aif.ru counter
25.05.2015 18:18
293

Не денег ради. Почему Кировская область столкнулась с дефицитом медсестер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. №21 25/05/2015
Работа медсестры непростое и неблагодарное дело.
Работа медсестры непростое и неблагодарное дело. © / Ксения Железнова / АиФ

Сестра милосердия, медицинская сестра - профессия сколь древняя, столь и легендарная, если вспомнить историю хотя бы последних мировых войн. И крайне необходимая, потому что обязанностей у современной «сестрички» более чем достаточно. А как обстоят дела с зарплатой?

26 лет и 12 тысяч

Когда Яна была ещё ребёнком, у неё тяжело заболела мама.

«Мне хотелось вырасти, выучиться и вылечить её, - вспоминает постовая медсестра Яна Гилевич. – Ещё я всегда любила детей и мечтала работать с малышами в ясельках. Ну а когда закончила медучилище, поняла, что с выбором профессии не ошиблась, что это - моё».

Сейчас Яна работает в стационаре городской больницы №2, а вообще её трудовой стаж составляет почти 26 лет. А зарплата - 12 тысяч в месяц. Что и говорить, цифры несопоставимые, особенно если учесть нагрузки - и моральные, и физические.

На диаграммах, которые показывает мне директор Кировского медицинского колледжа Владимир Шубин, заработная плата среднего медицинского персонала демонстрирует ежегодный устойчивый рост. В 2014-м она составила почти 19 тыс. рублей, немного отставая от средней по области. О таких деньгах девушке, только что окончившей колледж (а судя по зарплате Яны, и медсестре со стажем) можно только мечтать.

«Начинающая медсестра, работая на полторы ставки, получает 7-8, максимум 9 тысяч рублей, - поясняет Владимир Шубин. - Объём обязанностей при этом зависит от того, где она работает - в поликлинике или в стационаре, сидит ли на приёме с участковым врачом или трудится в процедурном кабинете, ассистирует при операциях или обслуживает пост».

Заработок увеличивается за счёт доплат - так называемых «северных» (правда, действуют они не во всех районах), за совмещение, ночные смены, работу в выходные и т. д. В некоторых лечебных учреждениях Кирова имелись и собственные стимулирующие выплаты, но кризис их «съел».

У тех, кто работает с участковыми терапевтами или педиатрами, есть ежемесячная доплата в 5 тыс. рублей. Можно получить и больше, если перевыполнить плановые показатели, и меньше, если до них не «дотянуть». А вот о подъёмных для медсестёр, которые едут работать на село, речи пока не идёт. Возможно, их введут для фельдшеров, поскольку ФАПы строятся и сотрудники нужны. Прежние в большинстве своём уже ушли на пенсию.

В более выигрышном положении находятся медсёстры, кто трудится в больницах и поликлиниках, оказывающих высокотехнологическую помощь. Остальным особо рассчитывать не на что: рост зарплат не успевает за ценами.

Не всё продаётся

В регионе не хватает примерно 500 медсестёр, и острее всего их дефицит ощущается в Кирове. В районах его практически нет: там за счёт оптимизации системы здравоохранения сокращаются койки в стационарах и происходит перераспределение кадров, хотя и неравномерное. Упор сделан на то, чтобы как можно больше пациентов получали помощь в областных медицинских учреждениях. А в них, с одной стороны, увеличиваются объёмы работы, с другой - количество частных медцентров, в которых зарплаты выше. Многие вообще уезжают за пределы области.

«Мы проводили анкетирование среди выпускников, чтобы выяснить, почему они не работают по специальности, - продолжает Владимир Викторович. - На первом месте - низкая заработная плата. Вторая причина - отсутствие жилья. По итогам прошлого года в медучреждениях осталось меньше половины тех, кто окончил колледж в 2014-м».

Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше, и вряд ли кого-то можно за это упрекнуть.

Медколледж Фото: Официальный сайт / kbmk.kirov.ru

На фоне всего вышесказанного несколько странно слышать, что профессия медсестры по-прежнему востребована, и современные девушки всё ещё хотят её получить, несмотря на непростые условия работы.

«Нашим абитуриентам присущи такие черты, как бескорыстие и милосердие, - утверждает Владимир Шубин, - они вовсе не ушли в прошлое».

«Никогда даже не задумывалась о том, чтобы поменять место работы, - говорит Яна Гилевич, - я же пришла в медицину в советское время, когда всё было немного по-другому. По моему мнению, каждый должен быть на своём месте, и не всё же на этом свете продаётся и покупается»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество