Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
Аргументы и Факты
kirov.aif.ru
16+
Киров
Примерное время чтения: 8 минут
29

Оловянная армия. Как увлекательное хобби может привить любовь к истории

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 34. АиФ-Вятка 20/08/2025
Создание солдатиков — дело увлекательное.
Создание солдатиков — дело увлекательное. / Из личного архива Михаила Косачёва / Коллаж АиФ

Вятская земля славится мастерами. Особое место среди промысловиков занимают создатели игрушек. Одни вырезают из дерева, другие плетут из соломы или лозы, третьи лепят из глины. В детстве, пожалуй, у всех мальчишек было игрушечное оружие и своя небольшая армия маленьких солдатиков. С возрастом увлечения меняются. Но порой, став старше, уже взрослые люди возвращаются к тому, чем увлекались в маленьком возрасте. И уже на другом уровне. Бизнес-тренер и психолог Михаил Косачёв более десяти лет назад занялся изготовлением оловянных солдатиков, затем стал обучать взрослых и детей отливать фигурки из олова. Во время мастер-классов он знакомит учеников с военной историей страны. Об увлечении, оказавшемся делом жизни, — в материале сайта kirov.aif.ru.

Хоть на костре, хоть на плитке 

Марина Медведева, «АиФ-Вятка»: Когда и почему вы заинтересовались изготовлением солдатиков? 

Михаил Косачёв: Когда я был ребёнком у меня, как, наверное, у большинства детей, рождённых в СССР, были оловянные солдатики. Уже взрослым однажды увидел статью о самых дорогих мужских хобби. Если не ошибаюсь, восьмую строчку заняло коллекционирование военных солдатиков. Мне это направление показалось очень интересным. Когда начал искать информацию, то в интернете наткнулся на сайт ирландской фирмы, которая занимается изготовлением литейных форм для солдатиков. И решил, что хочу попробовать сделать их сам. Мне прислали базовый набор, и я начал с ним работать. Сначала отливал фигурки только для себя, на что уходило довольно много денег. Однажды меня попросили сделать набор в подарок и даже заплатили деньги. И тогда я понял, что можно развиваться в этом направлении. 

Олово можно с лёгкостью плавить в обычных условиях. Фото: Из личного архива/ Михаил Косачёв

– Как изготавливают солдатиков? Что для этого нужно? 

– Их отливают из олова. Это легкоплавкий металл, который можно без труда расплавить в обычных бытовых условиях: хоть на костре, хоть на электрической плитке. В отличие от других металлов дополнительное оборудование не нужно. В этом и привлекательность работы с ним. Олово помещается в тигель (ковш для расплавки металла. – Ред.), затем его нагревают до температуры примерно 230 градусов. Когда металл становится жидким, его разливают по формам. Потом форму нужно остудить, открыть, после чего удалить лишние детали – заусенцы и т. д. Финальный этап – это роспись фигурок с помощью тонких кисточек. Чтобы сделать и расписать фигурку самого популярного масштаба 1:72 (высотой около 3 см) нужно примерно полтора часа. Сначала я делал фигурки дома, а сейчас уже арендую мастерскую.

От увлечения – к школе 

– Почему вы работаете именно с фигурками масштаба 1:72? 

– Этот формат удобен и для хранения, и для игры. На одном квадратном метре можно разместить армию в 100 бойцов и отыграть большие баталии. Есть фигурки масштаба 1:54, но они коллекционные. С такими солдатиками не играют, их ставят на полку. Небольшие цельнолитые фигурки гораздо более прочные. Дети с ними регулярно играют, и такие солдатики выдерживают все детские «побоища».

– Какие краски нужны, чтобы выдержать сражения? 

– Мы используем только акриловую краску. Обычно сначала наносится грунтовка, затем – мелкие детали, тени и так далее, чтобы солдатик смотрелся более натурально. И последний слой это уже бесцветный акриловый лак, который помогает защищать краску от истирания. Но если фигуркой всё-таки активно играть, то всё равно её периодически нужно обновлять. 

Солдатики участвуют в настоящих боях. Фото: Из личного архива/ Михаил Косачёв

– Какие сюжеты вы выбираете, солдат каких армий делаете? 

– Я начинал, наверное, с самой популярной у моделистов эпохи – наполеоновских войн. В это время мундиры были очень красивыми, яркими, с большим количеством элементов. Постепенно стал переходить на Средние века – от викингов до рыцарей. Ассортимент был бы шире, но именно эти формы мне удалось закупить до 2022 года. Сейчас нет возможности привозить формы напрямую. В России есть несколько предприятий, которые делают солдатиков, но формы эти заводы делают только для своих нужд. Можно и заказать, но это будет стоить очень дорого. Если делать формы самостоятельно, то нужны 3D-принтер, материалы и два специалиста – по моделированию и формовщик. Изготовление оловянных солдатиков – очень узкая ниша. В своё время я смотрел статистику продаж на маркетплейсах. Общий объём продаж в России в месяц на всю страну составляет примерно 35 тысяч рублей. Это ничтожно мало, поэтому занимаются солдатиками в основном коллекционеры либо люди, которые увлекаются моделизмом. В итоге я решил придать своему увлечению более широкое значение – не только учить изготавливать солдатиков, но и параллельно изучать военную историю, в том числе родной страны. Сначала я преподавал в одном из детских центров Кирова, затем создал свою «Школу оловянных солдатиков». 

Настольные баталии 

– А как происходит обучение? 

– Чтобы расписать солдатика, надо чётко понимать, какие элементы, какого цвета должны быть и для чего они служат. Конечно, важно знать особенности той или иной эпохи. Например, кто такой Наполеон, каким историческим ветром его выдуло во главу французской империи, как получилось, что он пришёл на территорию России. Формы, которые у меня есть, помогают знакомить и с русской армией, ведь обмундирование и вооружение были похожи. Например, если мы работаем с солдатиками эпохи викингов, то понимаем, что в этот период воины Северо-западной Руси выглядели примерно как скандинавы: и фенотипически, и по костюму, и по оружию. В итоге процесс обучения становится очень интересным. Если что-то не знаем, то вместе ищем недостающую информацию в интернете и узнаём что-то новое. 

Изготовив солдатиков, можно приступить к созданию панорамы боёв. Фото: Из личного архива/ Михаил Косачёв

– С солдатиками потом играете? 

– Конечно. Мы создаём панорамы различных боёв. Это называется настольный варгейм. Когда ребёнок, скажем, за полгода сделает целую армию, то с такими же ребятами по правилам может отыграть и реальные существующие, и вымышленные баталии. Это помогает в развитии мышления и интеллекта. Дети чувствуют себя маленькими полководцами. Даже если отряд небольшой, то управление им — это интересно и полезно. Надо сказать, у нас занимаются и взрослые. Ребята зачастую приходят вместе с папами, которых тоже всё это увлекает. Бывают у меня и взрослые группы, я провожу мастер-классы на фестивалях исторической реконструкции. За последние несколько лет уже изъездил, можно сказать, львиную долю европейской части России. Меня это зажигает и мотивирует. 

– С какого возраста можно заниматься изготовлением солдатиков? 

– Дети должны быть старше 7 лет, так как работа достаточно скрупулёзная и связана с отливкой металла. Маленьким всё это пока тяжело, затем они уже со всем успешно справляются. Каждому нравится своё: одним отливать, другим раскрашивать, третьим – играть. Есть ребята, которым особенно интересна история. Один из моих учеников недавно поступил на исторический факультет. Важно, что ребята не только осваивают мастерство, но и узнают много нового.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах