Примерное время чтения: 10 минут
347

Дотянуться до книги. «Крымский» фантаст о взлетной карьере и подработках

Никита Аверин / Из личного архива

Молодой фантаст с вятскими корнями Никита Аверин прежде чем стать писателем, успел поработать и кладовщиком, и продавцом в книжном магазине. На литературное поприще его привела случайность.

В поисках Крыма

Екатерина Иванова, «АиФ-Киров»: Никита, вы выпустили три книги о Крыме, которые вошли в цикл «Метро 2033». Почему местом действия вы выбрали именно этот полуостров? Какую роль он играет в вашей жизни?

Никита Аверин: Все просто. Я вырос на романах Владислава Крапивина и советском кинематографе, в котором все сцены об экзотических странах снимали в Крыму. Синее море и скалистые берега навсегда пленили мое воображение. Роман — дань уважения и благодарность за счастливое детство.

В процессе работы над книгой часто бывал в Крыму, и практически все задействованные в нем локации написаны с натуры.

- Менялся ли читательский интерес к историям о Крыме в связи с присоединением полуострова к территории России?

- Интерес читателей не менялся. Был определенный рост продаж во время известных событий, но на общую картину он не повлиял. Дело в том, что по канонам «Вселенной», ядерная война случилась летом 2013 года. И при написании романов все авторы опираются на эту дату. Так что все события, произошедшие в Крыму в реальности, я не учитывал. Основная аудитория моих произведений – подростки и молодежь, и я не имею морального права формировать у них какое-либо мнение относительно политической ситуации.

Никита сблизился в Санкт-Петербурге с писателями и вскоре сам стал одним из них. Фото: Из личного архива/ Никита Аверин

Те, кто прочли романы цикла «Крым», знают о том, что главный герой далек от политических, национальных, религиозных и расовых предрассудков. Он и его товарищи заняты более важным делом — они возрождают мировую цивилизацию и им некогда отвлекаться на глупые споры на тему того, где пролегают границы государств, которые уже давным-давно стали лишь абстрактными понятиями.

Если кто-то из читателей жаждет прочесть в «Крыме» о майдане или о конфликте между русскими и украинскими народами, то я вынужден вас разочаровать – этого в моих романах нет и не будет.

И швец, и жнец…

- Насколько мне известно, вы успели поработать и кладовщиком, и продавцом книг, а как получилось так, что вы пришли к писательству?

- На литературную стезю меня направил старший брат, который тоже писал (не только прозу, но и стихи). Первую повесть написал в девять лет. Это была история о трех принцах из сказочной страны, волею судеб, попавших в наш мир. По окончании школы в родном Кирово-Чепецке получил высшее образование по специальностям преподавателя психологии и социального работника. Но работать не пошел ни по одной из них, предпочел устроиться в кировское рекламное агентство — занимался организацией городских и корпоративных праздников. В январе 2006 года, после напряженного предновогоднего марафона, вдруг пришли ко мне грустные мысли: я понял, что здесь достиг своего «потолка», а останавливаться на достигнутом не хочется. Поразмышляв на эту тему, я собрался и уехал жить в Санкт-Петербург.
Основная аудитория моих произведений – подростки и молодежь, и я не имею морального права формировать у них какое-либо мнение относительно политической ситуации.

В северной столице за короткое время сменил немало рабочих вариантов – от кладовщика до редактора питерского филиала телеканала «ТНТ». В какой-то момент захотелось быть ближе к литературе – устроился продавцом в книжный магазин. Руководство делегировало мне обязанности по проведению различных творческих мероприятий, прежде всего, встреч с писателями. Постепенно я входил в окололитературные и литературные круги. Но кардинально все изменило мое знакомство с известным писателем, кинодраматургом, издателем Александром Житинским, который считал своим призванием открывать новые имена и много времени уделял продвижению молодых талантов. В их числе — легендарные рок-музыканты: Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Константин Кинчев и маститые литераторы: Дмитрий Быков, Дмитрий Горчев, Владимир Кунин, Лора Белоиван. Чтобы произведения молодых авторов увидели свет и нашли своих читателей, Житинский открыл издательство «Геликон Плюс».


Чуть позднее оформились мои отношения с издательствами «АСТ» и «Эксмо». Вначале я трудился редактором-составителем серии «S.W.A.L.K.E.R.», а в октябре 2013 года в издательстве «АСТ» был опубликован мой дебютный роман «Крым». Практически одновременно с этим событием в издательстве «Эксмо» стали публиковать мои романы из цикла «Хронос», созданные в соавторстве с другим известным «метростроевцем» Игорем Вардунасом.

- Можно ли в современном мире зарабатывать литературой?

- Зарабатывать написанием книг в наше время — не самое денежное дело. Зачастую дворником работать выгоднее. Для меня — это основной способ заработка. С одной стороны, я уже пять лет живу исключительно на гонорары от книг. Но сказать, что при этом, как сыр в масле катаюсь, не могу. Если говорить откровенно, то в России лишь пара десятков писателей-фантастов может похвастаться большими гонорарами. Еще около сотни авторов могут позволить себе не работать на других работах, полностью посвящая себя литературному процессу. Оставшиеся несколько тысяч фантастов живут среди нас – ходят на работу в офисы, на заводы и фабрики. Слава богу, я уже несколько лет прекрасно себя чувствую, занимаясь любимым делом. Мне часто предлагают писать для телесериалов, компьютерных игр — соглашаюсь ради заработка, хотя мне интереснее работать над книгами.

Дело тонкое…

- С чего начинается работа над книгой?

- В полнолуние я выхожу по пояс голый… (улыбается). Если серьезно, то все, что происходит со мной в жизни, откладывается в своего рода копилку, потом компилируется в единую систему, появляется сюжет… Кстати, ни один из моих героев не списан с меня, разве что в каких-то мелких деталях. Напротив, у меня всегда есть внутренний конфликт с персонажами, часто бывает, что сам я в этой ситуации поступил бы по-другому.

- Можете ли вы рассказать, кто ваш читатель? Задумываетесь ли вы о нем во время работы над очередным произведением?

Серию книг Никита пишет с "метростроевцами". Фото: Метро2033

- Читатель у меня разный. Есть книги, которые я пишу исключительно с прицелом на молодежную аудиторию («Крымский» цикл, «Поймать Пересмешника» и другие), есть и произведения, созданные для более зрелой аудитории (цикл «Хронос»). Во время работы над романом думаю о том, кто именно будет покупать и читать эту книгу. Поэтому я не пишу пока книг для маленьких детей – мне пока просто нечего им сказать в силу отсутствия родительского опыта.

- На какую литературу вы ориентируйтесь больше: классическую или современную?

- Пятьдесят на пятьдесят. В детстве я читал произведения Толкиена, Желязны, Азимова, Шекли, Стругацких, Муркока, Хайнлайна, Асприна- классику фэнтэзи и фантастики. Позднее, когда учился в шестом классе, я открыл для себя Кинга, Оруэлла, Пратчетта и Воннегута. Сейчас с большим удовольствием читаю Геймана.

- Есть ли у вас настольная книга?

- Скорее нет, чем да. Потому что книг, каждую из которых я мог бы в определенный момент времени назвать своей «настольной», слишком много и меняются они чуть ли не каждый месяц.

- Что для вас литература: творчество или ремесло?

- Творчество, которое позволяет мне жить так, как мне хочется.

- Как вы видите будущее печатной книги? Будет ли она вытеснена электронным вариантом? Какой вариант предпочитаете?

Фото: Из личного архива/ Никита Аверин

- Сейчас я четко вижу, что мы вошли в эру цифровых книг. Вернее, не входим, а уже вошли, она уже наступила. И это очень сильно повлияет на отношения между писателями-фантастами и их читателями. Надеюсь, что изменения эти будут только к лучшему.
Если честно, я не понимаю, почему многие так ругают появление новых способов чтения книг. Для меня появление электронных и аудиокниг стало чуть ли не спасением. Поясню, я очень люблю читать. Несколько лет назад у меня было море свободного времени и сотни, даже тысячи бумажных книг. Но с тех пор, как я перебрался в Петербург, свободное время куда-то испарилось. К тому же, таскать с квартиры на квартиру домашнюю библиотеку, насчитывавшую в свое время почти пять тысяч томов — накладно. Ну, а когда литература стала моим основным занятием, то читать ради удовольствия у меня получалось редко.

С развитием гаджетов и расширением ассортимента электронных книг я смог наконец-то утолить информационный голод. Теперь я одновременно читаю четыре книги разными методами. Как вы сами видите, вопрос форматов чтения книг для меня не актуален. Если бы я упирался в постулаты: «Только бумага, только хардкор!» или «Не будь пещерным человеком, читай электронные книги!», - то я бы не смог прочитать и половины из того, что прочел за последние десять лет.

Экранизации книг, как метод чтения, рассматривать не стану, потому что при любом раскладе – книга лучше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах