Примерное время чтения: 5 минут
236

Один за всех. О судьбе современных сёл и деревень

У большинства современных сёл и деревень незавидная судьба: молодёжь разъезжается в города, а предприятия и колхозы, за редким исключением, доживают свой век, закрываются школы, детские сады и поликлиники. Дабы не допустить полного вымирания, в стране ведётся активная работа по объединению мелких поселений в городские округа. Чем это грозит региону?

Преодолеть раздробленность

Заметим, что муниципальная реформа в стране проходит не первый год. Так, районные поселения уже преобразовали в городские округа в ряде регионов: Подмосковье, Нижегородской, Тульской, Ленинградской областях, Пермском крае и многих других. Объединение поселений проходили с разным успехом. Где-то новшество было принято, как панацея, а где-то с явным протестом.

Суть создания городских округов заключается в следующем: вместо муниципального района или нескольких городских и сельских поселений появится один большой округ. К слову, сейчас в регионе 39 районов и 6 городских округов. При этом поселения являются административно самостоятельными и не зависят от района, в состав которого они входят. Поэтому зачастую у поселений возникают проблемы с финансированием.

Формирование городских округов подразумевают управление одним главой, создание единого бюджета, единой думы. Это значительно сократит чиновничий аппарат и даст существенную экономию. Более того, ликвидация «феодальной раздробленности» поможет при решении вопросов в коммунальной, транспортной сфере, создании социальной инфраструктуры. Управлять округом гораздо проще, чем районом, в состав которого входят поселения, где в каждом свой царь и свой устав.

В Министерстве внутренней и информационной политики подчеркнули, что статус сельских населенных пунктов не изменится. В созданном городском округе сохраняются все льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки.

- Мы провели ряд совещаний по поводу внедрения этой практики. Решение о переходе на новую модель остается за районами. Сейчас инициативу поддержали четыре района: Богородский, Лебяжский, Санчурский и Унинский, - рассказал замминистра внутренней и информационной политики Андрей Лучинин.

Не убивайте местность!

При всех неоспоримых плюсах есть ряд существенных минусов, которые были озвучены депутатами областного Заксобрания на комитете по законодательству и местному самоуправлению.

- Вы живете в городе, а я живу в селе, поэтому не видите многих проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся после оптимизаций, - отметил депутат Вячеслав Ягдаров. - Взяли и закрыли почты - теперь ради пенсии люди вынуждены идти по пять-шесть километров! В результате народ уезжает в Киров: он не хочет оставаться там, где нет связи, почты, поликлиник. Вы убиваете местность! Оптимизация не панацея!

Народные избранники выразили сомнение по поводу укрупнений - не вызовет ли создание округов отток людей из сёл и деревень - люди и сейчас стараются переехать из села в город. Депутатов смутила и сама форма организации объединённых земель - не районный муниципальный, а городской округ - такая возможность предусмотрена законом.

- О каких таких городах можно говорить в Богородском, Унинском, Лебяжском районах с населением 2-3 тысячи человек, - заметил депутат Георгий Лугинин. - Откуда возникла идея, что нищие дотационные районы станут богаче, если их объединят в поселения, станут богаче? Сэкономленные за счёт сокращения штатов чиновников копейки никакой погоды не сделают, плюс возникают сомнения, что их оставят муниципалитету.

Однако исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований области Алексей Потапенко, заверил, что вопрос детально прорабатывается со всех сторон,

поэтому сейчас формируется рабочая группа, которая поможет всесторонне рассмотреть внедрение новой системы и избежать негативных последствий, в том числе и оттока людей из села.

Объедините ЖКХ

Несмотря на негодование по поводу городских округов, депутаты Ольга Сыкчина и Георгий Лугинин предложили передать полномочия в сфере ЖКХ на уровень районов.

Например, в состав Котельничского района входят 20 поселений, в 9 из них нет организаций, отвечающих за коммунальную сферу - МУПы убрали, а подрядные организации не хотят брать на себя убыточные коммуникации водоснабжения, водоотведения и теплосети, принадлежащих поселению. В результате главам поселений приходится своими силами выкручиваться и находить специалистов, которые хоть как-то устранят неполадки или аварии.

- У нас большие проблемы в сфере жизнеобеспечения, - посетовала Антонина Степанова, глава Александровского сельского поселения. - У нас в штатных расписаниях нет специалистов, которые могут выдавать техпаспорта на котельные. У нас заключён договор концессии, в результате мы не можем работать на перспективу - инвесторы занимаются «латанием существующих дыр». Отказаться от их услуг мы не можем, иначе рискуем остаться без обслуживающей организации!

Правда, остальные члены комитета не поддержали инициативу, так как она фактически дублирует вопрос по созданию городских округов, которые подразумевают объединение объектов сферы ЖКХ в единую систему.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах