Родом с Моломы
Компьютер Геннадий Анатольевич сразу стал рассматривать как инструмент общения и поиска информации. Начал со своего рода.
«В 1622 году отец Яков сын Арбузов основал на высоком берегу Моломы село Окатьево, первое на даровской земле, - рассказывает Геннадий Арбузов. - А через сто лет уже в пяти церквах Котельничского стана служили священники Арбузовы. После революции многих церквей не стало. Не стало и такой династии. Единственный батюшка, которого мне удалось найти - Олег Арбузов-Вятский, сейчас служит в Манчестере».
Геннадий сделал фотоколлаж, включив в него 6 поколений близких родственников. Но процесс оказался весьма трудоёмким: родные заводят семьи, рожают детей, за всеми уследить невозможно.
Полузабытая война
Геннадий служил в Афганистане, в пограничных войсках, но их участие в боевых действиях не афишировалось. Лишь через год после вывода советских солдат генерал-лейтенант Коробейников рассекретил эти данные. Мама Гены узнала о том, что сын побывал в Афгане, спустя две недели после того, как сын вернулся из армии.
Что он был «там», догадывались будущая жена и брат-пограничник: слишком часто Гена пропадал в командировках, из которых невозможно написать. Бывало, на месяц закинут в горы, а там какая связь?
«Начинал службу в мотоманевренной группе №3 Пянджского погранотряда. Называли её «Летучим голландцем», потому что не имела постоянного места дислокации: сегодня здесь, завтра - там. Басмачи не очень-то любили нас за это, - вспоминает Геннадий, - мы появлялись из ниоткуда и исчезали неизвестно куда. Затем была десантно-штурмовая маневренная группа. В основном действовали в горах, но пришлось побывать и на равнинных оазисах, и в пустыне вдоль границ СССР от Пакистана до Турции».
Пограничники в Афгане воевали очень достойно: ни один из более чем 60 тыс. побывавших там не попал в плен и не дезертировал. Но, вернувшись домой, Арбузов не особо рассказывал о том, что видел и пережил.

«Я долго жил, напрочь забыв войну, - признаётся он. - Не нужна она в мирной жизни. Детей хотелось вырастить спокойными, добрыми. Мне кажется, нам с женой удалось это сделать».
Поиск родственных душ
Но в сетевую поэзию его привела именно война. Когда зарегистрировался в интернете, оказалось, его давно ищут сослуживцы. Давно созданы специальные сайты, Книги памяти, списки погибших.
«Стихи я стал писать относительно недавно, да и то по случаю. Попался на глаза рассказ об одном бое. Ветеран-офицер бойко живописал, как он, разложив на груди моего покойного товарища автоматы, отбивал атаки душманские. Я сам в километре от этого места был в тот вечер: окружили басмачей, а те насмерть стояли. Оказалось, я что-то помню, хотя уже больше четверти века прошло. Начал вспоминать, а лучше всего это делать по ночам, вот и не спал почти три месяца. А потом стал выливать из того, что память не заблокировала, полурифмованные строчки».
Сетевая поэзия - это поиск близких душ, ответил однажды Арбузов некоей даме, которая посчитала, что всё это несерьёзно. Люди в ней ищут общения, а не высоких рейтингов.
«Зашёл на один литературный портал, девушка меня зацепила: назвала мужчину на два года младше меня стариком. Ну, я и накатал стишок с такой концовкой:
Молча в поезде ехать,
Отвернувшись к окну,
Из висков методично
Вырывать седину,
Чтобы мама не знала
И никто не жалел,
Что я так вот до срока
В 20 лет постарел».
Выложил это на страничку и ушёл на работу. Стишок, конечно, слабый с технической точки зрения, но три странички отзывов было. И так получилось, что 5 лет я писал на разные темы: и про деревню мою, и про войну, и про любовь.
Зачем травишь душу?
В памяти стали всплывать эпизоды боевого прошлого.
«Популярно моё стихотворение про пачку «Памира» - те, кто курил эти сигареты, уже никогда об этом не забудут. Это же был наш быт, наша жизнь. Выдавали их по 18 пачек всем, а спичек порой не хватало. Как прикурить? Товарищ Сухов прикуривал от динамитной шашки, а мы - от трассирующих пуль».
Как-то о стекло ударилась птица, и в тот же день Геннадию сообщили о смерти сослуживца.
Глухо синичка ударилась в раму,
Чуть задрожало стекло.
Мнителен стал, отпираться не стану,
Сразу подумалось: кто?
«Малая птичка в окошко стучится, -
Верю в одну из примет,
- чья-то душа прилетела проститься».
Горький последний привет.

Или пришла на ум такая история: один из товарищей столкнулся с басмачонком лет 15, друг на друга наставили оружие, замерли.
«Поединок кончился тем, что другой наш пацан подскочил и крикнул: «Ложись!» Оба упали, и басмачонок убежал. На эту тему я написал стих, а через какое-то время его герой, ныне полковник милиции в отставке, появился в Сети. «Валерка, ты себя узнаёшь?» - спрашиваю его. «Мои дети не верят, что их отец такой крутой», - отвечает он. Он же и задал мне вопрос: «Зачем ты про это пишешь? Душу только травишь себе…» Но я написал, пережил заново какой-то эпизод, вычеркнул его из жизни, он стал обыденностью».
Такой вот метод психотерапии. Эх, если бы раньше хоть кто-то догадался помочь нашим ребятам, когда они только вернулись с войны, куда меньше было среди них погибших уже в мирной жизни - от самоубийств, алкоголизма, криминальных разборок…
«Война у всех разная, - уверен Геннадий Арбузов, - кому-то сермяжно-окопной досталась, кому - кабинетной по картам, а кому и вид соседа с культёй выворачивает душу наизнанку. Общее одно - след глубокий оставляет в душах. И надо об этом писать, чтоб неповадно было их развязывать. Да только из тех, кто их развязывает, хоть один читает?..
После 5 лет творчества Геннадий решил сделать перерыв. Он словно переступил некий порог, а чтобы подняться на ступеньку выше, готов переосмысливать, править, переписывать. Черновиков ещё много».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть