Примерное время чтения: 4 минуты
48

Накат страстей. Как власти будут контролировать гоняющих самокатчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Вятка 26/06/2024
Власти разрабатывают соглашение с владельцами СИМ.
Власти разрабатывают соглашение с владельцами СИМ. / Марина Медведева / АиФ

Количество самокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) в Кирове этим летом увеличилось в разы. На улицах города снуют электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколёса. Только успей увернуться! А некоторые водители СИМ начинают откровенно беспредельничать: гоняют по тротуарам, сбивают прохожих, а потом бросают арендованную технику где вздумается.

Запнулся о самокат

Район улиц Попова, Некрасова и Калинина известен тем, что здесь проживает большое количество инвалидов по зрению. Они добираются до нужных мест привычными маршрутами с помощью трости. Однако с этого года тротуары оказались перегорожены стихийными стоянками самокатов.

68-летний Владимир Сосегов – инвалид I группы. Он перестал видеть в 16 лет после перенесённой травмы. Много лет он передвигается по городу с помощью трости и ориентируется на звук. В апреле на привычной ему дороге образовалась стоянка электросамокатов. К такому препятствию незрячий кировчанин был не готов. Он запнулся о технику и травмировал руку. С тех пор ходить возле собственного дома для Владимира Гордеевича стало опасно.

Мужчина написал заявление в полицию, но безрезультатно. Самокаты с этого места так и не убрали. Пенсионер обратился за помощью в Народный фронт.

«С беспорядочной парковкой самокатов на тротуаре сталкиваются не только инвалиды, но и родители с колясками, велосипедисты, пожилые люди. И это проблема не одного района, а всего города. Но отсутствие учёта потребностей инвалидов по зрению, которых в этом районе много, выглядит особенно циничным», – высказался председатель районного общества инвалидов, сопредседатель регионального штаба Народного фронта Иван Глинчиков.

Стоянка и парковка самокатов пока не урегулированы на федеральном уровне, нормативной базы попросту нет. Поэтому на данный момент такие вопросы – ответственность местных чиновников.

Работа по решению проблемы в области уже идёт.

«Готовимся в короткие сроки подписать соглашение с владельцами электросамокатов, которые сдают их в прокат. В соглашении предусмотрено упорядочение их парковки и использования на пешеходных зонах и на дворовых территориях. Кроме того, разрабатываем нормативный правовой акт об использовании электросамокатов в Кирове», – сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Кирова.

Кстати, такие правила уже прописаны в соседних регионах. Например, в Ижевске администрация в этом году определила более 100 официальных парковочных мест для СИМ. В Удмуртии также ужесточили штрафы за неправильную езду. Но пока безответственных пользователей всё равно хватает. К тому же, остаётся вопрос, что делать с самокатами, у которых закончились деньги или заряд батареи по дороге. Такой транспорт часто бросают среди дороги.

Калечат себя и других

А сколько самокатчиков страдает от своей беспечной езды.

В Кировской области с 2020 по 2022 гг. произошло пять ДТП с участием СИМ. Раньше такой вид аварий даже не регистрировали как самостоятельный вид дорожных происшествий. Теперь в новостных лентах регулярно мелькает информация о том, что водители двухколёсных транспортных средств получили травмы.

В 2024 г. аварии с ними начали регулярно происходить с апреля.

Едва в Кирове сошёл с дорог снег, как самокатчик сбил с ног женщину и чуть не удушил собаку. Парень мчал по тротуару, не успел затормозить и наехал на вытянутый поводок. Судя по кадрам, девушка с собакой выходила из машины, и пёс побежал на другую сторону тротуара. Самокатчик на скорости влетел прямо в натянутый поводок. Больше всего от внезапной встречи пострадала хозяйка: она упала на асфальт, ей потребовалась медицинская помощь.

Ещё в одном ДТП пострадала 19-летняя девушка на электросамокате.

На ул. Дзержинского, у дома № 77, она не спешившись пересекала проезжую часть. Из-за этого столкнулась с автомобилем «Киа».

Много случаев, когда пользователи СИМ травмируются из-за «внезапно возникшего» тротуара, выбоины или пешехода.

Министр транспорта Кировской области Алексей Петряков напомнил, что в России введены ограничения скорости электросамокатов до 25 км/ч, а в жилых зонах, на дворовых территориях и на велодорожках скорость электросамоката не должна превышать 20 км/ч. За нарушение этих ограничений введены административные штрафы. Правда такие меры «наездников» не сильно пугают, да и поймать нарушителя не так просто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах