Примерное время чтения: 4 минуты
403

Ноги были в крови. Исчезнувшего инвалида нашли в 15 километрах от города

Поиски пропавшего 36-летнего мужчины продолжались три дня
Поиски пропавшего 36-летнего мужчины продолжались три дня УМВД по Кировской области

Полиция, волонтёры и местные жители три дня искали пропавшего в Советске Кировской области инвалида I группы. В силу заболевания он нуждался в опеке, за ним был нужен присмотр, попросить о помощи сам он не мог. К счастью, 36-летнего мужчину нашли – он ушёл примерно на 15 километров от города. Как искали пропавшего kirov.aif.ru рассказали в полиции и поисковом отряде.

«Ты самый светлый человек!»

Со снимка на опубликованной поисковиками отряда «Лиза Алерт» ориентировке смотрит молодой человек, на лице лёгкая улыбка. «Худощавое телосложение, волосы рыжие короткие, глаза голубые», – указаны приметы пропавшего. Под ориентировкой эмоциональное сообщение:

«Погуляй и приди домой! Ты самый светлый человек!», – написала девушка.

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Советский» Вячеслав Тетерин рассказал kirov.aif.ru, что сообщение о пропаже мужчины поступило в дежурную часть 5 июля в 21.00. Звонившая женщина рассказала, что 4 июля пропал её подопечный, за которым она присматривала, пока его мать находится в больнице. Он отпросился покурить и после этого бесследно исчез. В МВД по Кировской области добавили, что сначала она пыталась найти подопечного сама, но у неё ничего не получилось, тогда она обратилась за помощью к полицейским.

«Мы начали поиски мужчины, подключили волонтёров поискового отряда «Лиза Алерт», информировали жителей. Искали его с помощью кинологов со служебными собаками, – рассказал Вячеслав Тетерин.

Координатор поискового отряда «Лиза Алерт» Кировской области Дмитрий Колодкин вспоминает, что на поиски пропавшего молодого человека выехал один экипаж: пять человек. Кроме того, присоединилась ещё небольшая группа из Советска.

«Мы находились в тесном контакте с полицией. Когда приехали, сразу обговорили, какие районы они уже осмотрели, мы проверяли оставшиеся СНТ, кроме того, на этой территории очень много заброшенных домов. Осматривали пляж, прибрежную зону, оклеивали ориентировками весь район садовых участков, – говорит Дмитрий. – После появления ориентировок мы начали получать информацию. Нам писали на горячую линию, звонили, говорили, где может находиться пропавший и даже выкладывали видео. Все свидетельства мы проверяли, но найти мужчину не удавалось».

Но вдруг поисковикам написал местный житель, рыбак. Он рассказал, что возвращался домой с рыбалки и на берегу увидел мужчину, которого запомнил. На берегу обычно сидят рыбаки с удочками, а у этого человека удочки с собой не было, он просто сидел на месте. Вернувшись домой, рыбак решил зайти в Интернет и увидел информацию о пропавшем мужчине и понял, что, скорее всего, он видел именно его. Волонтёры передали информацию полиции.

Обессилен, сам идти не мог

Для проверки этой информации 7 июля на место вышли оперуполномоченный уголовного розыска лейтенант полиции Дмитрий Зубарев и инспектор-кинолог Центра кинологической службы регионального УМВД старший лейтенант полиции Сергей Жетлухин, который участвовал в поисках со своей немецкой овчаркой по кличке Нократ-Окар. Чтобы добраться до мужчины, которого увидел рыбак, полицейские шли по заболоченной местности. Трудности были вознаграждены – на берегу сидел пропавший 4 июля в Советске мужчина.

«Он был обессилен, ноги в крови и ссадинах, обувь потерял, – рассказал Вячеслав Тетерин. – Он находился в таком состоянии, что сам идти не мог. Поэтому наши сотрудники попросили у местных жителей лодку и эвакуировали по Вятке с её помощью. Затем мужчину передали сотрудникам скорой помощи, после чего его отвезли в больницу».

Не понял, как потерялся

И Вячеслав Тетерин и Дмитрий Колодкин говорят, что сам пропавший попросить о помощи не мог. У него есть затруднения с речью в силу особенностей здоровья. К тому же молодой человк умудрился зайти так далеко, что там людей было мало. Просто не у кого было попросить о помощи. 

«Он потом нам сказал, что не понял, как потерялся. Просто гулял и всё», – вспоминает Дмитрий Колодкин.

В итоге молодой мужчина отошёл от города примерно на 15 километров. Сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах