Сотни волонтёров устремились на черноморское побережье после экологической катастрофы в Чёрном море, после того как во время шторма потерпели крушение судна «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В море вылились тысячи тонн мазута. Добровольцы со всей страны приступили к очистке побережья и спасению птиц. Недавно на побережье побывал председатель правления студенческих отрядов Кировской области Артур Мамаев. Он рассказал о том, как работают волонтёры и с какими трудностями им приходится сталкиваться.
Пятна в волнах
Ребята из студенческих отрядов работали на побережье неделю. Они признаются, что это было тяжело, но все понимали ради чего трудятся. И не жаловались. Атмосфера была позитивной и вдохновляющей.
«Волонтёров там очень много: только от РСО приехали примерно 300 человек. Были организованные группы, многие добираются сами, – говорит Артур Мамаев. – Я сам уже давно не студент, занимаюсь организационной работой, а тут я окунулся в позитивную, весёлую атмосферу. Вспомнил, когда сам был студентом и ездил на работу со студотрядами».

Артур Мамаев вспоминает, что желание помочь в очистке берега у него возникло, как только он узнал о катастрофе в Чёрном море. Однако в декабре поехать не получилось из-за работы. Через месяц Центральный штаб российских студенческих отрядов опубликовал информацию о том, что собирает добровольцев для устранения последствия ЧС. И на этот раз Артур сразу же подал заявку.
«Чёрное море – самое любимое в стране, сюда по понятным причинам устремляются сотни тысяч туристов. На побережье живёт много людей, там прекрасная природа. Для меня совершенно очевидно, что необходимо сделать всё возможное, чтобы спасти это место, – говорит Артур. – Желающих помочь было очень много, однако брали не всех. Могу предположить, что приглашали тех, кто очень активен и точно готов много трудиться».
Когда бригада РСО приехала на черноморское побережье, то огромных мазутных пятен уже не было. На центральном пляже Анапы, куда прибывших волонтёров привели в первый день, можно было заметить только небольшие чёрные крошки.
«Сначала я подумал, что ничего страшного нет – визуально пляж казался чистым. Но когда мы пошли дальше, я увидел навесы для шезлонгов. И вот тут мне открылся настоящий масштаб катастрофы. Основания навесов были, наверное, на метр покрыты мазутом, – вспоминает Артур. – Когда мы приехали, с моря дул сильный ветер. И в волнах я увидел огромные чёрные пятна. Это заставило задуматься».

Глубокие ямы и штормовой ветер
С чего начинается работа организованных групп волонтёров? В первый день проводят инструктаж, выдают комбинезоны, респираторы со сменными фильтрами, сапоги, перчатки (прорезиненные хлопковые и прочные латексные). Добровольцам объясняют основные меры защиты. В частности, рассказывают, что мазута ни в коем случае нельзя касаться руками без перчаток, так как концентрация у этой марки высокая и можно запросто получить ожог.

«В первый день на пляже в Анапе мы собирали мелкую мазутную крошку. Кстати, у мазута очень интенсивный и неприятный запах, поэтому работать можно только в респираторах. Так как отделить крошку от песка невозможно, то мы просто собирали его лопатами в мешки. Сначала мы почему-то решили набивать их полностью, что сыграло с нами злую шутку. Выяснилось, что потом их нужно было грузить в ковш экскаватора. Вес у мешков был, наверное, килограммов 80. Поднимать их было очень тяжело. Поэтому потом мы решили не заполнять мешки так плотно, – смеётся Артур. – В последующие дни мы работали на берегу в станице Благовещенской. Вот там мазута было больше. Мы увидели, что он проник в песок на большую глубину. У каждой группы была своя зона ответственности. К нам регулярно подходили и спрашивали, хорошо ли мы себя чувствуем».

Волонтёрам приходилось копать ямы глубиной до метра. Это было непросто, так как песок был сырым из-за дождей. Добровольцы выезжали на место рано утром, а возвращались вечером. Порой был сильный ветер, который сбивал с ног (порывы однажды достигали 35 м/с), но рабочий настрой он сбить не смог. Артур признаётся, что, несмотря на трудности, готов поехать на черноморское побережье ещё раз.