военную кухню. Она крепко держалась. Я заочно знаю, как она переживала, конечно. Но она не позволяла себе прийти ко мне в слезах. Она входила и кидала в меня подушку со словами „Давай, вставай! Чего лежишь?“ Нельзя ветеранов жалеть — расслабляются», — говорит Владислав.
Песня, вдохновившая на подвиги
Владислав хорошо помнит момент, когда в госпиталь пришла певица Юта, посвятившая ему песню. В тот день он впервые сел в инвалидное кресло.
«Мне было очень неловко. Я не хотел, чтобы меня видели в таком слабом состоянии. Вот это меня больше всего терзало. Но встретились мы очень по-доброму», — вспоминает он.
Офицер признаётся, что не сразу услышал песню «Струна» — не до того было.

«Но когда уже мы отошли от „Азовстали“ и шли на новые задачи, парни услышали песню, и для них это стало мотовирующим моментом. Все загорелись, они были готовы рвать и метать дальше. На тот момент мне это было очень важно», — добавил он.
Рассказал герой и об истории появления красного рюкзака.
«Когда мы шли через тыл, общались с местными жителями. И одна из женщин, надолго уезжая из дома, предложила нам помощь — „если нужно будет отдохнуть, возьмите ключи, можете использовать там вещи, приборы“. Я ребятам ключи передал, они поднялись в квартиру и нашли там красный рюкзак. Загрузили в него аккумуляторы, воду. И как-то само пошло, что я стал с собой этот рюкзак брать. Во-первых,с ним мне было удобно что-то брать с собой. А во-вторых, когда я выходил на задачи во время затишья, ребятам было удобно за мной следить», — объяснил офицер.
Образец для молодёжи
24 декабря Герой России Владислав Головин получил назначение на должность руководителя центрального штаба Юнармии. Об этом в своём телеграм-канале сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов.
По словам Соколова, Головин служит превосходным образцом для молодёжи по всей стране.

«Знаменитый Герой России под позывным Струна с сегодняшнего дня возглавит Всероссийское детско-юношеское движение», — отметил глава региона.
А этим летом в Кирове появились баннеры с портретом Героя России Владислава Головина. Изображения знаменитого морпеха можно увидеть на пересечении улиц Воровского и Хлебозаводского проезда, улиц Щорса и Производственной.
«Кировчане могут гордиться своими земляками. Их доблестный ратный труд служит примером для подрастающего поколения», — говорят в министерстве внутренней политики Кировской области.